Страсти вокруг Чемпионата Фанатов Зенита

1

XV Чемпионат фанатов «Зенита» завершился и обрел нового победителя, однако страсти вокруг турнира до сих пор не улеглись.

Напомним, что несколько недель назад, одним воскресным вечером к спортивному комплексу «Приморец», в котором проходили полуфинальные матчи ЧФЗ, приехали неизвестные люди с непонятными намерениями. Гости исчезли так же внезапно, как и появились. В итоге общественный порядок нарушен не был, никаких пострадавших тоже не было. Этот визит так бы и остался без последствий, потонув в пучине истории, если бы не одно «но».

В СМИ появилась неподтвержденная информация о мифической драке между болельщиками в СК «Приморец». Как следует из заявления, опубликованного на Официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, «после инцидента организаторы чемпионата <…> были предупреждены о необходимости соблюдения норм правопорядка и безопасности людей на стадионе «Приморец», где и проводится данный турнир. В случае несоблюдения указанных норм безопасности руководство стадиона в лице Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» будет вынуждена аннулировать договор аренды помещений спорткомплекса с организаторами чемпионата».

После все этого ни одного матча Чемпионата фанатов «Зенита» в стенах зала «Приморец» сыграно не было. Нас просто туда не пустили, хотя был подписан договор об аренде. Вышло так, что ЧФЗ лишился отличного зала, где были запланированы полуфинальные и финальные матчи турнира. Мы смогли найти альтернативную площадку только в городе Коммунар, где и провели запланированные заключительные матчи турнира.

Вокруг этой ситуации в интернете развернулась жаркая полемика, в частности, между Всероссийским объединением болельщиков и Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, с публикацией официальных заявлений на веб-сайтах этих организаций. В ВОБе даже сообщили петербургским чиновникам, что «например коллеги из Москомспорта, начиная с 2011 года активно помогают в организации мероприятий на территории города Москвы, проводят Спартакиаду и турниры по смешанным единоборствам среди болельщиков. На 2013 год запланировано минимум пять совместных мероприятий».

Мы в свою очередь хотим напомнить, что ежегодный Чемпионат фанатов «Зенита» не имеет аналогов в масштабах страны и проводится уже в пятнадцатый раз. Число участников постоянно растет: в завершившемся розыгрыше приняло участие более 1 000 молодых людей из 62 футбольных команд, разделенных на три лиги. Год от года, с ростом турнира, нам все сложнее находить залы для проведения игр, потому что количество качественных крытых футбольных площадок в нашем городе практически не увеличивается. А вот арендная плата растет как на дрожжах, достигая порой запредельных сумм. К тому же практически все залы расписаны под корпоративное время.

На протяжении последних нескольких лет мы не раз общались с петербургскими спортивными чиновниками на предмет помощи по поводу залов для наших соревнований. Но это была лишь видимость работы с их стороны, заканчивающаяся лишь заголовками в газетах «Спорткомитет встретился с фанатами» или «Спортивные чиновники пообщались с болельщиками», не более того.

Если мы не сможем находить залы для наших матчей – что ж, ничего страшного. Вернемся к истокам ЧФЗ и выйдем на улицу, во дворы и школьные площадки. Наш чемпионат все эти годы проводился при любых условиях, несмотря ни на что!

(c) landscrona



2 комментария на “Страсти вокруг Чемпионата Фанатов Зенита”

  1. Anry1980 написал 9 марта, 2013 в 9:04

    Теперь, хотя бы, стала ясна цель акционеров.

  2. пряник написал 10 марта, 2013 в 19:26

    не вижу связи с акцией кб и проведением матчей, может мне хоть кто то объяснит? или заговор? (с)