01.08.2013 Жальгирис Вильнюс — Лех Познань

1

В день матча ожидались возможные траблы между литовцами и поляками, однако в итоге ничего серьезного не произошло. Фаны обеих команд совершили проходы к стадиону, разделенные полицией. После игры кибице обругали свою команду за проигранный матч — позвав к себе футболистов и тренера, зарядили «Бегать, бороться и стараться — а если нет, то уёбывайте».

Лех Познань

Еще накануне матча у Святых ворот состоялась первая стычка литовских и польских фанатов. Собравшиеся здесь болельщики вильнюсского футбольного клуба скандировали «Литва, Литва» и выкрикивали фразы в сторону поляков.
Тогда вмешалась литовская полиция. Она сформировала живой коридор, который разделил фанатов обеих команд. На место были доставлены и силы конной полиции.

Разделенные полицией фанаты двинулись в сторону Святых ворот. Первыми шли болельщики «Жальгириса», за ними – полицейские, дальше – болельщики польского клуба «Лех».

Позже болельщики повернули в сторону стадиона, на котором шел матч. Польские фанаты скандировали: «Мы дома» и «Вильнюс польский».

Как информирует полиция, по данным на 20 часов, было задержано 6 болельщиков: среди них 5 литовцев и 1 поляк. На трибунах, как и на подступах к стадиону, страсти кипели: польские болельщики разбили табло с результатом игры, ругали свою команду, с их стороны плевки летели в сторону работавших на матче фотографов.
Однако серьезных инцидентов пока удалось избежать.

После матча полиция, чтобы не допустить драк, сформировала баррикады.

У стадиона все время дежурили значительные силы литовской полиции — 21 микроавтобус, множество легковых автомобилей и джипов, автобус. В Вильнюс приехали и подразделения польской полиции.

1

1

1

2

1

2

3

4

1

1

2

1

Жальгирис

1

2

3

4

1

2



5 комментариев на “01.08.2013 Жальгирис Вильнюс — Лех Познань”

  1. spel написал 2 августа, 2013 в 9:43

    у Жальгириса Андрей Макаревич чтоль на банере? )))

  2. Yamato написал 2 августа, 2013 в 13:43

    Думал ляхи и литовцы дружат. ПО крайней мере так утверждал знакомый хохол, общавшийся с литовцами на товарищеской игре сборной в Одессей. Правда это давно уже было 2007 год, кажется…

  3. Флинт написал 2 августа, 2013 в 14:03

    В Литве,в последние лет 5 происходит массовое притеснение поляков по всем фронтам-начиная от церкви,заканчивая языком и школами.Посему поляки сейчас с литовцами в очень натянутых отношениях.Тут и политика и ранние траблы на мячик тех же литовцев в Гданьске.Пишу то,что точно знаю,так как живу как раз между Литвой и Польшей 😉

  4. свин написал 2 августа, 2013 в 14:19

    Поляки по праву считают часть Прибалтики и Зап.украину своей землёй.Из-за этого весь сыр-бор с тамошними аборигенами)

  5. Tornados написал 2 августа, 2013 в 14:57

    Миндаугас Чяпас у них на баннере, тренировал команду когда она играла в 1 лиге, можно сказать создал эту команду, потом был помощник гл. тренера, а в этом году его выкинули с клуба.