Интервью с лидером Ультрас Динамо

Движ Динамо, не столь многочисленный как кажется на первый взгляд, имеет свою богатую историю развития. Фанаты, в частности, Ультрас Динамо, поддерживают не только футбольный, но и хоккейный клуб. Свое мнение о различных вехах бело-голубой жизни мы попросили высказать лидера УД и по совместительству одного из заводящих динамовской торсиды.
— Денис, недавно исполнилось 5 лет вашей группе, своеобразный мини юбилей. Расскажи, пожалуйста, об истоках появления УД?
— Изначально, как многим известно, был создан один самых масштабных проектов динамовского движения после BWD – «Династия». Это было обусловлено тем, что уже долгое время длился застой, сплошные раздраи, никто ничего не делал для развития движухи. Молодые ультрас группы загибались под давлением известного персонажа, не успев крепко встать на ноги. Начало возрождения (если это можно так назвать), было положено на матче-прощании со стадионом «Динамо», когда команда завоевала бронзовые медали. Это было в далеком 2008 году, тогда в первый раз и появился и баннер «Династия». После чего, уже в мае следующего года, была создана организация «Ультрас Династия», которая просуществовала под данным названием около двух лет. Потом в движе в очередной раз начались какие то непонятные шевеления, руководство Клуба болельщиков некрасиво сменили, и нами было принято решение выйти из под нового-старого руководства КБ, что повлекло за собой смену названия на «Ультрас Динамо», под которым мы и существуем в данный момент, хотя в движе за нами закрепилось прозвище «Династийцы».
— Не секрет, что вас у вас есть определенная связь с «Patriots». В последнее время о парнях все чаще слышно касаемо активности в городе. Расскажи подробнее про молодежные ответвления патриков?
— Да, эта связь существует с самого первого дня нашего существования. По сути, они нас всех вместе и собрали под эгидой «Династии», всячески поддерживали нас на нашем пути, как в самом движе, так и в обычной жизни, за что хотелось бы им сказать, конечно, огромное спасибо! На данный момент основной боевой молодой ячейкой является коллектив «Молодцы». УД, как ультрас группа, так же находится в структуре «Patriots». Мы являемся друзьями, и готовы идти «Плечом к плечу».
— Помимо футбольного клуба, от сезона к сезону заметно, как вы поддерживаете хоккейное Динамо, и не раз делали масштабные перфомансы. Лично для тебя Динамо — это Яшин, или Мальцев? Что вообще для тебя Динамо?
— Как я уже говорил ранее, в определенный момент своего развития мы отошли от Клуба Болельщиков, деятельность которого распространялась в основном на футбольные трибуны, и мы не имели возможности полноценно развиваться на мячике. Логичным выходом из этой ситуации было сконцентрироваться на другом виде спорта. «Династия» была проектом, нацеленным на поддержку всех видов спорта. В то время мы отвечали за темы на трибунах волейбола, баскетбола, бенди, водного поло, мини-футбола, футзала, пляжного футбола, так называемых «малых» видов спорта. Но со временем пришло понимание того, что невозможно быть везде и всегда, и сконцентрировались чисто на хоккейной трибуне, так как хоккей имеет большую популярность среди Динамовцев. Руководство нового Кб как раз конфликтовало с хоккеем по личным мотивам. За 3 года мы подняли шизу на шайбе практически с нуля. Помню времена, когда нас на трибуне было по 20-30 шизящих человек, а в данный момент, даже на рядовые матчи, фанатка (трибуна Д) забивается процентов на 60%. Конечно, не буду лукавить, огромную роль сыграли результаты клуба, два кубка подряд безусловно наложили большой отпечаток на посещаемость хоккея и интересу фанатов к ХК Динамо в целом. Люди видели, что хоккеисты, в отличие от ногомячистов, рубятся на поле, и даже несмотря на всякие объединения и прочий юридический бред, народ на шайбу пошел еще активнее. Если говорить о том, что для меня Динамо, то, наверное, я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Это моя жизнь, я с детства знал, что я Динамовец, у меня дед болел за Динамо, отец болеет за Динамо, и мне передалось по наследству. Я ни разу об этом не жалею. Безусловно, Яшин и Мальцев это символы Динамо и я счастлив, что имею отношению к спортобществу, в котором играли такие великие люди, которых знают по всему миру.

