Хроника хулиганизма

Футбольный хулиганизм

Российский футбольный хулиганизм – или, выразимся по последней моде: двумя многозначительными буквами «ОФ» — явление общепризнанное и, в общем-то, популярное. Да-да, именно популярное. Оставаясь по большому счету занятием противозаконным, тем не менее, этот способ выплеска адреналина привлекал и привлекает все больше людей – как в качестве участников, так и в качестве аудитории. Вспомнить стычки 2000-2005 годов – после каждой из них околофутбольный Интернет взрывался не менее яростными, чем сами драки, спорами и обсуждениями.

Каждый движ считал своим долгом осветить с выгодной для себя точки зрения картину столкновений в своих фанзинах. Ну а видеокассеты самого разного качества – и даже тематические сборники, как например приснопамятный Hooligans Don’t Stop – вовсю ходили по рукам и многократно переписывались.

Соотношение участников и аудитории со временем продолжало изменяться в пользу последних. Еще бы, ведь всем хотелось быть сопричастными к столь резонансной штуке, как околофутбольное насилие. Пожалуй, апофеозом этого стала шумиха вокруг столкновения общаков Зенита и Спартака на пр. Большевиков летом 2005 года. Количество камер, с которых происходила съемка этой драки, приближалось к десятку, ну а видео и вовсе обошло все возможные Интернет-ресурсы. Казалось, некоторые из участников той драки (и, в особенности, авторы наиболее артистичных прыжков в толпу) скоро будут давать интервью по ТВ!

Однако, за годы своего существования, хулиганизм не оставался статичным, пройдя довольно значительный путь от неорганизованных драк середины и конца 90-х до четко сформированных фирменных структур конца 2006-го. Постепенно стал исчезать как явление общак движа, все чаще околофутбольные сражения вершились между отдельными бандами.

В Санкт-Петербурге знаковым в этом смысле стало появление летом 2004 года банды под названием «Мюзик Холл». Эта фирма кардинально отличалась от всех прочих как качественным и возрастным составом, так и серьезностью подхода к делу. Фактически, как бы пафосно это ни звучало, но «театралы» стали определять вектор развития околофутбола в Питере в последние годы. Вместе с тем, эти парни отразили характерную для всей России тенденцию – увеличение в бандах количества людей, заинтересованных исключительно в хулиганизме и постепенный отход от него непосредственно фанатов старой формации. Вопрос болезненный, а потому сразу скажем — мы не будем давать свою оценку этой тенденции, а просто ее констатируем.

Важно другое — в этом смысле Россия уже давно вступила на путь наиболее близкой нам Восточной Европы и частности Польши. А для тех же поляков весьма характерно четкое разделение между футбольными хулиганами и фанатами. Следовательно, глядя на польских футбольных хулиганов, можно попробовать предугадать и остальные тенденции. Тут мы снова возвращаемся к вопросу информационной составляющей. То есть того, о чем шла речь выше – видео, освещения столкновений в фанзинах и – сам Бог велел – рубок по этой в Интернете.

Здесь все три этих составляющих подвержены единой тенденции отхода хулиганизма в тень. Речь идет о пресловутом «палеве». Будем откровенны – количество случаев, когда кто-то из участвовавших в столкновениях имел впоследствии проблемы с законом из-за «засвета» на видео или в сети – близко к минимальному. Тем не менее, парней сложно осуждать. Ясное дело, лучше заранее предусмотреть все возможные косяки и их предотвратить. В этом смысле ситуация с видео в российском Интернете уникальна для той же Польши, где записи большинства значимых столкновений попадают к посторонним людям в редчайших случаях (зато уж если попадают, то становятся практически народными хитами по скачиваниям).

Вспомним насыщенные рубрики «Хроники хулиганизма» в большинстве московских фанзинов. Вспомним в чем-то уникальные «Молодые страницы» с их попыткой независимого обозрения всех околофутбольных столкновений. Вспомним и старые-добрые издания питерских радикальных «поклонников» ФК Зенит — “Landscrown” с #1 по #4 и их «Х-Games». Вспомним и забудем.

Если и говорить о каком-то актуальном образце описаний околофутбольных столкновений и полемики на эту тему – то единственным достойным упоминания зином за последние три года является нашумевший «Fan’s magazine». Раздел «Околофутбол» в нем занимает порядка 100 страниц. Однако, опытный любитель красочных описаний стычек футбольных хулиганов 2000-х начнет мучительно зевать уже к середине этого материала.

Посмотрим правде в глаза – то, в какой форме описаны столкновения 2003-2005 в «FМ» интересны по большей части лишь их непосредственным участникам и их окружению. Исключением является, пожалуй, статья о положении дел в Питере, однако это исключение лишь подтверждает правило. Кроме того, отношение к ситуации с пресловутым палевом в Питере всегда была несколько попроще. Но и мы теперь активно усваиваем эти относительно новомодные московские тенденции.

