Трагедия 07.09.11…


На борту самолета компании «Як-сервис», осуществлявшего чартерный рейс из аэропорта «Туношна» в Ярославской области, находились 45 человек (8 членов экипажа, 37 спортсменов и сотрудников «Локомотива»). 43 человека погибли. По предварительным данным, выжили член экипажа — бортинженер Александр Сизов и игрок клуба Александр Галимов, они госпитализированы в тяжелом состояниив больницу имени Н.В.Соловьева в Ярославле. Как сообщил заведующий ожоговым отделением больницы, у Александра Галимова обожжено около 80 процентов тела, у Александра Сизова — 15 процентов, кроме того, у Сизова перелом бедра. Галимову уже сделана операция, потребуются другие.

Самолет, рассчитанный на 73 человека, был взят в лизинг у Центра имени Хруничева. В эксплуатации он находился с 1993 года, налетал 6,2 тысячи часов, совершил 2,9 тысячи взлетно-посадочных операций, сертификат летной годности истекал 1 октября 2011 года. Самолет был оборудован современными системами безопасности.

Як-42 должен был доставить ярославский «Локомотив» в Минск на матч первого тура Континентальной хоккейной лиги с местным «Динамо». Самолет упал в 16.05 при наборе высоты примерно в 2,5 км от взлетно-посадочной полосы. Он не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, расположенного за взлетно-посадочной полосой, упал на землю и загорелся

Команда «Локомотив» (Ярославль) была основана в 1959 году. Чемпион 1997, 2002 и 2003 годов. Серебряный призер 2008 и 2009 годов. Бронзовый призер 1998, 1999, 2005 и 2011 годов.

Помимо граждан России в составе «Локомотива» значатся также граждане Белоруссии (Руслан Салей, Сергей Остапчук), Латвии (Карлис Скрастиньш), Словакии (Павол Демитра), Чехии (Йозеф Вашичек, Ян Марек, Карел Рахунек), Германии и Швеции (Стефан Лив), среди тренеров — граждане Канады (Брэд МакКримон) и Финляндии (Йорма Валтонен).

Межправительственный авиационный комитет и Росавиация сформируют рабочую группу для расследования причин катастрофы. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура планирует проверку деятельности компании «Як-сервис».

В аэропорт «Туношна» направились представитель президента по Центральному округу Олег Говорун, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, министр транспорта Игорь Левитин и заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. 8 сентября визит президнта Медведева в Ярославль начнется с посещения места катастрофы.

Работа Мирового политического форума, проходящего в эти дни в Ярославле, прервана не будет.

Роман Гусаров, главаный редактор портала Авиа.ru сообщил корреспонденту Радио Свобода:

— Это машины ещё советской разработки. У нас, собственно, в России все самолёты ещё советской эпохи. Но из всех машин КБ Яковлева эта — наиболее новая. Более новая, чем ТУ-134 и ТУ-154. Это машина конца 70-х — начала 80-х годов. Но она пришла уже на закате советского авиапрома и сейчас морально устарела. Их не так много было выпущено в советское время. Это одна из последних моделей КБ Яковлева советской эпохи. После не было разработано ни одной модели. Были только модификации, например, ЯК 42-Д. Я подозреваю, что это был именно такой самолёт…

В связи с произошедшим был прерван матч чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» — «Атлант», проходивший в Уфе. Зрители почтили память погибщих минутой молчания и покинули Дворец спорта. А в Ярославе около 3 тысяч болельщиков хоккейного клуба «Локомотив» пришли к спортивному комплексу «Арена-2000» на улице Гагарина, чтобы почтить память погибших…

Поисковые работы на месте крушения Як-42 не прекратились и после наступления темноты: было установлено специальное осветительное оборудование. К расследованию катастрофы приступила прибывшая в Ярославль техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

* * *

В прошлом в авиакатастрофах гибли целые команды по разным видам спорта. Большинство из подобных трагедий приходится на начало второй половины 20 века, когда гражданская авиация развивалась бурно, однако полеты на самолетах продолжали оставаться довольно опасными.

В 1949 году в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли 6 хоккеистов сборной Чехословакии.

5 января 1950 года трагедия произошла в Советском Союзе. При крушении авиалайнера в аэропорту Свердловска Кольцово погибла команда ВВС СССР – одна из сильнейших в стране.

В 1949 году, 4 мая, итальянская команда «Торино», четыре раза подряд выигрывавшая национальный чемпионат и лидировавшая в том сезоне с большим отрывом, разбилась, возвращаясь из Португалии.

6 февраля 1958 года самолет, на борту которого находились футболисты «Манчестер Юнайтед», упал при взлете из аэропорта Мюнхена. Среди погибших были 8 игроков клуба, возвращавшегося домой после выхода в полуфинал Кубка Европейских чемпионов.

