09.04.2013 Госдума приняла в I чтении законопроект о болельщиках

закон о болельщиках

Госдума приняла во вторник в первом чтении так называемый законопроект о болельщиках, направленный на обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, которым, в частности, предлагается ввести административный запрет на посещение матчей сроком от месяца до года для фанатов-нарушителей. Два альтернативных законопроекта от думской оппозиции парламентарии отклонили.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством 23 ноября 2012 года. В случае его принятия, закон должен вступить в силу спустя 180 дней после его официального опубликования.

Наказания для болельщиков и организаторов

Нарушителей предлагается наказывать штрафом до одной тысячи или обязательными работами с запретом на посещение матчей на срок от одного месяца до полугода. Если нарушение порядка привело к срыву или приостановке соревнований, штраф увеличится до двух тысяч, нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток и ему могут также запретить посещать соревнования на срок до одного года. А за нарушение такого административного «отлучения» от спортивных состязаний нарушитель может быть наказан штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч или арестом до 15 суток. Ранее премьер Дмитрий Медведев высказал мнение, что для болельщиков-нарушителей может быть введен пожизненный запрет на посещение стадионов.

Ответственность за нарушения будут нести и организаторы соревнований. Штрафы для них могут составить от 5 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от организационно-правовой формы. Если же в результате нарушения был причинен вред здоровью человека или имуществу в случае, когда эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, штрафы составят от 15 тысяч до 200 тысяч рублей. В обоих случаях также может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правила поведения и продажа билетов

Законопроектом предлагается установить, что забота об обеспечении безопасности на спортивных соревнованиях лежит на плечах их организаторов. Для этого они смогут привлекать на договорной основе контролеров (распорядителей).

Кроме того, правительство РФ подготовит правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности на соревнованиях. Как сообщалось ранее, кабмин намерен доработать эти документы ко второму чтению законопроекта.

Перечень мест проведения спортивных соревнований будет утверждать министерство спорта РФ. Норма законопроекта о продаже билетов по паспортам, которая вызвала многого споров, в первоначальной редакции документа определяет, что принимать решение о способе продажи входных билетов будет также возложена на организаторов.

Судьи и списки

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законопроектом, будут рассматривать судьи, и копию решения должны будут направлять в ОВД по месту жительства болельщика. Исполнение судебного постановления также возлагается на органы внутренних дел РФ. А болельщики, в отношении которых вынесено такое судебное решение, будет включаться в список лиц, которым временно запрещено посещать официальные спортивные мероприятия.

Альтернативные законопроекты не поддержали

Кроме того, во вторник депутаты обсудили в первом чтении еще два альтернативных законопроекта о болельщиках. Однако оба они не были поддержаны большинством парламентариев.

Так, Госдума отклонила законопроект вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева и замруководителя фракции Ярослава Нилова, которым предлагалось также дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение общественного порядка при проведении спортивно-массовых мероприятий. Либерал-демократы предложили наказывать нарушителей обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, в том числе с привлечением к обязательным работам во время проведения любимых соревнований болельщиков-нарушителей.

Еще один законопроект внесла группа депутатов от «Справедливой России» во главе с председателем партии Николаем Левичевым. Они предлагали запретить посещать спортивные соревнования для граждан, нарушающих порядок, на срок от 3 месяцев до 3 лет, а за нарушение запрета штрафовать на сумму от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.

Для должностных лиц и юрлиц, не обеспечивших общественный порядок, они предложили установить штрафы от 20 тысяч до 400 тысяч рублей в зависимости от организационно-правовой формы или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.



18 комментариев на “09.04.2013 Госдума приняла в I чтении законопроект о болельщиках”

  1. Флинт написал 9 апреля, 2013 в 17:56

    Ну что,вот и пришла плюшевая Англия и к нам 😉

  2. Вася написал 9 апреля, 2013 в 20:20

    Флинт, ну и что приняли они, молодцы, а исполнять они его каким образом будут в части запрета посещения матчей? у нас стадионы к этому не готовы и думается в ближайшее время готовы не будут

  3. сбг-25 написал 9 апреля, 2013 в 20:24

    Обратите внимание на предложения «оппозиционых» партий.

  4. RightSide написал 9 апреля, 2013 в 20:39

    всё не так уж плохо на первый взгляд

  5. ох написал 9 апреля, 2013 в 21:42

    Василий, ты так и не наелся битого стекла и не сдох, продолжаешь плодить свои высеры? Напрасно! ты упустил такой шанс слелать людей хоть чуточку счастливей! При продаже билетов по одному по паспортам в одни руки никаких особых стадионов не надо. Просто нет билета нет прохода. Закон переложил это на усмотрение клубов, но это конечно пока. До чм додавят в угоду мусорам и корнишонам васькам, но народу на эстадио эт естественно не прибавит. (Прибавить может только нормальная инфраструктура и добротные эстадио тип черкизона, а не сраные нужники, с которых не видно ни хера.) Всякие редиски только ш песдят, что вот де фанаты злыдни, атак бы мы каждые выходные, по факту хер когда жопу оторвут.

