Ультрас Польши накануне Евро 2012


Ненавистное всем в Польше и в Украине Евро приближается и все чувствуют, как власть и полиция закручивают гайки. Однако происходящее в Украине, нельзя сравнить с тем, что сейчас происходит в Польше. Один из поляков объяснил ситуацию. Ниже приведен перевод его статьи. Все что написано в этой статье, очень напоминает ситуацию в России.

Евро 2012 идет в Польшу и футбольные фанаты страдают от репрессий. Выездные сектора запрещены, некоторые стадионы закрыты, фаны получают баны по каким-то глурым причинам.

Политическая власть

Для объяснения ситуации среди польских любителей футбола сегодня я должен написать книгу … но даже если писать коротко, я должен начать с освещения политической и экономической ситуации в Польше. 10.04.2010 в Смоленске погиб президент Польши Лех Качиньский, его жена, многие политики и другие важные люди из элиты. Через несколько месяцев всю власть в Польше взяла в свои руки одна политическая партия — Platforma Obywatelska (СП). До сегодняшнего дня никто не знает, почему самолет разбился в России, но как польское, так и российское правительства это не волнует. Так, польский премьер-министр Дональд Туск из СП, президент Бронислав Комаровский из СП, 90% региональных президентов и мэров крупных городов в Польше с СП, мэр Варшавы — Ханна Гронкевич-Вальс из СП. Все командиры полиции, прокуратуры, армии и других специальных служб (CBS, CBA, ABW) находятся в руках одной политической силы.

Поэтому польское общество находится под наблюдением больше, чем в другие европейские страны. Статистика говорит, что в Польше прослушиваются телефонные разговоры более 1300000 человек! Это лишь показывает масштаб контроля в стране.

Масс-медиа

Все крупнейшие средства массовой информации, газеты, сайты и телеканалы принадлежат людям, которые фактически связаны с СП. Мариуш Вальтер еврей экс-коммунист контролирует каналы TVN, TVN7, TVN24, onet.pl и другие …, а также является владельцем Легие Варшавы (фанаты Легии в течение 3-х лет требуют его отставки. Адам Михник (реальное еврейское имя Аарон Шехтер) является владельцем «Gazeta Wyborcza» — известной польской газеты. Михник имеет связи с реальной политической властью и экс-коммунистами, его брат и отец выдают смертные приговоры для поляков, которые боролись против коммунистического режима.

Благодаря СМИ польское правительство без всяких проблем пропагандирует и вселяет в головы людей их взгляд на «демократию».

Экономическая ситуация

Сейчас экономическая ситуация в Польше является наихудшей с 1989 года. Страна не готова к организации такого большого события, как Евро-2012. Так, у есть новые стадионы, но есть проблема с дорогами, аэропортами и железной дорогой. Каждый месяц задолженность Польши растет. Поэтому цены на бензин и все продукты растут, а правительство в это время увеличивает налоги.

СМИ ведет пропаганду против футбольных фанатов

Люди видят, что есть проблемы. Поляки знают, что они не готовы к Евро-2012 и экономическая ситуация на грани полной катастрофы. Но в средствах массовой информации, таких как TVN, TVN24 и «Gazeta Wyborcza» этих проблем не существует. За последние месяцы СМИ показывает футбольных фанатов в Польше, которых описывают как бандитов, мафию. Каждую неделю вы можете видеть по телевизору или читать в газете, что полиция арестовала опасного бандита, но это не проблема. Проблема в том, что эти бандиты каждый раз показаны в СМИ, как футбольные болельщики. Уже были новости о наркотической мафии, связанные с фанатами Руха с Хожув и ГКС Катовице; мафия из города Лодзь связана с ЛКС ??Лодзь, нелегально распространяет алкоголь, как пишет «Gazeta Wyborcza», сторонники Ягеллония были ответственны за порно-бизнес в Белостоке и т.д. и т.п. Конечно, есть также много информации, которая показывает фанов Леха и Легиии Варшава как бандитов и хулиганов. Худшим является то, что доказательств этому всему нет, а фанаты используются правительством для того, чтобы скрыть свои ошибки.

Стадион закона

Благодаря этой пропаганде правительство смогло ввести новые правила на стадионах. Это похоже на новые хорватские законы. За использование пиротехники во время матча вы можете получить запрет на посещение матчей и 5 лет тюрьмы, если вы не слушаете стюарда — вы можете получить 2 года бана. Не только суды, но и клубы могут дисквалифицировать стадионы. Но клубам это не выгодно, потому что не будет прибыли от билетов, поэтому они банят фанов за отказ слушаться стюардов, за попытку скрыть лицо с помощью очков или капюшона.

