13.12.2016. Комбат про репрессии фан движа в России

«Сегодня, конечно, новость номер один – задержания и обыски у коней. Как я уже неоднократно писал – это всё только начало большого конца современного фанатизма в том виде, в каком он сегодня существует и окончательная смена поколений, которая подзатянулась.

Правоохранительные органы – это репрессивная машина. Она создана и направлена именно на подавляющую работу. Безусловно, любому подавлению предшествует профилактика, но если она не помогает – тогда машина включается и любую проблему решает силовыми методами. Для этого и создана. Думать, что ты можешь победить эту машину – наивно и смешно. Но если, в какой-то молодой ум, всё же, заползет такая дурная мысль после очередной наклейки акаб в метро, то советую посмотреть на соседних «небратьев» – революция гидности снесла режим, а на месте прежнего тут же построила свой, моментально укрепив его той же самой репрессивной машиной. Вместо Беркута на Майдане, стали называть по другому, перешили нашивки и вперёд. Победить нельзя, можно только возглавить.

Так вот, с фанатским движением у правоохранителей всегда было два пути взаимодействия. Первый, который и работал все последние годы и даже последние 10-15 лет, это была профилактика через диалог. Как ни крути, но никаких системных репрессий не было – да, были единичные случаи когда возбуждали дела и даже закрывали на небольшие сроки парней, но это не было системной работой – просто отрабатывали конкретные эпизоды. В то же время, в фанатской среде всегда были структуры, которые были понятны органам и с которыми можно было вести диалог. «Вы не делаете этого – мы не делаем этого». Долгое время на таких паритетах работал тот же ВОБ, участвуя во множестве совещаний, общаясь с высокопоставленными полицейскими и уже после этого находя общий с фирмами и с основными трибунами в России. Некая прослойка между официальными структурами (не только силовиками) и неформальными фанатскими объединениями существовала всегда в современной истории фанатского движения в России, которое, лично я, веду с начала 00-ых годов.

Власть всегда предпочитала договариваться с ведущими фирмами. В Администрации Президента всегда были люди отвечающие за это и с ними всегда у лидеров был контакт. Когда были выборы всем ведущим фирмам во всех ведущих движах платили деньги, чтобы никто ни в чем не участвовал – ни в каких митингах, ни в каких акциях, вообще нигде. Просто тупо заносили небольшие котлеты налом лидерам, которые уже потом всё распределяли как считали нужным. Те же самые люди быстро и оперативно закрывали практически любые непонятки с органами, если те возникали. Закрывали открытые дела, вытаскивали задержанных одним звонком и т.д.. Всем было комфортно и понятно существовать в такой системе координат.

Апофеозом того времени стала встреча Путина с фанатами и его поездка на могилу Егора из Юнион. В фанатах тогда реально видели силу и ещё думали как с ней работать. Было это ровно 4 года назад и как удивительно быстро фанатское сообщество сумело разбазарить накопившийся в те годы капитал. Из превращения в реальную общественную силу, из-за откровенной упоротости многих лидеров, постоянных склок и раздоров, за какие-то несколько лет всё обратно маргинализировалось и обесценилось. Этот процесс стоит ещё более подробно изучить имха.

И что мы получаем сегодня? А сегодня фанаты никому не нужны. Ни Администрации Президента, ни органам власти, ни футбольным властям. Я уже знаю, что сегодня некоторые лидеры ходили по высоким кабинетам, где их, конечно, выслушали, посочувствовали и обещали помочь. Вот только никакой помощи ни от кого не будет. ИМ это больше не интересно.

Разгонят весь нынешний актив? Рассосётся ультра? Не будет перфомансов? Скажем честно, они и сегодня никому особо кроме самих фанатов не уперлись – журналистам приелось, болельщики с центральных трибун реагируют на них исключительно позёвывая, футболистов тоже уже давно ничем не удивить. Зато проблем к домашнему Чемпионату Мира будет в разы меньше. Да и штрафов платить клуб будет меньше. Скажется ли это на посещаемости? Уверен, что нет.

Конечно, и ситуация на Украине внесла свою лепту в этот процесс. Проанализировав Майдан и всё что было вокруг, поняв как легко покупается и управляется эта среда и как легко её можно направить в абсолютный деструктив – кто-то где-то принял решение больше не заигрывать и не играться с фанатьем. Да и не с кем стало – даже формальный ВОБ и тот просрали по собственной глупости. Последняя прослойка с кем можно было налаживать коммуникации и та исчезла.

