Январь 2015. Протесты шахтёров в Польше с участием фанатов

фанаты Полонии Бытом
колонна фанатов Полонии Бытом

В связи с растущей мировой напряженностью, падающими на нефть ценами на топливо, страдает также и угледобыча, убытки от которой ведут к тому, что в Польше некоторые шахты оказались на грани закрытия. Да и швейцарский франк, в котором кредитуются многие поляки, резко вскочил вверх.

На фоне этого в последнюю неделю в городах шлёнского края идут пока ещё, подчеркиваем, мирные митинги шахтёров, в которых участвуют и поклонники местных футбольных команд — из Катовице, Забже, Гливице, Бытома. Но терпение может лопнуть в любой момент в зависимости от развития событий.

Этой ночью шахтёры и фанаты в Забже оказавшись неподалеку, пошли разбираться к правительству и президенту, которые должны были прибыть в местный Дом Музыки на какое-то мероприятие — но в итоге президент отменил визит (как пишут некоторые оппозиционные СМИ — испугался), а толпа в какой-то момент схлестнулась с полицией, охранявшей здание. Есть пострадавшие.

Ночью шахтерскому сообществу удалось подписать выгодный для себя договор с правительством на своих условиях. Правительство в своих заявлениях говорит о том что это их заслуга, но Шахтёры подчеркивают, что это они приставили забастовочный пистолет к главе правительства и оно сдалось. Это к разговору о том, есть ли смысл таких встреч недовольных и почему правительство в России давит любые митинги на корню.

Фанаты Гурника Забже: Мы с вами, шахтёры
Моб Шахтёров: спасибо
совместный заряд «вся жизнь — добыча»

Еще несколько видео из региона для оценки масштаба

Марш в Бытоме

протест в Силесии

Фанаты Руха Хожув



5 комментариев на “Январь 2015. Протесты шахтёров в Польше с участием фанатов”

  1. У-ль написал 18 января, 2015 в 21:05

    Что за тема в Гданьске сегодня была с участием под две сотки щей? Лехия похоже была?

  2. dolphin222 написал 18 января, 2015 в 22:12

    Ну так все и есть. Только вот вопросы к ситуации в Рашке на этом ресурсе давно не задавали. Еще, кстати, трудно представить пшека титушкой. Видимо, есть у этих парней та славянская гордость, которую русские просрали когда-то давно

  3. zoic500 написал 18 января, 2015 в 23:39

    «В Польше массовые забастовки шахтёров: ЕС потребовал сокращения угольной промышленности,

    Сокращение угольной промышленности Польши проходит в рамках выполнения программы ЕС по развитию «чистой» энергетики.»

  4. Słuchacz написал 19 января, 2015 в 1:31

    В Гданьске фанаты Лехии (не больше 150) ждали фанатов Арки из Тчева, которые ехали на поезде на MMA. Бились внутри — несколько Арковцов в больнице, а Лехистов в аресте.

  5. Пан Коломойский написал 4 февраля, 2015 в 7:20

    Я тоже раньше думал, что на Украине живут славяне, а оказалось — тупорылые поджидки, готовые быть бесплатным пушечным мясом для пархатых каганов. Вальцманы, бени, гройсманы, авакяны — ни одного достойного представителя титульной нации после «революции гидности» к владе так и не пришло, зато убитых в результате нее русских и украинцев уже десятки тясяч.

    Кстати, про то, что «правительство в России давит любые митинги на корню» — неправда. Митингов в Росии хватает, причем разных. Другое дело, что они не всегода носят осмысленный и массовый характер, что обмдно.