Протест фанатов Леха из Познани. Ситуация перед Евро 2012


Эта история берёт своё начало со времён «знаменитых» беспорядков на финале кубка Польши между Легией и Лехом 3 мая 2011 (как окажется позднее — власти заранее провоцировали эти беспорядки в целях своих интересов). Государство, обосравшись с подготовкой к Евро2012 (обещания по прокладке дорог, строительству новых станций и аэропортов выполнены не были), ясно провозгласило «войну с хулиганами», пытаясь улучшить свой имидж в обществе. В результате, наказанием за беспорядки в финале кубка стадион Леха дисквалифицировали.

Фанаты Леха протестовали и поддерживали команду за пределами стадиона во время матча против Гурника Забже:

На следующий домашний матч, который был против Руха из Хожува, фаны Леха оделись в «похоронные» цвета, в протест происходящему. После того, как копам дали права, они стали штрафовать и запрещать к посещению фанов даже за самую мелочь. На этом матче Лех шизил только последние 20 минут.

С этого момента все польские суппортеры представляли собой единое целое, которое протестовало против действий правительства.

На последнем матче сезона против Короны из Кельце фанаты Леха подготовили футболки со словами «Могли быть второй Ирландией, но в данный момент мы лишь вторая Беларусь» (после игры футболист Леха Иван Джурджевич также её надел на себя), последние 20 минут ознаменовались пирошоу. Риск был немалый, но, к счастью, никого не задержали.




Задумывалось, что пиро замутят на всех польских стадионах, однако только фаны Леха это сделали. Это было первым знаком того, что в фанатском сообществе наступил раскол.

Сезон 2011-2012:

В начале нынешнего сезона, к изумлению фанов Леха, все фирмы клубов Экстракласса поддерживали свои команды, словно ничего не случилось. В то же время, после определенной доли атаки со стороны СМИ, лидеру фанов Леха запретили появляться на стадионе.

Что еще хуже, репрессии со стороны властей не прекращаются,и они даже ещё строже, чем те, что были в предыдущем сезоне (по новым законам, запрет на посещение стадиона можно получить не только за пиро, но и за нарушение правил поведения и даже за мат на трибунах.

После определенной встречи фанаты Леха договорились, что если они являются одной командой, то надо продолжать протест против политики государства. Было тяжело, но приняли следующее решение — появляться лишь на нескольких играх сезона на последние 20 минут, чтобы показать разницу между пустыми трибунами без ультрас, и полными.

После крайнего матча против Вислы из Кракова, заводящего Леха завернули за «несоблюдение места по билету» и за нарушение правил поведения на трибуне. Теперь он может попасть на штраф в размере 1500 евро и 6-летний запрет на посещение стадиона.

Этот случай лишь убедил фанатов Лех в их правоте и заставил продолжать бойкот дальше.

Сначала фанаты Леха считали, что недостаток поддержки всех клубов Польши подтолкнет клубы и спонсоров надавить на государство, чтобы то прекратило свои притеснения. Но оставшись в одиночку, им не остается ничего кроме опасений за каждое свое действие, чтобы не стать для легавых легкой добычей.

Кто бы что ни говорил, протест — не против клуба. Он против политики.

В данный момент фанаты Леха собирают подписи за гражданский проект нового закона о массовых мероприятиях, разрешающим фанам жечь пиро и аннулирующем идиотские запреты. Фаны Леха также борятся против рулящего руководства Польши и лично Дональда Туска (выборы назначены на начало октября).

С этого сезона фанаты Леха заявили любительскую команду, состоящую из фанов, на кубок Польши. Там фанаты оторвались от души, ибо эти игры не считались массовым мероприятием, поэтому получилось и пошизить, и пиро пожечь.





В конце сентября кибице Леха поприветствовали Дональда Туска фаерами и баннерами во время его визита в Познань:

Группы польских фанатов потихонечку начинают присоединяться к протесту. Несколько крупнейших групп из Погони Шецин и Гурника Забже также больше не шизят на домашках.



19 комментариев на “Протест фанатов Леха из Познани. Ситуация перед Евро 2012”

  1. alovesuprime написал 1 октября, 2011 в 0:35

    Thumb up 11 Thumb down 23

    В начале нынешнего сезона, к изумлению фанов Леха, все фирмы клубов Экстракласса поддерживали свои команды, словно ничего не случилось

    …ахахах да Польша мусорское государство и нечему удивляться..у нас хотят сделать тоже самое

  2. кутузов написал 1 октября, 2011 в 12:03

    Thumb up 5 Thumb down 13

    Есть мнение, что не все так, как описано в статье. О намечающихся беспорядках на матче знали задолго до игры на финал кубка (провокации со стороны властей), вот только фаны Леги,выбежав на поле, потом прошли обратно, а Лех продолжал шизить, начал кидаться седушками, провоцировать полицию и прочее. Причем о наличии наблюдателя со стороны ФИФА на стадионе знали все. То есть, по хорошему, если бы все фаны вели себя спокойно хотя бы годик до Евро, то всё было бы иначе — а теперь польским фанам даже пошизить с матом нельзя из-за недальновидности некоторых движей. Так что фаны Леха не правы в некотором роде.

  3. ololo написал 1 октября, 2011 в 14:14

    Thumb up 6 Thumb down 4

    а что за тема со второй Ирландией? что там классного?

  4. немытые твари написал 1 октября, 2011 в 17:12

    Thumb up 13 Thumb down 0

    кутозов тут дело в том что не хотят прогибаться и по хуй им на евро…

  5. Каммон написал 1 октября, 2011 в 21:18

    Thumb up 18 Thumb down 9

    Fuck the System! Fuck NATO! Fuck USA!
    Туска за яйца и в топку!
    Бороться  и не сдаваться.
    Парням побольше сил.