Что теперь будет? А будем мы чаще читать и видеть подобного рода новости. Многие узнают наконец как выглядят лидеры топовых фирм. Кто скрывается под грозными погонялами. Это грустно, но это неизбежность. Лично я не вижу ни одного пути, чтобы это поменялось. Огромное количество вистов и козырей вся движуха расточительно разбазарила за последние годы и из реальной общественной силы, из, возможно, целого отдельного сегмента внутренней политики страны, всё опять скатилось в унылую маргинальщину.

Зига ой.»

https://vk.com/wall-78076135_52752



18 комментариев на “13.12.2016. Комбат про репрессии фан движа в России”

  1. drinker написал 14 декабря, 2016 в 15:13

    прям некролог какой то)

  2. нео написал 14 декабря, 2016 в 18:56

    Фанаты сегмент внутренней политики страны? Совсем видать кукушкой поехал.
    Вообще, наверное, только в РФ субкультуры, появившиеся как протест против системы, обслуживают интересы власти. ОФ и байкеры ярчайшие тому примеры.

  3. kamon написал 14 декабря, 2016 в 20:35

    В целом согласен, но хочу добавить, что всё-таки дэдлайн ещё не пройден. Поэтому стоит сказать , что если найдётся по-настоящему сильный лидер с идеологией за которой пойдут, который сможет всех объединить, тогда не всё ещё потеряно и есть возможность поставить всё на ноги.

  4. Информбюро написал 15 декабря, 2016 в 8:37

    Чем всегда нравился этот персонаж, так это умением казаться умнее всех, будучи тупым как пробка. Ну и кулацкой хитростью, на десятерых, позволяющей грести все под себя (до поры до времени).
    Взаимодействие с правоохранителями, пачки бабла- это либо сладкие фантазии персонажа, либо его личный опыт. Попытки построить на бумаге систему отношений на разовых акциях с единичными персоналиями, выглядат как попытка замазать всех в ссучивании.
    В 90% случаях все взаимодействие сводилось к попыткам закошмарить на Петрах лидеров.
    Все «договариваться с ведущими фирмами» касалось 2 всем известных контор, которые использовались в узкоспециализированных целях, в рамках утверждённой молодёжной политики. Без каких-либо договоренностей. «Вы нам работу- мы вам денег».
    С уходом одного конкретного человека с политического Олимпа, закончилась и вся молодежная политика. Куда-то исчезли комиссары, Селигеры, демонстрации и наши с вашими.
    Публичные рассиживание за «круглым столом» и иная показуха нужна была только для того, чтобы снизить накал страстей по теме мигранты/Кавказ и их повеление в крупных городах России.
    А то, что начали щемить? Так время пришло — ЧМ на носу, и ещё свежи воспоминания о Манежке, и, тем более, о Марселе.
    Никто же не пишет статьи о причинах закрытия стритрецсеров и других любителей извратиться на дорогих пепелацах? А волна то какая пошла- с камерами всех каналов, административными арестами и другой шумихой-показухой. А там, между прочим, все на свистелках и переделах, и бабла немеряно.
    Или волна «борьбы» с «коррупцией»?
    Просто пришло время показательной «чистки» по всем направлениям. А гения кидания калом в движ- в печь.

  5. по тапкам написал 15 декабря, 2016 в 9:46

    Все эти мутки и терки актуальны, когда тебе 20. Когда 30 уже настолько пох, что не понятно, как «идейные» товарищи гоняют в этом лягушатнике всю свою сознанку. Не, ребят, это не круто. Протест против системы! Вы серьёзно ?:-) для меня все кончилось раньше, это был мой выбор, причём не мгновенный, а постепенный. И для всех вас закончится, и все будет Нормас. Это как последний звонок, типа грустно 2 минуты, а через 10 лет половину фамилий уже не помнишь. Хорош плакать, короче, пора заняться делом, а не ху..ой всякой под видом «борьбы с системой». Сама система фанатизма в стране не прошла проверку. Вершки оказались сучёными и продажными. найдите 3 отличия, ага, борцы идеи ептить
    кака течёт под штаниной на Найк — плохой знак (с)

  6. 90-e написал 15 декабря, 2016 в 11:19

    Я конечно понимаю реакцию на любую писанину Компота. Но по этой статье какие могут быть вопросы? Ставить под сомнение действия святых и непогрешимых лидеров движей? Ну наверное те, с кем не поделились и жужжать будут. ОФ уйдет в анабиоз на полтора года. А вот проснется ли и в каком виде это вопрос.

