Лестница Славы

Лестница Славы

Совсем недавно завершился невероятный по своим масштабам и исполнению проект для торпедовского движения и фанатской культуры России в целом. Выражение признательности и проявление уважения героям прошлых лет торпедовской истории воплотилась в поистине эпичной работе, носящей название «Лестница Славы».

Правая лестница от аллеи к Западной трибуне стадиона была сделана ещё в 2010 году. В рамках данной работы была увековечена память великим людям, выходивших на футбольное поле с литерой «Т» на груди: Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Юрий и Николай Савичевы, Юрий Тишков, Валерий Сарычев. Свое место нашлось и для архитекторов великих побед и достижений на тренерском мостике Виктору Маслову и Виктору Марьенко. В июле этого года была проведена реконструкция правой стороны лестницы.

l1

l2

l3

l4

Однако, дело на этом не остановилось, и буквально на днях была доделана лестница вдоль левой стороны Восточной трибуны, ведущей к секции борьбы и теперь мы с вами имеем дело с беспрецедентным по своей масштабности проектом фанатского стрит-арта. Хочется высказать благодарность всем тем людям, которые принимали в участие в этом масштабном шедевре, тем самым доказав, что данная тема и тема «Торпедо» в целом, для них небезразлична, в отличие от дилетантов из руководства «ЗАО Торпедо Москва», некомпетентных ни в одном из вопросов касающихся профессионального футбола и заботящихся исключительно о собственной выгоде. Благодаря простым болельщикам, на чьи средства было реализовано задуманное, и таланту Михаила «Тетради», сделавшего, по сути, эту грандиозную работу в одиночку, жители Москвы, а так же гости столицы, придя на стадион имении Эдуарда Анатольевича Стрельцова на Восточной улице, который благодаря структурам Михаила Прохорова в ближайшем будущем, видимо, пойдёт под снос бульдозеров, могут в живую лицезреть и прикоснуться к великой торпедовской истории. И если первая сторона была полностью посвящена автозаводскому футбольному клубу, то на второй стороне среди прочих изображены легендарные спортсмены, входившие в спортивное сообщество «Торпедо» :

— основатель торпедовской школы бокса, воспитавший несколько поколений чемпионов, заслуженный тренер СССР, Андрей Кондратьевич Червоненко

l5

— заслуженный мастер по конькобежному спорту и многократный чемпион России, РСФСР и СССР Яков Федорович Мельников; именно он в свое время предложил название «Торпедо»

l6

— заслуженный тренер СССР по борьбе Николай Федорович Васин

l7

— многократный рекордсмен по плаванию и заслуженный тренер СССР по водному поло Виталий Владимирович Ушаков

l8

— футбол представлен в лице одного из рекордсменов по числу проведенных матчей (319 игр) в составе «Торпедо Москва» и возглавляющего на данный момент детско-юношескую футбольную школу «Торпедо» Александром Полукаровым, бессменным защитником команды 70-80х, чемпионом СССР 1976 года и обладателем кубка СССР 1986 Сергеем Пригодой, автором эмблемы клуба Вячеславом Орловым, двукратным обладателем кубка СССР и заслуженным тренером России Вадимом Никоновом, одним из лучших полузащитником команды 70-80х годов, мастером спорта международного класса и обладателя клубного рекорда по количеству забитых голов в одном матче (5 мячей), а в данный момент тренером детской школы Николаем Васильевым.

l9

l10

l11

l12

l13

И в заключении в очередной раз хочется сказать, что без прошлого никогда не будет будущего, даже если настоящее настолько туманно, и просвета не видно вообще. Знайте, цените, храните и передавайте молодому поколению нашу великую черно-белую историю. Те легендарные победы и люди, которые эти победы добывали благодаря нашему торпедовкому характеру, навсегда войдут в «зал славы» не только футбольного, но и спортивного общества «Торпедо».

https://www.zapad5.ru/news/140



3 комментария на “Лестница Славы”

  1. Москва-Нижний написал 30 октября, 2013 в 16:58

    Мишаня молодчик, умеешь, могёшь!!!!!

  2. Севастополь написал 30 октября, 2013 в 19:32

    Восхищён!Огромный труд достойный уважения.

  3. John Doe написал 30 октября, 2013 в 22:53

    Просто потрясающе!
    Как по масштабам, так и по качеству исполнения!