— В последние годы определенными темпами развивается околограффити, за примерами далеко ходить не надо — это и отбирающие стафф у спартаковцев армейцы, и активные в последнее время боевые Торпедо Ультрас, а сколько тем не произошло банально по счастливой для одной из сторон случайности. Готовы ли УД акционировать не только творчески, но и физически, или УД не дерутся?
— Тут надо понимать, что у нас есть четкая вертикаль. В самом начале пути у нас были рубки чисто под названием «Ультрас Династия», впоследствии было принято решение, что под эту тему нужен все-таки чисто ОФ коллектив, для лучшей продуктивности и развития в этом направлении, ими и стала изначально боевая ячейка УД – «Молодцы». На данный момент все, кто хочет драться из УД, выступают за коллектив «Молодцы», но не прекращают своей деятельности на трибуне. Теперь ответ про околограффити. Да, в последнее время все московские движи активны в этом направлении, и я считаю что это хорошо, т.к. люди пропагандируют свой клуб, и мне кажется, что это направление куда полезнее для движа в целом, и привлечения людей на трибуны в частности, чем забивы спортсменов в лесах. Самое печальное, что во всех этих войнах, из-за желания побыстрее перебить тот или иной кусок оппонентов, качество падает просто до нуля. За это лето реально крутых работ можно пересчитать по пальцам. Но, что показательно, перебиваются они в большинстве своем лютым говном, которое и граффити то назвать нельзя, от искусства там уже не остается ничего. У кого то это вектор развития, у кого то это банальная криворукость, но как бы то ни было, итоговый результат редко радует глаз. В общем, хотел бы подытожить свое мнение одной фразой: «Количество – ничто! Качество – все!». Учитесь, парни, рисовать. Мы с вами повоюем, если нас достойно перебьют, а не просто хуи подрисуют. ;-)

— Какова иерархия на трибуне? Какова политика взаимоотношений внутри движа между формированиями? Дружите ли с кем из других движений?
— Внутри движа у нас, безусловно, есть коллективы, с которыми мы имеем более тесное общение, но в целом каких либо разногласий на данный момент нет. Кто-то пытается пакостить, но «собака лает, ветер уносит», не более. Раньше были серьезнее, вроде все решили. Из других движений ни с кем «официальной» дружбы нет, все это только на уровне личного общения с кем-либо из других движей/контор. Это если говорить о России. Ну, понятно, нейтралитет с армейцами. В Европе у Динамо есть только один дружеский клуб, это OFK Beograd, классные отношения с которыми поддерживаются и по сей день. На трибуне основным коллективом, рулящим процессом на данный момент, является К-с, мы помогаем парням по мере возможности, надеюсь что в наступающем сезоне наше сотрудничество станет более плодотворным, наша роль будет ярко выраженной, и что другие коллективы присоединятся к нам, и так же будут участвовать в организации поддержки команды на трибуне, а не бездействовать.
- Если говорить о бг движе в целом — какими его аспектами недоволен? Где и что на твой взгляд можно было бы изменить?
