Фенербахче — Бешикташ, стамбульское дерби


Kadikoy Derbi in Instаnbul, 19.09.2010
Повествует Александр с Кёниг Легиона, как говорится наш легионер с османской земли 🙂

Черно-Белый Ужас Паока,еще долго будет преследовать Фенербахче. Рано утром, в воскресенье, меня интересовал один вопрос — попаду ли я на матч,так как билетный вопрос к тому моменту я так и не решил. Поэтому решил выдвигаться заранее — на этот раз один,так как мои коллеги с парохода исчерпали себя в финансовом плане. А пропустить первое стамбульское дерби Кадекоя (так его называют из-за района Кадекой,где находится стадион Фенера) никак нельзя! В поезде, как обычно, обилие желто-сине-черных тонов, через 40 минут я у стадио, оттуда уже доносится знакомый манящий гул мощного суппорта. Делаю круг вокруг арены: ни одной черно-белой футболки, только желтый колор. Посещает мысль, что Бешикташу запретили посещение восточного Стамбула, ибо насколько я слышал,несколько лет назад столичные власти, обеспокоенные высоким градусом насилия на Дерби, решили не допускать на матчи гостевых фанатов. Покупаю билеты у спекулянтов на уже знакомую трибуну Migros и захожу на сектор,осмотр с досмотром,очень лайтовый), на Балтике бывает и то пристальней обыскивают)!

Но нет, я ошибаюсь — Карси и окружение уже на месте,заряжают, отморозки), за всю хуйню,ну посмотрим на них, ведь они обещали в своих пафосных речёвках,в конце матча с ЦСКА из Софии, надрать задницу Фенеру. Матч начинается,как и соревнование трибун! У фанатья каждого турецкого клуба есть своя фирменная фишка,у Фенера следующая — под мощный барабанный бой из динамиков стадиона,вся чаша поднимает и опускает руки и шарфики,получается картина.этакого колыхающего желто-черного моря,смотрится здорово и под него выходят футболисты, словно Гладиаторы на сцену Коллизея. Бешикташа порядка 3500-4000 выбрали всю свою квоту, делают упор на саунд суппорт, Фенер — на визуальный перф, благо размеры стадио позволяют. Как известно, у каждого российского топ-клуба,есть своя позорная страница в истории,в виде зульте-варегемов,мольде,кошиц,лозан-список можно продолжать)))у Фенера последняя такая ужасная история скромный Паок, которому проебали на всех фронтах,об этом решил напомнить черно-белый Бешикташ, многие на цветах Паока, благо цветовые гаммы совпадают,показывают Фенеру шарфики,глумятся, провокация срабатывает — желто-сине-черные просто в бешенстве,начинается увлекательная игра под названием «убить или покалечить споукмена Бешикташа»,который висит на решетке и координирует шизу между нижним и верхним ярусом и кажется очень удобной и привлекательной целью,в него летит груда всякого скама,бомбочек и петард-все взрывается в опасной близости от него,от грохота пиротехники, можно запросто получить барро-травму уха), но кренделю все равно,продолжает заниматься своим делом,орден Ататюрка он явно заслужил).Начинаются первые легкие траблы с полицией и стюардами.

Отдельно стоит рассказать про систему безопасности — если траблы несерьёзные, то полиция не вмешивается, даёт возможность урегулировать конфликты гражданским стюардам. Если у них это не получается и они начинают получать по щщам, то тогда уже вмешивается местный ОМОН,но не жестит особо, ещё есть специальные челы, одетые вроде по гражданке,но в специальных жилетках с надписью SPOR BURO, это специальный отдел по борьбе с футбольными хулиганами или проще говоря,аналог созданного недавно у нас Центра Э,они постоянно снимают на видео,кого-то вычисляют и грамотно без особой шумихи вяжут народ! Кто снимает на камеру — имеют прикольные жилетки POLICE, FOTO, FILM)))!

Немного о футболе. В первом тайме была равная игра. Бешикташ один раз заряжает в штангу, но в конце первого тайма черный,как смоль и здоровый,словно шимпанзе, сенегалец Ньянг, подписанный у Марселя, в этом году, вносит мяч в ворота. Ультрас фенера под шумок ликования рванули прорывать оцепления,чтобы наконец то расквитаться с ненавистным черно-белым дерьмом, которое стало портить им настроение с первых минут матча,но полиция не щёлкала. SPOR BURO быстро погасило конфликт,повязав особенно активных! Во втором тайме Бешикташ прибавил и сравнял счет благодаря Гути. Отдельно стоит сказать про этого игрока-играет немного пафосно,все время спорит с судьями,машет руками, дает рекомендации своим игрокам, хватается за голову, после неудачных действий партнеров, как бы показывая, как я мог со своего Супер-Мадрида, попасть в такое дерьмо))))но играет как Бог,после его очередного паса зарабатывается пенальти, который сам бьет и забивает, после гола бежит праздновать гол к сектору черно-белых,он уже понял,что за перцы Карси,после встречи его на стадионе,с ними лучше не ссориться, это не сонные на данный момент мадридские ULTRAS SUR, на секторе у ч-б ликование, больше переходящее в очередное глумление над фенером. Непонятно, что с командой твориться,вроде всё есть — деньги, звезды, президент-олигарх, а результата нет — напоминает один российский клуб)))!

Матч закончен-акабы всех в довольно грубой форме выгоняют со стада, благо пообшаться с фанатьём Бешикташа хотят многие с трибун желто-черных — и явно не обсуждать тактические новинки тренерского штаба обеих команд) Я иду на станцию, пора домой, по пути захожу в большой фирменный магазин желтых Фенериум,поднимаюсь на мост и тут открывается интересное зрелище.

Власти, чтобы избежать беспорядков, спустя 1.5 часа решили только вывести черно-белых со стадиона,под двойным кольцом местного ОМОНа,на встречу мне под мост двигалось черно-белая масса ))).Скорость движения колоны ,была примерно,как во время траурной церемонии),ночь,пустынное шоссе, блеск полицейских мигалок, свет фар от машин, отражающий эффект от шлемов и защитных щитов придавал черно-белому шествию нечто дьявольско-устрашающее, массовка — прямо находка для голливудских режиссеров для снятия продолжений таких фильмов типа «Я Легенда» или «Планета Страха»))) шествие оставляло за собой груды мусора и вырванных и захваченных в виде презента сидений со стадиона.

На станции тем временем какие-то карланы Бешикташа, неизвестно как проскочившие через оцепление, разбивали в хлам стёкла проходившего мимо скоростного экспресса на восток, заполненного желто-синими. По диким воплям, хаусу и звуку приближающих сирен,на станции, я понял, что кадекойское дерби благополучно завершилось)!



4 комментария на “Фенербахче — Бешикташ, стамбульское дерби”

  1. viragist написал 28 сентября, 2010 в 13:04

    Thumb up 7 Thumb down 0

    отличноо=)

  2. mihail081 написал 28 сентября, 2010 в 15:13

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Спасибо, класный отчёт.

  3. xQzme написал 28 сентября, 2010 в 17:41

    Thumb up 8 Thumb down 0

    Отчет великолепен… но ощщущения невозможно передать, хотя с помощью фотографий немного передается.. как говориться лучше один раз увидеть))

  4. Thumb up 4 Thumb down 0

    Супер отчётище! Спасибо.