История Ultras Германии

Движение «Ультра» возникло в Италии, в далеких 50-х годах. Первооткрывателями данного стиля боления, старейшими движениями признано считать ультрас Турина и Генуа. Целью ультрас является активная поддержка своей любимой команды, это цель достигается посредством звуковой (кричалки, песни) и визуальной поддежки (баннеры, флаги, пиротехника и т.п.).
Начало развития ультрас-сцены Германии было положено в конце 80-х годов. Первыми ультрас-группировками были: фан-клуб кельнской «Фортуны» «Eagles Supporters» (1986) и леверкузенские фан-клубы «Lev-Szene ’86», «Mad-Boyz» (1989). Основная же часть сегодняшних ультрас была образована в конце 90-х годов.
На данный момент практически каждый клуб в первых трех лигах Германии имеет свои ультрас-группировки. Во многих фан-сценах Германии ультрас играют доминантную роль, это связано с тем, что они едины и в их регионе нет конкурентоспособных группировок. Частенько из-за этого возникают конфликты между ультрас с неорганизованными болельщиками, которые не согласны с тем мнением, что только ультрас вправе организовывать суппорт на стадионе.
Вернемся к началу. В 90-х ультрас-сцена Германии набирала ход. В то время, на старте развития, наиболее активными были мюнхенцы (Munich Maniacs, Isarsturm), болельщики Карлсруэ (Baden onkelz), швабы (Commando) и ребята из Франкфурта (Binding Szene, Brigade Nassau). Тогда ультрас ограничивались звуковой поддержкой и пиро-шоу из-за отсутствия финансовых возможностей и должной организации. Ультрас начали соревноваться между собой, каждая группировка пытался доказать, что она лучшая. Однако ультрас-сцена не развивалась, а топталась на одном месте, практически не было никакого перфоманса, тогда как в Европе итальянские ультрас показывали просто потрясающую поддержку своей команды.
В общем всем это дело надоело и в 1998 году состоялась конференция ультрас, на которой собрались представители различных фан-движений Германии и обсудили все проблемы, поставили новые цели.
Проблемы у ультрас были, прежде всего, с полицией, которая начала вводить различные запреты. Например, был запрещен пронос пиротехники на стадионы, поэтому на данный момент в основном в низших лигах используются фаера и подобные им средства. А в Бундеслиге использование пиротехники в последнее время стало все реже. У полиции очень жестокие меры наказания, частенько полицаи выносят чрезмерно и не очень активным фанатам запрет на посещение стадионов (Примечание: Сейчас уже есть союзы и группировки «Stadionverbot» — люди, которым запрещено посещать матчи своей команды). Более того полиция сейчас имеет досье на каждого активного ультраса, а так же существует так называемая «Рабочая группа по хулиганам». В нее входят хорошо обученные полицейские в штатском, которые вливаются в ультрас-банды и выявляют наиболее активных ультрас и хулиганов как на стадионе, так и на улице. По разным данным только в Берлине число таких полицаев от полусотни и более, что не добавляет оптимизма и чувства свободы активной части ультрас.
На рубеже столетий был большой взлет ультрас-сцены Германии. Ультрас стали модной субкультурой. Огромное количество молодежи начало вливаться в различные движения. Группировки стали творчески подходить к организации перфоманса на матчах. Футбол, а главное суппорт, набирал огромную популярность. Более того, многие ходили и ходят на футбол только ради того, чтобы ощутить ту атмосферу, которая царит на футбольных стадионах.
Новым толчком в развитии ультрас в Германии, но и вообще в мире стало появление интернета. Так же в начале нового тысячелетия началась борьба фанатов против коммерции. Ультрас начали проводить акции, направленные против коммерциализации футбола, это акции с каждым годом становятся все актуальнее и более масштабными.
В 2003 году уже можно было говорить об укрепленной ультрас-сцене Германии, а так же о внимании и признании со стороны международной сцены.
Сейчас большинство немецких ультрас аполитичны. А так, на западе в основном группировки с левыми политическими взглядами, а на востоке преимущественно с правыми. Главной же целью ультрас на ближайшее время является объединение фанкультуры, улучшение поддержки и борьба против коммерциализации футбола.
Теперь рассмотрим различные фан-движения подробнее.
Итак,
Fortuna Eagles:

В 1986 году трое молодых болельщиков кельнской «Фортуны» основали свой фан-клуб. Двое из них имели итальянские корни, они хорошо разбирались в итальянском футболе и следили не только за тем, что происходит на футбольных полях итальянской Серии А, но и за тем, что творится на трибунах и за их пределами. Итальянский стиль боления им импонировал, поэтому на основе некогда самых сильных и могучих «Eagles supporters» из Рима, поддерживающих Лацио, они создали «Fortuna Eagles Supporters».
Клуб не желал сотрудничать и хоть как-то контактировать с ними. Поэтому парни делали все сами. Они не хотели, чтобы их ассоциировали с хулиганами. Их целью была только активная поддержка своего клуба в итальянском стиле, чего до них в Германии еще никто не делал.
Они сделали собственные атрибуты (футболки, куртки и т.п.), чтобы выделяться среди прочих. Это оказывало большое впечатление на фанатов других немецких клубов, когда к ним приезжали ети парни из Кельна во всеоружии: все в одной одежде, с флагами и т.п.

В скором времени, «Eagles Supporters» — было на устах всех футбольных фанатов Германии.
Многие болельщики других клубов налаживали с ними контакты, их уважали все, наверняка, конечно, были и недоброжелатели, но основная масса, можно сказать, даже гордилась ими, ведь они первые перешли на новый уровень!

Помимо этого, «ES» установили контакты с «Inter-Club Savona», затем получили приглашение на футбольный турнир, где наладили контакты с «Tito Cucchiaroni» (Сампдория) и «Supras» (ПСЖ). Кстати, дружбу они поддерживают между собой до сих пор.
«ES» организовывали хороший перфоманс, в их группировку вливались все новые и новые болельщики, в середине 90-х основа движения состояла из около сотни человек.
На протяжении всего последнего десятилетия 20 века они показывали мощный суппорт своего клуба.


В начале нового тысячелетия у клуба возникли серьезные финансовые проблемы. С каждым годом «Фортуне» не везло все больше и больше, они опускались все ниже и ниже. Однако в 2005 году клубу таки удалось разрешить эти проблемы, расплатиться с долгами. В общем, клуб начал постепенно возрождаться, преодолевая различные трудности. На протяжении всего этого времени парни из «ES» не бросали клуб не на секунду, всегда были с ним, поддерживали команду в самые трудные времена.
Группировка существует и продолжает поддерживать «Фортуну» и по сей день.
«Однажды Eagles всегда Eagles — девиз группировки. (прим. Einmal Eagles immer Eagles)
Нельзя описать, что такое быть частью ультрас, это надо почувствовать.» — Eagles supporters
(c)