Хватит!

Футбольные фаны сказали: «Хватит!» и начали протест на стадионах Польши в апреле. Ультрас Легии во время матча с Заглебие Любина из воздушных шариков сделали логотип, похожий на «Gazeta Wyborcza». Но с надписью «Gowno prawda».

На каждом стадионе фаны вывешивали баннеры против правительства «obietnice Niespelnione rzadu — Temat kibice zastepczy» — что означает, что невыполненные обещания правительством скрываются по теме про бандитов-ультрас.Также во время матча Лех — Легия поклонники из Варшавы вывесили баннер против владельца Gazeta Wyborcza: «Шехтер, вы должны извиниться за своего отца и брата !!!».

Конечно, реакцию правительства было легко предсказать. Клубы получили огромные финансовые наказания.

Финал Кубка

Во время финала Кубка Польши Лех — Легия Варшава фанаты продолжали свой протест, и в начале матча покинули трибуны, вывесив много антиправительственных баннеров. Через 15 минут все вернулись и начали реальную поддержку команд. Никто не задумывался о наказании, так что фанаты просто фанатели, жгли пиро и заряжали весь матч. В то время как фаны Легии праздновали победу на поле, на трибуне Леха начались проблемы со службой безопасности.

Реально ничего серьезного не было, фанаты просто отмечали важный титул вместе с командой, но премьер-министр только и ждал этого. На следующий день в СМИ он сказал, что он собирается арестовать всех хулиганов, и что он закроет стадионы в Варшаве и Познани. Это не важно, что матч проходил в городе Быдгощ.

На следующей неделе полиция арестовала около 30 болельщиков, но, что немаловажно, большинство из них не участвовали в беспорядках. Полиция просто арестовала представителей группировок, важных людей из фанатских организаций! Капо с Легии, споукмена Легии и других! Все они получили бан на 5 лет от прокуроров без решения суда. Ну и конечно по всем СМИ показывали ролики арестов фанатов. Это стало более важной темой, чем убийство бен Ладена.

В заключение Вашему вниманию немного фото за последний месяц.

Видео



10 комментариев на “Ультрас Польши накануне Евро 2012”

  1. гриша победитель написал 27 мая, 2011 в 14:32

    Thumb up 21 Thumb down 9

    скоро-скоро… 2018

  2. тыц-тыц написал 27 мая, 2011 в 17:57

    Thumb up 17 Thumb down 0

    как я понимаю на втором видео игроки пошли защищать своего фаната. Молодцы!
    жаль поляков.
    что же будет в России в 2018?!

  3. komer написал 27 мая, 2011 в 20:09

    Thumb up 13 Thumb down 0

    Тоже самое и будет. Если уже сейчас активно лоббируется так называемый «закон о болельщиках».

  4. nevsky написал 27 мая, 2011 в 21:12

    Thumb up 5 Thumb down 3

    Они же его не объявляли, чтоб на него плевать. Да и Смородская не хочет никого обижать.

  5. negrobrad написал 27 мая, 2011 в 21:17

    Thumb up 6 Thumb down 1

    а мне кажется что у нас будет все жосче!!!  не только у нас в стране беспредел, не так хоть обидно))))

  6. Неизвестно написал 27 мая, 2011 в 22:42

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Куда уж жестче

  7. Неизвестно написал 27 мая, 2011 в 22:44

    Thumb up 7 Thumb down 0

    а украина что?

  8. . написал 28 мая, 2011 в 9:30

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Из последнего — забираются мусорами про шмоне розы с кельтом, иногда при владельце отрезают кельт на розе

  9. хаха написал 29 мая, 2011 в 15:42

    Thumb up 0 Thumb down 1

    че такое бан? запрет на посещение матчей или что?

  10. клавдий написал 2 июня, 2011 в 2:57

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Нормальная точка зрения «честных» фанатов.  Кидать на поле  питарды, стараясь попасть в игроков, громить стадионы, срывать матчи — это да, свобода. А как это поведение реально достаёт власть и та, сообразно своей роли, начинает реагировать так сразу: все жиды и коммунисты. Бугого! А ничего, что даже у нас кое-какие движи с Ляхостана зовутся «Мафия», а? Топоры там пару лет назад в кое-каких усобицах, говорят (с) мелькали…