Заявление Трибуны Юг по поводу перфоманса «За Кубань, за Батькiвщину».

за кубань за батькiвщину

За дни, прошедшие с окончания матча ФК Кубань – ФК Зенит в рамках 26-го тура чемпионата РФПЛ, мы с удивлением для себя прочитали в Интернете десятки статей, сотни комментариев и тысячи домыслов по поводу подготовленного нами на Трибуне Юг перфоманса. Напомним сначала его содержание и покажем фотографии, если кто еще не видел, «но уже осуждает».

Композиция занимала всю трибуну (около 1200 м2). Состояла она из трёх больших баннеров, сделанных вручную, и жёлто-зелёного фона из так называемых плашек. На крайних баннерах было написано «За ФК «Кубань», «За Батькiвщину». В центре же трибуны красовался фигурный рисованный баннер с щитом (на нём изображен год основания клуба и первая буква его имени) и портретом атамана Захария Чепеги.

Теперь немного разъясним свою мысль и постараемся донести до думающей части аудитории нашу позицию. Именно, до думающей, бо нас мало интересует мнение личностей, склонных верить официальной пропаганде, сталкивающей лбами два наших братских славянских народа.

Итак, любой мало-мальски знакомый с фанатской культурой человек знает, что предматчевый перфоманс обычно несет в себе какую-либо идею. Он может быть направлен на игроков, болельщиков\фанатов клуба-соперника, общество в целом и пр.

Данным представлением мы хотели напомнить команде, болельщикам, самим фанатам с нашей трибуны, что нужно всегда помнить свои корни и чтить обычаи предков. Хотели донести даже до приезжих игроков, как много значит для всех нас Кубань, наша малая Родина, и этого никогда нельзя забывать.

Еще более удивляет поднятая истерия в виду того, что кубанское фан-движение далеко не первый год проявляет принципиальность и гнет свою линию в отношении исторических аспектов жизни города и Кубани. В частности, на нашей трибуне в песнях во славу клуба и города используется только историческое имя столицы Кубани – Екатеринодар. И это не блажь, не юношеский максимализм и не политическая коньюнктура. Сие есть дань уважения истории нашей земли, нашего города и края, исторической справедливости, наконец. Были баннеры с изображением казака и прежде, но это почему-то не вызывало такого резонанса.

1

Вообще, трибуны стадиона «Кубань» посещаются людьми, которым не чужда казачья культура и история кубанской земли. Вот лишь пара наглядных фото с недавних матчей ФК Кубань:

2

От того, какой важный момент затронут в обсуждаемой теме, еще более неприятно нам наблюдать, как некие силы пытаются разыграть тут политическую карту, пользуясь не самой высокой образованностью аудитории. С другой стороны, именно то, как легко это удается провокаторам, явственно указывает, что говорить об этом стоит, используя любую трибуну, дабы донести до общественности реальное положение дел и не позволять вводить ее в заблуждение впредь.

Итак, к сути перфоманса. Прежде всего, фраза «За Батькiвщину» написана не на украинском языке, а на КУБАНСКОЙ БАЛАЧКЕ – диалекте кубанских казаков, переселившихся сюда, транзитом через Черноморье, из Запорожской Сечи после ее распада. Диалект этот и ныне достаточно распространён на Кубани, по большей степени в станицах, но не только. На этом языке говорят деды многих из нас, он для нас не чужой. Говорили на нём и потомки изображённого на баннере атамана Чепеги — второго (после Сидора Белого) казачьего атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора РУССКОЙ армии, активного участника русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

1

В конце XVIII века казачьи войска расформированной Запорожской Сечи пришли сюда — на территорию современного Юга России, дабы охранять границы Российской Империи от набегов адыгов, турок и т.д. Именно они заложили град Екатеринодар, а также множество станиц и хуторов на Кубани. Как можно без уважения вспоминать этих людей, которые, наряду с русскими переселенцами из более северных областей России, и являются нашими предками и создателями той культуры, что мы носим в себе? Мы, в меру своих скромных возможностей, стараемся быть тем южным форпостом России на юге, как завещали предки. И мы не откажемся от своей истории, в которой за два века смешались культуры русского и украинского народов. Тем паче, не сделаем мы это по причине того, что у кого-то не хватает образования и разумности, дабы взглянуть на реальность трезво, а не сквозь клише, навязанные пропагандой по ту или иную сторону границы. Не для того наши прадеды защищали границы Российской Империи, чтобы сейчас кто-то разыгрывал на этой теме политическую карту мнимого сепаратизма. На Кубани во многих из нас течёт одновременно русская и казачья кровь, наш край являет собой наглядный пример мирного сосуществования, смешения и переплетения двух родственных культур, которому не помешало бы поучиться многим на территории двух наших стран.

2

Не ищите двойной смысл там, где его нет. Читайте книги. Болейте за «Кубань». Русские, вперёд!

Постскриптум: Материалы, полезные для ознакомления с озвученным вопросом:

Черноморское казачье войско: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% … 0%BA%D0%BE

Кубанская балачка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% … 0%BA%D0%B0

Захарий Чепега:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% … 0%B8%D1%87



6 комментариев на “Заявление Трибуны Юг по поводу перфоманса «За Кубань, за Батькiвщину».”

  1. Борщ из Поволжья написал 2 мая, 2013 в 20:23

    Всё правильно Кубанцы замутили, по-хорошему, в каждом регионе есть своя самобытность, уникальность, и, по-хорошему, её нужно чтить, жаль, что массово в умы это дошло только на Кубани.

  2. Yamato написал 3 мая, 2013 в 1:30

    Доходчиво и грамотно задвинули, все то «ко-ко-ко», которым поливали сей чудесный движ, разного рода неадекваты.

  3. ГБО написал 4 мая, 2013 в 17:58

    Всё правильно сделали.

  4. Креационист написал 4 июля, 2013 в 17:51

    Никакой кубанской балачки не существует, это имперская пропаганда Москвы, боящейся признать, что Кубань — Украины. Перфоманс написан на чистом украинском языке и противопоставление ему некоей «кубанской балачки» наводит на мысль, что данное «заявление» согаласовано с власть предержащими или сделано под их давлением.
    Всем прекрасно известно, что Кубань — этнически украинская территория, о чем свидетельствуют переписи населения. На Кубани и сейчас многию считают «россию» другой страной
    https://www.youtube.com/watch?v=oeRY4vtBliM

    У них там сейчас завелись «ряженые» казаки — ставленники власти для раскручивания мифа о том, что есть некая отдельная национальность «казак», отличная от украинцев. Настоящие же казаки знают, кто они

    https://republic.com.ua/article/25815-RossiYa-opasaetsYa-proukrainskih-nastroeniy-na-Kubani.html

  5. свин написал 9 августа, 2013 в 23:16

    Креационист,вся вся ахинея подобных тебе имперастиков с окраины пречёркивается легко и просто: украинцы-это русские,поэтому кубанцы не могут быть украинцами)

  6. Лучи написал 26 октября, 2013 в 16:07

    Украина то и звалась «Русь» до Петра І, и они действительно русские. Жаль только не все те русские, что так себя зовут в России.