История пяти союзов футбольных фанатов

1. Баник Острава — Катовице
Острава в Чехии и Катовице в Польше стали собратьями с 1900 года. Футбольное объединение возникло 30 лет спустя, и в настоящий момент связь очень крепка, о чем свидетельствуют граффити в честь польского клуба в Остраве. Около 50 фанатов отправляются из Остравы на каждую домашнюю игру Катовице, а несколько польских фанатов посещают игры Баника.
“Четверо наших фанатов осуществили путешествие в Катовице в 1994 году, чтобы посмотреть их матч против Легии. Мы разговорились с несколькими польскими фанатами, и вскоре они приехали в Остраву”, — объясняет Владимир Новак, фан Остравы Банику. Связь между двумя фанатскими группировками была официально признана в 1996 году, эта группа почитателей отпраздновала футбольным товарищеским матчем свою десятую годовщину дружбы в сентябре 2006 года.
“Этот товарищеский матч имел для нас огромное значение.” — говорит Марцин Джеджей, ультрас Катовице — “Мы были в третьем дивизионе, а Баник занимал высокое место в их высшем дивизионе”. Стадион был забит, а сам матч прошел в развлекательной атмосфере. “После этого была установлена связь между клубами, в настоящий момент это клубная ассоциация. Наши молодежные команды часто играют между собой. Было бы хорошо устроить товарищескую встречу между главными командами”.
Помогает то, что города расположены на расстоянии 44 миль друг от друга, а также то, что оба города занимаются горной промышленностью. “Между группами фанатов существуют отличные взаимоотношения” — говорит Джеджей — “Мы всегда следим за результатами наших команд. Даже за пределами футбола некоторые фанаты проводят выходные вместе”.
2. Олимпиакос — Црвена Звезда
На первый взгляд, Афины и Белград не имеют ничего общего, во время холодной войны два города очутились по разные стороны баррикад в результате идеологического разделения. Но, не смотря на препятствия, между почитателями Олимпиакоса и Црвены Звезды возникла дружба в середине 1980-х, которая поддерживается и до сих пор.
Она началась в первом раунде Кубка УЕФА сезона 1986/87, когда Црвена Звезда играла с Панатинаикосом в Афинах. Некоторые фанаты Олимпиакоса встретились с Делие, с фанатами Црвены Звезды. На сектор пришла небольшая группа греков для поддержки Црвены Звезды. Югославцы разгромили Панатинаикос 4-2, с этого матча и зародилась большая фанатска дружба.
Когда в 1992 году Црвена Звезда опять приехали в Афины на игру из Панатинаикосом в рамках Кубка Европейских чемпионов, то фанаты Олимпиакоса сделали все, чтобы помочь Црвене Звезде обыграть соперников, вывесив баннеры : “Удачи, Црвена Звезда”, и поддерживая Делие файерами. Црвена Звезда победила 2-0, и с того времени два клуба — Олимпиакос и Црвена Звезда, сыграли много товарищеских матчей.
3. Аякс – Тоттенхем

С начала 1980-х существовало что-то вроде любовного романа между наиболее преданными почитателями этих выдающихся клубов. Наиболее достоверно, что связь между Аяксом и Тоттенхемом появилась из-за того, что оба клуба принято считать “еврейскими”, — так это или нет, но их фанаты становятся объектами расистских скандирований и издевательств.
Они встретились в сентябре 1981 года в Кубке Обладателей Кубка, много людей ожидали беспорядков, которые могли произойти во время этих игр. Игра была достаточно резвой (шпоры победили 3-1), а вне поля всё обошлось без чрезвычайных событий, которые ожидали. Два года позднее, когда Тоттенхем сыграл вничью с Феенордом, ожесточенным соперником Аякса, произошла драка между фанатами.
Связь между фанатами достаточно крепка, но лишь для отдельного контингента, который регулярно путешествует на матчи этих команд.
4. Ливерпуль — Боруссия Менхенгладбах
Эта ливерпульско-немецкая дружба тянется с 1970-х годов. Стороны встретились в Риме в финале Кубка Европейских чемпионов 1977 года, новая встреча состоялась в 1978 года на стадии полуфинала, но объединение существует из более ранних встреч. “Все это началось в финале Кубка УЕФА в 1973 году, когда некоторые фанаты Боруссии М. приехали посмотреть на игру их команды, которая происходила на Анфилде и полюбили здешнюю атмосферу”, — рассказывает немецкий фанат Ливерпуля Крехен Ег. Укрепление дружбы состоялось в 1991 года, когда делегация из Мюнхенгладбаха прибыла в Ливерпуль с взносом в фонд в поддержку семей, которые пострадали в трагедии Хилсборо. С того времени практически ежегодно 150 фанатов Гладбаха отправлялись на Энфилд во время перерыва в Буднеслиге для пересмотра игр.
Сначала дружба была не взаимной. Взаимоуважение существовало, и лишь одна группа фанатов выезжала на матчи. Это изменилось в прошлом году, когда Ег организовал путешествие, которое совпало с 30-летием финала в Риме. Оно была настолько удачным, что стала ежегодным событием. В мае ультрас Ливерпуля праздновали вместе с немецкими друзьями возвращение Боруссии с Менхенгладбаха в высшую лигу.
В январе 2008 года во время перерыва матча Премьер-лиги на Энфилде, фаны Гладбаха презентовали баннер в знак дружбы между двумя клубами и общей поддержки справедливости в память о 96 жертвах Хилсборо.
На нем были слова, которые объединяют клубы: “Eine ganz besondere freundschaft”, что в переводе означает: “Очень специфическая дружба”.
5. Санкт Паули – Селтик

Гамбургский Санкт Паули с черепом и перекрещенными костями на неофициальной эмблеме был культовым клубом с 1990 года, когда его почитатели стали влиятельнее со своими лево политическими взглядами и полностью отбросили националистические тенденции. Средняя посещаемость матчей выросла с 1,6 тысяч до вместимости всего стадиона — больше 20-ти тысяч, и их группировка Millerntor Roar начала свое существование. Неплохо для второго клуба города, к тому же нестабильного.
Свен Бракс является первым фанатом Санкт Паули , который осуществил путешествие в Глазго в начале 90-х, после встречи в Англии с группой почитателей Селтика (Celtic Bhoys). С его слов дружба — “ощутимо социальная”. Это стало сигналом для наиболее преданных фанатов Санкт Паули , поскольку Бракс был пресс-атташе этого клуба. Связи между Санкт Паули и Селтиком развивались быстро, так же как быстро они всходили на ничто. Но на сегодня новые формирования Сент Паульских SCS вернулись. В январе они устроили ежегодную праздничную вечеринку в Гамбурге, которую планируют и в будущем году. Не нужно прилагать лишние усилия, чтобы заметить зеленые и белые точки среди коричневого The Millerntor stadium. А фирменный магазин Селтика в Глазго выпустил ряд специальных Санкт Паульских сувениров.
Когда Селтик играет в Еврокубковых выездных матчах, фанаты Сент Пауле всегда приходят, чтобы посмотреть игру и перебросить рюмку другую. “Это происходит без предыдущей договоренности, оба фанатских групп знают как праздновать, потому красивый отдых гарантирован”, — говорит Бракс.
Статья достаточно интересна
согласен
Я живу в Польши в Катовицах и так сложилось что с детсва мне нравится футбол. до приезда в россию я ездила и смотрела всегда ЦСКА этот клуб моим словом самый лучший 🙂 сейчас когда я живу в польше я посищаю каждый матч GKS KATOWICE и то что написано в 1 статье о Банику могу потвердить что это полная правда 🙂