  6. Вася написал 9 апреля, 2013 в 22:21

    ох, при входе на стадион паспорт не спрашивают, а если ты еще мал, то я тебе подскажу, что можно покупать не обязательно по своему паспорту.
    и не надо тут трагедии делать, это Россия и тут законы только принимаются, но не действуют

  7. жесть конечно написал 10 апреля, 2013 в 9:16

    это первое чтение. там сейчас будет кучу поправок, доработок и прочего.
    пройти первое чтение это значит что закон интересен и имеет право на жизнь, а вот дальше будут доработки от разных партий, поправки и прочая возня.

  8. супер марио браззерс написал 10 апреля, 2013 в 9:50

    С запретами посещения матча все настолько просто реализуется, что даже смешно читать ваши споры.
    Суд запрещает Ивану Иванову посещать игры ФК Ногомяч. И на время, когда этот клуб играет, товарищ Иванов должен проводить у участкового.

  9. 123 написал 10 апреля, 2013 в 9:51

    ты походу реально долбоеб.. в чем проблема начать спрашивать паспорт?

  10. fantom84 написал 10 апреля, 2013 в 11:00

    думаю, обеспечить недопуск на матч несложно, в конце концов заставят в мусарне по мсту прописки/жительства отмечаться во время матчей…
    пидарасы, что с них взять. хуле, все проблемы страны решены, уровень жизни высокий, безработицы нет, инфляция минимальна, старики нормально живут, коррупция среди чиновников и мусаров побеждена, суды нормально работают. теперь можно и за фанатов взяться.

  11. Вася написал 10 апреля, 2013 в 11:23

    123девчушка, чтобы спрашивать паспорт необходимо паспортные данные отражать в билете, ты себе прикидываешь какой это гемор будет для прохода на стадион? представь себе дерби в луже 60 000 человек, это на стадион нужно будет приходить за несколько дней.
    смотри на вещи реально, а не играй своей фантазией
    сейчас не фанаты, а паникёры какие-то стали
    на крайняк никто не мешает вписать без билета

  12. Саша написал 10 апреля, 2013 в 12:24

    123, в спекулянтах проблема — никто не хочет терять бабло, акаб в том числе — по моему, ответ на поверхности.

  13. Свонсен написал 10 апреля, 2013 в 12:53

    Почитаешь интернет, вроде все против закона, но при этом ни один серьёзный движ в стране не высказался категорически против этого закона(вспоминаю фашистов несколько месяцев назад, постоянные акции протеста).
    скажу даже больше бомжевик так вообще прогнулся, отказались от использования пиротехники на домашках(ладно в Европе, но в ЧР это уже полный крах бомжей)

  14. Свонсен написал 10 апреля, 2013 в 13:43

    Кстати вписка в луже на дерби несколько лет назад через мусоров стоила всего 500 руб. с человека

  15. коньконевич написал 10 апреля, 2013 в 14:30

    саша. если б спекулянты с мусорами что-то решали…а тут ЧМ и неипет. всех пилять повяжут. бомжей нагнули. остальных тоже захотят-нагнут.
    чего стоит верхушка движа в борьбе с властью все на примере манеги, когда все топы за час до общего сбора на остановке собрались, помянули, попа послушались и разъехались. Кто-то конечно и на манегу двинул, но не как фирма, а как одиночки типа. а все потому, что сказали всем накануне- «если что, то болты вам. сидите не рыпайтесь, убийцу найдем посадим.»
    да и эта. Вася, ты дурак? Об том и спич пилять идет и клубы воют, что и так народ на стадионы не ходит. а тут еще вся эта поебота с паспортными данными-заебешься проверять, люди вообще перестанут ходить. Клубы то воют, но гос интерес превыше всего. Все подвинуться короче. Хотя рули клубов и выцыганят чего получше, но в целом инициатива дурацкая. Сами в прессе проблему раздули -сами ее и решили.

  16. 123 написал 10 апреля, 2013 в 17:23

    Саша, со спекулянтами +1, сразу об этом подумал.
    Вася, ты был в Европе на матче рядовом когда-нибудь? например, Италия, ну и какая проблема там сначала продать именной билет, а потом потратить 5 секунд на проверку документов? фантазией тут играть не надо, а исключительно своими мозгами. ничего нового наши не придумают, а просто возьмут существующую практику какой-нибудь страны и поверь особых проблем это для них не принесет. главное приказ. это не паника, а реальность.

  17. Вася написал 10 апреля, 2013 в 18:33

    123, еще раз повторю, взять пример могут с кого угодно, а как это воплощать? на всё это нужны большие деньги, а где государство их возьмет? не забывай, что мы живем не в развитой стране и даже не в развивающейся…
    сравнил стадионы в Европе и в России ))))) они в Самаре, Казани и НиНо просто по билетам то пропустить не могут, а ты говоришь еще номера с паспортами сверять )))))
    коньконевич, кому надо тот и по билетам и по паспортам будет ходить, мне вот лично глубоко какать пойдет там Васька или Петька на стадион или нет, главное, что у меня есть желание и пришел поддержать команду. если есть реальное желание, то его очень сложно отбить.

  18. 123 написал 10 апреля, 2013 в 20:17

    Вася, просто подумай, что нужно для реализации этой темы. Просто напечатать две строки лишние на билеты и добавить кордон стюардов/мусоров. Лично для тебя проход станет дольше на один кордон, но в глобальном плане большой потери во времени не будет.