В разные годы в авиакатастрофах погибли футболисты чилийского клуба «Грин Кросс» (1961 год), боливийского – «Стронгест» (1969), алжирского – «Эйр-Ликвид», перуанского «Альянса» (1987 год). В 1993 году практически в полном составе погибла сборная Замбии.

11 августа 1979 года 17 игроков и тренеров ташкентского «Пахтакора» — команды высшей лиги чемпионата СССР — погибли, когда самолет, на котором они летели в Минск на очередной матч, столкнулся с другим авиалайнером. После этой трагедии «Пахтакор» был усилен добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата была внесена статья, по которой, независимо от результата, команда в течение трех лет сохраняла место в высшей лиге.

Телефоны «горячей линии», открытой МЧС в связи с падением Як-42 под Ярославлем — 8(495)279 08 03 и 8 (495) 626 37 07

Каким будет возрожденный ХК «Локомотив», сказать трудно, но команда будет жить
Все клубы КХЛ поддерживают идею воссоздания ярославского «Локомотива». Первое, что приходит на ум — трагедия 1979 года. Тогда 17 игроков и тренеров ташкентского клуба «Пахтакор» погибли в авиакатастрофе. Ту-134, на котором команда летела в Минск на матч чемпионата СССР с минским «Динамо», столкнулся с другим Ту-134 на высоте 8400 метров.

После этой трагедии команда была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трех лет, включая чемпионат СССР 1979 года, независимо от результатов «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге советского футбола, напомнил в комментарии «Голосу России» главный редактор радио «Спорт» Николай Еременко:

«Я помню газеты 1980-81-го года с турнирной таблицей, где «Пахтакор», к примеру, занимал последнее, 18-ое место, но черным шрифтом выделялись 16 и 17 места, вылетающие в низший дивизион. «Пахтакор» оставался.

Думаю, что некие регламентные послабления теперь для команды «Локомотив», конечно, будут. Возможно, чуть менее жестким будет лимит для легионеров. Возможно, какое-то время дано для того, чтобы пока команда не играла, но могла подготовиться. В любом случае, я думаю, для всех взаимоприемлемое решение будет найдено, потому что это беда общая».

Каким будет возрожденный «Локомотив» пока сказать трудно, но то, что команда будет жить — очевидно. Рассматриваются несколько вариантов. Руководители всех клубов КХЛ уже высказали готовность отдать ярославскому клубу по два-три игрока основного состава. Вместе с дублерами «Локомотива», хоккейная школа которого считается одной из лучших в стране, команда может стать конкурентоспособной.

Естественно, одним из фаворитов Кубка Гагарина она не будет, хотя вполне может побороться за выход в плей-офф. Специалисты рассматривают и еще один вариант формирования «Локомотива». Так называемый «драфт». Каждый клуб КХЛ может защитить несколько своих ключевых игроков, а любого из оставшихся может взять по своему выбору ярославская команда.

Как подчеркнул президент КХЛ Александр Медведев, воспитанники ярославской хоккейной школы играют во всех командах лиги. Сразу после трагедии они стали звонить руководителям лиги и говорили, что готовы играть за «Локомотив».

Пока же болельщики предлагают посвятить новый сезон КХЛ памяти игроков ярославского «Локомотива». Один из возможных вариантов — нашивка в правом верхнем углу на хоккейной форме с изображением эмблемы погибшей команды. Примерно так же поступили в НХЛ, правда, по несравнимо более радостному поводу. Когда североамериканская лига отмечала 100-летний юбилей, на форме всех команд был изображен Кубок Стэнли.

Как именно поступит руководство Континентальной хоккейной лиги, сказать трудно. Пока известно лишь о том, что все развлекательные мероприятия на хоккейных матчах будут отменены. Возможно, до конца сезона. В память о команде, которая могла бы стать его триумфатором.

Помним. Любим. Скорбим…




21 комментарий на “Трагедия 07.09.11…”

  1. Кубань скорбит(((((( дай Бог родственникам сил…

  2. Хельги написал 8 сентября, 2011 в 20:19

    на этом ведре летали многие команды России, в т.ч. и РФПЛ… а страшный жребий выпал этим ребятам… страшное горе… звёзды, гордость русского хоккея, люди, дарившие людям радость… прими, Всевышний, их души

  3. George написал 8 сентября, 2011 в 21:14

    Земля пухом

  4. alois18 написал 8 сентября, 2011 в 21:32

    Вечныя память… Очень тяжелое событие… Не верится…

  5. hold написал 8 сентября, 2011 в 22:34

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ВЫ НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ!