  7. старый викинг написал 15 декабря, 2016 в 20:37

    кису почитать,так он самый белый и пушистый,а ведь самый первый забил на все принципы фанатского движа и стал мутить серые схемы через ВОБ,в целях личного обогащения …читать противно таких мразей двуличных..

  8. ЯбритыЙ! написал 16 декабря, 2016 в 2:23

    «Парни, харош, я бритый!»
    Все, что нужно знать о Кисе.

  9. мускат написал 16 декабря, 2016 в 19:24

    Я-Бритый, это ты Алмаз 2003 имеешь в виду? Компоту там новую куртку Бёрберри кони порвали, причём сделали это парни из числа его хороших друзей,что вызвало бурю недовольства со стороны «Бритого»

  10. без зимени написал 19 декабря, 2016 в 16:05

    Нет, это не Алмаз. это было возле шатра на автозаводе, до или после очередного футбола, где стоял конский общак. Год наверное 2003г. Там, каким то боком, оказался катя. к нему пощошел члеовек и позвал раз на раз, на что получил ответ, указанный выше, что он не мясо, а бритый…..

  11. Один из Штурмов написал 19 декабря, 2016 в 19:40

    Ну Вы вспомнили))))

  12. ЯбритыЙ! написал 19 декабря, 2016 в 21:34

    «Вы все брак и не рубите в ОФ!» (с)

  13. Пасечник написал 20 декабря, 2016 в 2:51

    Фанатизм стал мейнстримом и это случилось не сегодня и даже не вчера, а гораздо раньше, а сейчас — просто пожинаем плоды такой популярности. Истоки гниения начались тогда, когда начали появляться люди, которые начали зарабатывать висты на любви людей к футболу и его оф-составляющей. Дальше — лирика. А оставался бы Оф закрытым клубом для своих, глядишь и история бы по-другому развивалась.

  14. Лука написал 20 декабря, 2016 в 12:10

    Первый звонок был имхо когда глады по заказу якименко избили лимоновцев, после этого понеслась душа в рай и в результате до торпед Шакро-молодого дошли, гнил кароч

  15. по тапкам написал 20 декабря, 2016 в 13:30

    Пасечник, странный ты парень, вроде все точно написал, но вывод совсем не тру. Кто виноват в том, что оф перестал быть закрытым клубом? «Люди, которые начали зарабатывать висты на любви людей» (кстати, как лирично) или люди, которые этот клуб организовали и не смогли обеспечить элементарный фэйс? Иди к байкерам в паб прийди и скажи, что ты байкер 🙂 ребятам было не до этой фигни, когда базар пошёл за баблос. Во всем виноваты карланы в трениках, стопудово

  16. Пасечник написал 20 декабря, 2016 в 16:11

    Ту по тапкам, что странного-то? Основными принципами фанатизма и зарождающегося оф были поддержка любимой команды на стаде и вне его. Глоткой и кулаками. Все, никто не думал о том, что с этого можно поиметь какую-то выгоду — деньги, власть . И многие поимели: сотрясы, переломы, шрамы, а то и просто инвалидность. И таких людей — 95 процентов, а те 5, кто почуял запах выгоды и кинулся реализовывать свое личное и есть та гниль, которая привела к тому что сейчас есть. Дело в человеке и только в нем, а не в возможности поднять бабло.

  17. по тапкам написал 21 декабря, 2016 в 9:33

    Пасечник, ок, понял тебя, в первом посте про мейнстрим и его плоды, во втором про гнилое меньшинство 5% — разброс мысли понятен) вопросов больше не имею, но пасан ты странный )

  18. Информбюро написал 21 декабря, 2016 в 19:07

    Пасечник +100500.
    встретиться, наебениться, поехать, попиздиться, поорать, наебениться вновь. Вот и все движения