Записки отморозка

О далеком прошлом, живом настоящем и смутном будущем

Наверное, я, можно сказать, вырос на стадионе. Ни на каком-то конкретном, конечно, а именно на стадионе — как символе, амфитеатре, где перед моими глазами проходили битвы футбольных, хоккейных, а иногда даже гандбольных или ватерпольных армий. Я даже не помню свой первый матч, который увидел вживую, мне кажется, я там родился. Когда я появлялся на свет, отец с дядькой смотрели на меня с укоризной: «Ну, давай там уже, торопись! Второй тайм начинается». А со временем я особо и не сопротивлялся такому времяпровождению. Какой нормальный мужчина, пусть еще вчера сидевший на горшке, откажется от того, чтобы вживую посмотреть на Сабониса и Ткаченко, Крутова и Ларионова, а чуть позже – и на Стоичкова с Куманом.

За эти почти тридцать лет изменилось все. Матчи Первой лиги СССР сменились на баталии Премьер-лиги Чемпионата России, а временами и Лиги чемпионов. Хоккейные баталии изменились больше с приставкой «минус», и спустя всего несколько лет после матча ЦСКА – «Монреаль Канадиенс» мне «посчастливилось» побывать на дерби ЦСКА – ХК ЦСКА. Менялся и я. Мальчик в чешском красно-синем комбинезоне со значком «ЦСКА – Клуб болельщиков», под руку идущий на футбол с отцом, остался в далеком прошлом. Не в таком далеком, но тоже прошлом, остался пятнадцатилетний подросток в бомбере и красно-синей «розе», едущий на выезд во Владикавказ на электричках. Изменились и сами армейские трибуны – на смену не всегда заполняющемуся пятитысячному ЛФК ЦСКА пришли аншлаги на Песчаной эпохи стыка тысячелетий, а вскоре тридцать или пятьдесят тысяч на матчах Лиги чемпионов с неизменно красочным перфомансом и поддержкой перестали удивлять.

Менялось и мнение обо мне и моих соседях по трибуне. Отцу с друзьями посчастливилось побывать «выпивохами, подверженным антисоветским веяниям моды» (почти все – офицеры Великой Армии). Я был, несмотря на золотую медаль в школе и два диплома, пэтэушником, которому для счастья надо лишь «нажраться и подраться». Отморозком. При этом ни тот, ни другой совершенно не разбирались в спорте, несмотря на зачитанную до дыр домашнюю спортивную библиотеку – от брошюрок и программок до «Московского футбола» Константина Есенина. А уж из всевозможной макулатуры «Советского спорта», «Футбола-Хоккея», а позже и «Спорт-экспресса» можно было бы наконец построить стадион для ЦСКА. Ну уж хотя бы одну трибуну точно. А кто нами только не «руководил» — то буржуазный Запад, то националистически настроенные политические круги. При этом мне еще и платили за выезда, драки и другие акции (отцу не так «повезло» в коммерческом плане). Мы смеялись, продолжая жить и болеть дальше.

И тут вдруг появляются те, кто говорит, что мы на этом празднике лишние. Что страна, чье руководство сделало все возможное, чтобы страна эта перестала считаться спортивной державой, резко ломанется на футбол – стоит убрать лишь несколько тысяч «пэтэушников» и «антисоветских элементов». Я никогда не был футбольным хулиганом. Да, я иногда дрался на футболе (как, собственно, мне приходилось это делать летом в деревне или в школе), но вот именно чтоб с криком «кия» одним ударом положить пятерых спартаковских амбалов, одетых в модные одежды с компасом на рукаве – такого в моей жизни не было. Хорошо это или нет, но в один прекрасный момент я сделал выбор не в пользу спортзала и «теплых» встреч в лесу с оппонентами, а в пользу пинты Гиннесса, стаканчика Блек Лейбла и работы, где пребывание с разбитым лицом шансов на успех не добавит. Хотя одно другому не помеха, как говорят.