  6. Иван написал 2 октября, 2011 в 1:24

    Thumb up 11 Thumb down 2

    Можно подумать, что это Обама начал кампанию против хулиганов, а натовцы прессуют народ на секторе. У поциента приступ поцреотита, сестра, еще водки!
    А в Ирландии сейчас много польских иммигрантов, поэтому в Польше она рассматривается как «Земля обетованная»

  7. клавдий написал 2 октября, 2011 в 2:41

    Thumb up 2 Thumb down 11

    Бедные унтерменьши, уж не знают под кого б прогнуться. Скоро Албании какой-нить респекты слать будут)))

  8. Иван написал 2 октября, 2011 в 2:58

    Thumb up 9 Thumb down 3

    Клавдий, ты еще и нацист оказывается? Эти унтерменши генетически наиболее близки к русским — нет ли здесь русофобии?

  9. Каммон написал 2 октября, 2011 в 11:56

    Thumb up 3 Thumb down 1

    2 Иван,
    нет обама не начинал , но вся ебатория против людей и фанатов в том числе началась именно тогда когда  польское начальство так интенсивно начало попу факингнигера афроамериканца  лизать
    ты посмотри какая агитация у них творится  против России (по указке самизнаетекого) а политики и народ это 2 разных полюса

  10. Хельги написал 2 октября, 2011 в 13:49

    Thumb up 2 Thumb down 4

    я так до конца и не понял прикол про Ирландию и Белраусь, впрочем, как и того, откуда в поляках столько говна мании величия

  11. немытые твари написал 2 октября, 2011 в 13:50

    Thumb up 5 Thumb down 0

    чё там с бомжами то произошло??

  12. Иван написал 2 октября, 2011 в 14:43

    Thumb up 13 Thumb down 1

    Поляки проводят много параллелей между Польшей и Ирландией, можно сказать, что Ирландия — это польский  идеал. Беларусь — напротив, последний диктатор Европы, осколок империи зла. Мания величия у поляков со времен Речи Посполитой, которая была региональной сверхдержавой того времени, плюс комплекс «мученицы Европы».

  13. немытые твари написал 2 октября, 2011 в 16:39

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Иван всё по делу)

  14. Иван написал 2 октября, 2011 в 20:35

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Каммон, прессинг фанатов начался после решения о проведении Евро, а антироссийские настроения исторически обусловлены — это началось не со вступления в НАТО или избрания Обамы. По указке сами-знаете-кого? Не знаю, ты намекни хотя бы! США и НАТО в этом не заинтересованы — зачем, если в Кремле сидят их ставленники? Например, чтобы НАТО не утруждало себя постройкой ПРО в Польше, Путин подарил им габалинскую РЛС, охватывающую Иран и половину России.

  15. Каммон написал 2 октября, 2011 в 21:33

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Исторически сложившийся конфликт…
    Да этот конфликт массмедиа вдалбливают в головы.
    Его обострение случайно конечно совпало с вступлением в нато  .
    Например в Болгарии в школах введено изучение русского языка с 2009 года поляки тоже хотели смотреть на восток а их повернули смотреть на запад . Программа русского языка была отменена
    Несомненно там было всегда достаточно людей ненавидящих русских но не так глобально было это всё,
    и именно прозападная политика правительства пропагандировала
    русофобию.

  16. Иван написал 2 октября, 2011 в 21:59

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Ливонская война (1569-1582), Смутное время (1609-1618), Смоленская война (1632-1634), война 1653-1667 годов, разделы Польши 1772, 1792, 1795, 1815, 1939 годов, советско-польская война (1920) — это все выдумки масс-медиа или проделки НАТО?
    Болгария вообще известный флюгер — самим своим существованием это государство обязано России, но практически во всех войнах сражалось против нее, правда без особых успехов.
    Не надо путать антиимпериализм с русофобией, первое — политика польского правительства, а второе — российского.

  17. Каммон написал 2 октября, 2011 в 22:52

    Thumb up 2 Thumb down 1

    речь идёт о теперешнем поколении , воины прошлых веков вошли в историю и это надо учить , но прилепливать на 21 век их не надо,
    не там враг сидит.
    Но в любом случае спасибо за дискуссию.
     

  18. Иван написал 2 октября, 2011 в 23:17

    Thumb up 8 Thumb down 0

    Поляки хорошо помнят свою историю, тем более такую недавнюю как 20 век — Первая мировая, советско-польская, Вторая мировая войны, 80-е годы… Так что корни антироссийских настроений лежат не так уж и глубоко. Как писал Морозов, корни заговора за океаном ищет тот, кто не хочет, чтобы их нашли в России.
    Ок, всегда рад помочь))

  19. Jarek написал 3 октября, 2011 в 19:46

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Что за популистский пир Леха ? Админ тебе сколько лет ? Выставляешь Лех как жертву а остальные клубы как последователей системы ? Ау ! Проснись ! Легия в пример тебе несколько леь воевала с клубом,после покубки холдингом ITI, несколько лет !!! А не пол года,и тогда тоже никто не выразил солидарность, репрессии были такие же ! Что на счет Туска, то фанаты Легии в этом вопросе приуспели не меньше, http://www.youtube.com/watch?v=KHicuJ7CBi4&feature=player_embedded хотя бы одно из видео,где в рамках благотворительности играл премьер Туск матч с детьми. Переведу пару зарядов » Вся польша с вас смеется где обещанные  новые дороги» , » Дональд лопух мы имеем твою систему» «Лопух давай забей гол » , и в Москву к Спартаку везли на 2 тысячи долларов перфоманс,в том числе и большую растяжку «отдайте черные ящики-заберите дональда».

    admin: это перевод статьи познаньского фана.