Основной проблемой нашего движа в глобальном смысле всегда было его немногочисленность. Если другие московские, и даже провинциальные (такие как питер ) движи имеют возможность проводить так называемый «отсев» с трибуны, или даже из контор, то у нас наоборот, за каждого человека, который готов как либо помогать развитию движа, держишься, ценишь его. К сожалению, пока результаты нашего футбольного клуба не способствуют привлечению на трибуны такого количества людей как, например, у армейцев, мяса, гудков. Про бомжей я вообще не говорю, там все понятно, одно болото – один клуб (поэтому шиза и перф у них в порядке). Само собой, изменить тут мы мало что можем, потому что привлечение болельщиков это все таки работа и маркетингового отдела клуба, и других подразделений, а не только и не столько фанатья. Стадион, опять-таки, по территориальному принципу, не способствует посещению. Если же говорить именно про внутреннюю кухню движа, то тоже не все так гладко, как хотелось бы. Сор из избы выносить не будем, но и так уже известно многим, что некоторые у нас продаются, рубятся за различные «рули», деньги или просто за свои амбиции и забывают о том что «Мы все здесь Динамо Москва», а это должно быть основным вектором развития движа. В плане структуры и вектора развития менять надо очень многое, слишком много ошибок было сделано в прошлом. У нас а данный момент есть понимание развития трибуны, и если нам никто не будет мешать, ставить палки в колеса, то я уверен, что за несколько лет мы выведем трибуну на новый уровень, как сделали это на хоккее. Там, группой инициативных лиц, в том числе и нами, был создан Клуб Болельщиков ХК «Динамо». Выстроена четкая система взаимоотношений, все знают свои роли, что, как и когда надо делать. Главным достоинством является финансовая независимость Клуба болельщиков от самого клуба, и все что делается на хоккее, сделано на собранные с болельщиков и заработанные КБ средства. Это, в том числе, сильно помогло развитию ультры и привлечению людей на трибуны, увеличению выездной активности. Я считаю, что на хоккее мы всем все доказали, на данный момент нам нет равных по качеству поддержки и перфам в КХЛ. Это признают оппоненты, и что особенно приятно, ценят игроки! Очень надеюсь, что многое получится реализовать и на футбольном поприще, но только если, как я уже сказал, нам будут не мешать, а помогать, и дадут возможность стабильно работать в этом направлении. Мы не любим много говорить, нам проще сделать, и что бы люди сами говорили о нас.
- Какова ситуация с постройкой нового стадиона на данный момент?
— Стадион, это больная тема для любого болельщика Динамо. Родное место закрыто уже 6 лет. Мы слышали тонны обещаний, что «вот-вот, скоро-скоро». Было кучу проблем с тем, что Западная трибуна стадиона, это архитектурная ценность. Потом проблемы с тем, что стадион своим видом испортит облик города, что он не вписывается в архитектуру Петровского парка. Потом десятки проектов. Потом стадион не попадет под ЧМ 2018, это еще около года изменения проектов. После начала строительства (а по сути просто снова 3-х стен) сменилось уже кучу подрядчиков. «Активные» работы начались буквально несколько месяцев назад. Надеемся, что теперь они будут вестись регулярно, стадион будет сдан в срок, и мы наконец то вернемся в Петровский Парк. Если же мы будем понимать, что строительство затягивается и обман продолжается, нам придется перестать просто «надеяться», и начать «способствовать» строительству, и вовсе не в качестве строителей. 😉
паблик vk:
>и даже провинциальные (такие как питер ) движ
Бомжи, ловите подачу
читать динамовские поэмы как то неинтересно что ли… нет такого движа как такового… все привыкли к тому что это лишь составляющая кс движа… не льстите себе бг, забавно выглядит) расписали то….)))
«Из других движений ни с кем «официальной» дружбы нет» ©
За то в том году или пару лет назад Д. заряжал на трибуне, что мы забыли своих Русских друзей, слишком много внимания уделяем Партизану и Видзеву, а оно вот как с другой стороны то.
средненькое вью.и не понятен совсем ответ нейтралитет с армейцами,или это так теперь называется.кто подскажет?
Кони такие кони. Не читал все (много букв), но помоему речь шла не о движах в целом, а о дружбе с коллективами из других движей (типа лвч и тому подобных). Могу ошибаться .
«С армейцами нейтралитет»- эвона как! )
Что это за хуеплет, товарищи бг? И кто дал ему право от имени движа что-либо высказывать в открытом доступе?
нейтралитет подмастерья с мастером))
бенди это в России хоккей с мячом.BWD кажется в 2008 ? приезжали в Красногорск.а Династия в малом числе вроде на 2-ух финалах Динамо в крыле была.народу мало ,печаль, вы бы на дерби собирались бы а то так с тоски помрём.
Потерял пять минут жизни
За хоккей респект. Но «нейтралитет» с армейцами это провал.