  6. Qwaaa написал 8 сентября, 2011 в 22:36

    1. Бахвалов Юрий Алексеевич
    2. Беляев Александр Владимирович
    3. Аникеенко Виталий Сергеевич
    4. Баландин Михаил Юрьевич
    5. Васюнов Александр Сергеевич
    6. Вашичек Йозеф
    7. Вьюхин Александр Евгеньевич
    8. Дитрих Роберт Генрихович
    9. Демитра Павол
    10. Зимин Андрей Валерьевич
    11. Калимулин Марат Натфуллович
    12. Карповцев Александр Георгиевич
    13. Калянин Александр Игоревич
    14. Кирюхин Андрей Анатольевич
    15. Клюкин Никита Сергеевич
    16. Королев Игорь Борисович
    17. Кривоносов Николай Иванович
    18. Куннов Евгений Геннадьевич
    19. Кузнецов Вячеслав Михайлович
    20. Лив Стефан Даниэль Патрик
    21. Марек Ян
    22. МакКриммон Брэд Байрон
    23. Остапчук Сергей Игоревич
    24. Пискунов Владимир Леонидович
    25. Рахунек Карел
    26. Салей Руслан Альбертович
    27. Сидоров Евгений Владимирович
    28. Скрастиньш Карлис Мартинович
    29. Снурницын Павел Сергеевич
    30. Собченко Даниил Евгеньевич
    31. Ткаченко Иван Леонидович
    32. Траханов Павел Сергеевич
    33. Урычев Юрий Олегович
    34. Чурилов Геннадий Станиславович
    36. Ярчук Артем Николаевич
    35. Шувалов Максим Алексеевич


     
    Экипаж:
    36. Соломенцев Андрей Анатольевич, командир.
    37. Живелов Игорь Константинович, 2-ой пилот.
    38. Журавлев Сергей Васильевич, бортмеханих.
    39. Сарматова Елена Александровна, бортпроводник.
    40. Максумова Надежда Мурзафаровна, бортпроводник.
    41. Шавина Елена Михайловна, бортпроводник.
    42. Матюшин Владимир Юрьевич, бортмеханик.
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
    Выжившие:
    Сизов Александр Борисович, бортинженер — в НИИ Склифосовского, Москва.
    Галимов Александр Сергеевич, хоккеист — в ожоговом Центре Института хирургии имени Вишневского, Москва.
    ЗДОРОВЬЯ И СИЛЫ ДУХА!

  7. Каммон написал 8 сентября, 2011 в 22:50

    Соболезнования из Германии от НФЗ

  8. Каммон написал 8 сентября, 2011 в 23:30

    Мать не пережила…
    https://actualcomment.ru/news/29806/
    Ужасно.

  9. Монах написал 9 сентября, 2011 в 0:11

    Вечная память погибшим и здоровья выжившим!
    Левитина подвесить за яйца!!!!

  10. кб! написал 9 сентября, 2011 в 0:11

    Это настолько трагично, что слёзы наворачиваются… 🙁
    Трудно такое пережить родственникам, поэтому пожелаю им крепких нервов, здоровья… Реутов скорбит вместе со всей страной(((
     
     

  11. Сегодня в Минске был вечер памяти…
    очень тяжело.
    И как бы не прискорбно это звучало, но создается впечатление, что у вас в Росии буквально каждую неделю самолеты разбиваются…
    После стоких ошибок пора бы уже и приянть меры. Жутко….
    Соболезнуем, Беларусь с вами!!!

  12. Qwaaa написал 9 сентября, 2011 в 1:11

    Andrew Waks
    Дружище, ты прав, но у нас в то же время очень большой авиапарк, да и страна не маленькая, перелеты внутри страны длиннее трансконтинентальных получаются. Коррупция во всех слоях управления, и вот что в итоге…

  13. ГРАФ написал 9 сентября, 2011 в 1:47

    R.I.P.

  14. ясли написал 9 сентября, 2011 в 8:25

    https://cs10779.vkontakte.ru/u5641271/-14/x_4bac2f6f.jpg

  15. for white only написал 9 сентября, 2011 в 9:27

    просто нет слов, это действительно ужасно

  16. Cvetokio написал 9 сентября, 2011 в 17:52

    соболезную…

  17. Qwaaa  хуйню не пости у галимова отчество саидгереевич….Всем белым парням вечная память! А так каждому своё,двойные стандарты подзаёбывают

  18. Монах написал 9 сентября, 2011 в 18:35

    https://izvestia.ru/news/500119
    И вот после такого поведения они ещё чего-то хотят!

  19. Qwaaa написал 9 сентября, 2011 в 22:59

    Я просто промолчу минутку… в память о погибших… и мне тут про отчества честно сказать не важно, человек за сборную РОССИИ играл, а отчество у него татарское, татары в современной России всегда были на нашей стороне, поэтому не буду акцентировать на этом внимание…

  20. Каммон написал 9 сентября, 2011 в 23:13

    Парни!, пожалуйста не переводите траурную тему в политику.
    Давайте просто минутку помолчим все вместе, надеюсь что все вместе…

  21. Каммон написал 9 сентября, 2011 в 23:29

    https://www.youtube.com/watch?v=skjCrstMNWc