Что же до полемики в духе «кто же на самом деле кого погнал» — представителями таковой на протяжении многих лет остается «Русский Фан-вестник», издание фанатов ЦСКА. Живет этот жанр лишь за счет собственного интереса старых зубров фан-журналистики, вроде того же одиозного Батумского. А ведь совсем недалек тот день, когда они уйдут со сцены. В самом деле, не вечно же этим заниматься! Здесь впору сказать и о кризисе фан-журналистики в принципе, но это тема совсем для другой статьи. К тому же, для споров куда удобнее с его повсеместным распространением стал Интернет.

Хулиганский Интернет за примерно 5 лет своего активного существования сформировал практически свою собственную субкультуру. Московский United Guestbook, питерские troubles.zenitspb.org и landscrown.spb.ru (позже – landscrona.ru) – эти URL были знакомы всем без всяких закладок. Именно здесь появлялись наиболее оперативные отчеты о пересечениях в Москве и Питере, сюда же приходили рассказать о своих делишках наиболее продвинутые парни из провинции.

Да что уж и говорить, если те люди, кого сложно было представить иначе как в жесткой рубке в first-line банды – и те худо-бедно включались в Интернет-рубки. Случалось, что на страницах этих ресурсов спорили между собой даже лидеры ведущих фирм. Причем не всегда эти фирмы представляли различные движи – «сор из избы» тоже выносили частенько. Вспомнить хотя бы приезд красно-белых в Санкт-Петербург в феврале 2006 года и его отголоски в питерском околофутбольном Интернете, позже нашедшие продолжение даже в общегородском журнале «Город».

Однако, со временем активность знаменитых Интернет-воинов пошла на убыль. Кто-то попросту завязал, кто-то пересмотрел свои взгляды на всемирную сеть. В конце-концов люди просто стали серьезней – «все приходит с опытом». Выражаясь словами из рекламы одного «авторитетного ресурса» — им незачем было обсуждать вчерашние беспорядки, потому что они сами там были.

Да и сама всемирная сеть становилась год от года все доступнее. Это привело к захлестыванию многих ресурсов самым настоящим цунами так называемого «брака». Интернет стал настоящей отдушиной для молодежи, пересечениям которой не особо кто-то интересовался в реальной жизни. Здесь мог высказать свое мнение любой даже самый никчемный карлик. И, в принципе, охотно и непрерывно это делал.

В сети сложилась следующая ситуация — приходя на ставшим уже своим ресурс, человек видел уже не привычные ники стосов, знакомых ему не просто по сети, а море малосодержательных сообщений непонятно о чем и рубки молодых парней между собой. Желание писать что-то серьезное в такой ситуации вполне естественным образом тут же пропадало.

Короче говоря, хулиганский Интернет стал стремительно терять свой престиж в глазах самих участников околофутбольного действа, если само слово «престиж» здесь вообще уместно. У многих людей из числа близких к основе движа практически любое упоминание о чем-то серьезном в Интернете сегодня не вызывает ничего кроме ухмылки.

Вместе со все большим обособлением хулиганов, в России начало набирать невиданные обороты ультрас-движение в его современном понимании. Множество доселе неорганизованных посетителей стадиона захотело участвовать в эффектном и масштабном визуальным перфомансе, дополняя им мощную звуковую поддержку своих клубов. Появились довольно яркие фигуры активистов движа, заинтересованных в его популяризации и привлечении людей под свои знамена. При этом везде провозглашался тезис о «драке лишь в случае обороны», лишь подтверждавший тенденцию своеобразного разделения труда на околофутбольной ниве.

Во всем этом далеко не самую последнюю роль сыграл Интернет, как почва для общения и объединения людей в пределах стадиона. За примерами далеко ходить не надо – объединенный сайт фанатов ФК «Зенит» Landscrona послужил платформой для формирования целых трех изначально виртуальных, но впоследствии ставших реальными ультрас-бригад – 11, 14 (14teen friends) и 12 (TSF) секторов стадиона «Петровский». Вряд ли можно представить себе подобные тенденции в случае фирмы футбольных хулиганов, правда? Другой пример развития ультрас-Интернета — ресурс самой многочисленной организации суппортеров Спартака: Fratria.

На подобных сайтах всегда можно увидеть фотографии фанатских секторов и перфоманса на них с матчей прошедших туров, зачастую – и сам процесс подготовки шоу с комментариями его организаторов и участников. Ну а уж горячие рубки по поводу оригинальности и качества воплощения идей на трибунах стадионов и вовсе стали отличительной приметой сезона – 2006, во многом ставшего определяющим для околофутбольной субкульуры во всех смыслах. И на этом фоне сводок о пересечениях фирм-оппонентов становилось все меньше, а сами эти сводки – все скупее.

Редко теперь можно найти свежую ссылку на видео драки или ее подробности в разделах фанатских сайтов, посвященных непосредственно action. И уж особенно — если их участниками были серьезные бригады. Причина, надеюсь, теперь ясна. Названные нами тенденции – более серьезная организация хулиганизма и отход его «в сторону» от фанатского движа, да популяризация Интернета привели к той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня. Как правило, информация о большинстве из происходящих столкновений теперь сводится к фразе «кто там был, тот знает, а кого не было – тому и знать ни к чему». Собственно, эти слова – эпитафия на надгробной плите хроник хулиганизма в том виде, в каком мы к ним привыкли.

(с) Landscrona, прислал dan Piter




Comments are closed.