Польша: Дерби Троймясто

Троймясто по-польски означает тройной город, это агломерация на балтийском берегу Польши. Состоит, в первую очередь, из Гданьска, Сопота и Гдыни, а также нескольких меньших городов и селений. Фактически Троймясто является единым городом с населением около 1,000,000 человек.

Дерби Троймясто — это прежде всего противостояние двух наиболее популярных клубов: Арки из портовой Гдыни, а также Лехии из Данцига, носившего ранее статус вольного города. Вообще гданьские фанаты очень гордяться своим прошлым и надо сказать не с проста, в свое время они оказали существенное влияние на политический курс государства, поскольку принимали непосредственное участие в митингах и забастовках проводимых движением «Солидарность». Изначанально, созданное среди работников Гданьской верфи им. Ленина, как профсоюз, движение боролось за демократизацию курса страны. События 81 г. наложили серьезный отпечаток на политические взгляды торсиды Лехии, на сегодняшний день болельщиков бело-зеленых можно назвать наиболее правополитически окрашенными (по крайней мере парни хотят считать себя такими).

Собственно говоря именно из среды болельщиков Лехии и вышли такие политически деятели, как первый президент Польши Лех Валенса, а также нынешний премьер Дональд Туск (конечно, они не были безбашенными кибицами).


«А на деревьях вместо листьев будут висеть коммунисты»

В начале 90‑х годов, с падением железного занавеса, для бывших соцстарн открылась дорога в Европу. В 1992 году состоялся первый выезд фанатов из Гданьска в Голандию, однако не за свой клуб…орлы приехали в Роттердам со своими старыми друзьями из Вроцлава для того, чтобы, внимание, разъебать мутивших на Вислу фанатов Краковии. Впоследствии этой троицей была сформирована коалиция ставшая своеобразным противовесом «Триаде». В 99 г. к ним хотела присоединиться Легия, однако из-за внутренних противоречий Орлов и ТБ’95, завершившихся массовой дракой на Уэмбли прямо во время игры с англичанами, варшавцы вышли из объединения. Одной из немногих совметных тем вместе с легионистами был прыжок на бритишей в Варшаве. С Легией, а в частности с ТБ’95, у парней из Гданьска вообще сложились особые отношения. Так как команда из Варшавы является главным раздражителем в Польше, то абсолютное большинство движух люто ненавидит столичных. Лехия не стала исключением, однако в очной встрече орлы не смогли доказать свое превосходство, в результате проиграв «уставку» банда на банду.

На сегодняшний день банда Лехии «Молодые Орлы» одна из сильнейших в Польше, хотя понятным причинам все эти рейтинги не могуг носить характер аксиомы, но имхо победа над Лехом в формате 70*70 за 6 минут дорогого стоит! Бело-Зеленые одни из немногих кто смог уделать до этого непобедимый Колейорж.

Вообще два прошедших года благоприятно сказались на движухе Лехии. В коалиции с чешской Опавой и Шленском, орлы ебнули полтос Баника, также в актив себе они могут записать удачный накрывон 70 рыл Бытома возвращавшегося на автобусах домой, правда здесь также не обошлось без парней из Вроцлава, а участие бело-зелных не было столь весомо, их предстовляло всего 20 человек.

Что касается Арки, то на мой взгляд гдыньская тусовка является одним из символов польского околофутбола. Попроси какого-нибудь субкультурщика назвать команду ассоциирующуюся у него с пшекским хулиганизмом и среди наиболее частых ответов окажеться Арка Гдыня, наряду с Легией и Лехом. Такую известность Арка приобрела не только благодаря своей знаменитой регби команде, но и потому что в свое время парни с Эйсмонда были сильнейшими по части «3-их таймов». Собственно и РК «Арка Гдыня» была образована из бывших околофутболеров из Гдыни, про которых и был снят фильм «To my rugbiści!».

В Гдыне Арка имеет, не побоюсь скfзать, культовый статус , и не только в ней, свой фанклуб есть у них даже в Чикаго, городе где проживает самая большая польская диаспора. Поддержка у желто-синих организована как ни у кого другого, каждый домашний матч начинается с исполнения клубного гимна, от которого мурашки бегут по коже.

В 1996 г. произошло знаковое событие для всего польского хулиганнизма, была образована т.н. Wielka Triada в свое время крушившая все и вся, куда помимо Арки вошли также Лех и Краковия. В то время у объединения не было равных, единственный кто мог хоть что то противопоставить союзу была легендарная фирма Легии Тедди Бойс’95. Однако на сегодняшний день Триада существует скорее на бумаге: Арка по прежнему переживает смену поколений, рулившие всеми темами много лет старшики отошли от дел, оставив движ молодежи, об акциях Краковии, кроме как поножовщине в Кракове, уже давно ничего не слышно, да и никто особо не горит желание иметь с этими отморозками дел, а Леху куда интереснее мутить с ЛКСовскими крутышами. Как я уже написал выше, золотой век хулиганов Арки закончился, и, к сожалению или к радости, на смену тому поколнию хулиганов видимо не пришла еще равноценная замена. Среди нынешнего поколения стоит выделить группу Млода Арка.


Млода Арка с друзьями из Краковии на турнире по пляжному футболу в июле 2010

Несмотря на непростые времена желто-синие хулиганы одержали несколько неплохих побед за последние годы — были опиздюлены хулиганы ЛКС 30*30 и некогда грозные ТБ’95 по 20 рыл с каждой стороны (к слову ТБ рубились далеко не лучшим составом), повержены Штомил, Плоцк и Яга, но объективно, этого пока недостаточно, чтобы говорить о возвращении на прежний уровень, ведь когда то в предшествующие Леху времена, сильнее Арки никого не было.

Как ты наверно уже понял, дорогой друг, дерби Труймяста сопровождается отнюдь не радостным приветствованием друг друга болельщиков бело-зеленых и желто-синих. Местное дерби это прежде всего ненависть к противнику сочащаяся буквально от каждого пришедшего на матч, от мала до велика. С момента когда между заклятыми состоялась первая игра, было проведено 36 матчей, в которых на данный момент зафиксирована ничья 12 раз побеждали те и другие и 12 раз победитель не был выявлен.

В любом случае я думаю видео ниже раскажут красноречивее меня о характере северопольского противостояния…

Автор статьи — юзер жж eastblok.livejournal.com



3 комментария на “Польша: Дерби Троймясто”

  1. не ну а че? написал 31 января, 2011 в 1:19

    Thumb up 1 Thumb down 0

    на первом видосе парень погиб?или это не та сеча

  2. wwww написал 31 января, 2011 в 1:29

    Thumb up 3 Thumb down 1

    был во всех городах в свое время
     

  3. уася написал 1 февраля, 2011 в 22:51

    Thumb up 0 Thumb down 0

    2не ну а че?

    Этой сече хуй знает сколько лет, я её видел ещё году эдак 2005, и она тогда уже была бородатой.