И все же, я – фанат. Говорю это с гордостью, как представитель, возможно, единственного класса российского общества, которому футбол нужен не как средство заработка, а как то, ради чего он живет. Фанаты, болельщики – они ведь тоже разные. Как и признаки, по которым можно отнести того или иного человека к этим сословиям и, главное, провести границу между ними. А она – ох, как тонка, эта граница! Я не собираюсь оправдывать все то, что происходит на трибунах и вне их, я не могу нести ответственность за каждого человека, одевшего шарф или пришедшего на футбол. Как не могу я нести ответственность за каждого человека, которому, к примеру, как и мне, посчастливилось родиться брюнетом. Но я совершенно уверен в одном. Утверждение, что основной причиной низкой посещаемости российского чемпионата, является поведение футбольных фанатов – изначальная ложь. Как и вывод из этой самой лжи о том, что стоит убрать несколько тысяч матерящихся и дерущихся «отморозков», трибуны наши станут чисты, аки средневековая девственница.

Слушайте, это разве поведение фанатов снизило зрительскую ТВ-аудиторию к центральным матчам нашего чемпионата за последние пять лет в 2-3 раза? Причем это касается именно матчей, которые показываются по общедоступному телевидению, отговорки о переносе матчей на платные каналы здесь не имеют место. Это разве «файера» и барабаны в начале 90-х привели к тому, что на чемпионский матч красно-белых с Океаном не собралось и тысячи зрителей? В то время и фанатов-то всех можно было заносить в «красную книгу», а уж кто заговорил бы о таких перфомансах лет через десять – упекли бы в «дурку». Это разве фанаты не позволяют заполнять хоккейные арены в Москве, а стычки с фанатами казанского УНИКСа заставляют наблюдать полупустые трибуны на матчах лучшего баскетбольного клуба Европы 21-го века?

Слушайте, господа хорошие, советующие убрать всех и вся с футбольных трибун. Вы вообще, что сделали за двадцать лет такого, чтобы хоть немного повысить посещаемость? Сделали так, чтобы поход на стадион стал обычным отдыхом сродни пребыванию в ночному клубе или просмотру фильма в кинотеатре? Нет. Замечу, кстати, что читая сводки с полей битвы клубной жизни Москвы, я понимаю, что выбрал, оказывается, сравнительно безопасный отдых. На футболе в меня не будет стрелять пьяный милиционер, при выходе со стадиона меня не встретит смертельным ударом в голову чемпион мира по самбо, на трибунах не распространяют наркотики, и за тридцать лет на стадионе меня ни разу не травили красно-белые клофелинщицы. Нет, всякое может быть, конечно, но вот как-то повезло мне за столько лет на стадионе ни разу с этим не столкнуться. Но, приглашая кого-то из посторонних людей на футбол, я часто натыкаюсь на ответ, который никогда не встречал после предложения об отдыхе в кино или ресторане – «я что, дура (-к)?»

Слушайте, а, может, они правы? Вот те, кто считают нас, посещающих стадионы, дураками? Встречаешься в понедельник на работе с коллегами, обсуждаешь прошедшие выходные:
— Я вот с братом и сыном на рыбалку ездил. Лодку на прокат взяли, с братом по стопочке выпили, сын первую щуку в жизни поймал!
— А я с Манькой из бухгалтерии в ночной клуб ходил. Потанцевали, покушали, выпили, потом к ней поехали!
— А я, друзья, ходил на дерби с девушкой. Сначала мы час стояли на въезде в Лужники. Затем я ее угостил засохшим бутербродом с сыром, где плесень является не деликатесной находкой, а предвестником образования новой жизни. Нас раз десять обыскали, а после матча мы еще полтора часа ждали, когда уйдут красно-белые сектора…

Утрирую? Не сильно, поверьте мне. За годы, что наше российской футбольное общество существует после распада СССР, для привлечения зрителя на футбол не было сделано практически ничего. Да и глупо этого ожидать, когда за все это время талантливых спортивных управленцев можно посчитать по пальцам одной руки. А остальные — и на футболе, судя по некоторым высказываниям, никогда не были до этого. А тут на тебе – «социальная нагрузка» заставила искать людей для решения вопросов, с которыми раньше и не сталкивался-то никогда. С таким же успехом их могли бы обязать заниматься балетом, самое яркое впечатление о котором у большинства нынешних функционеров – поход туда с классом еще в советское время, да фотосессия Волочковой с голыми сиськами. А он, может, о Волочковой-то до этих фотографий ни разу и не слышал. А тут вообще, футбол – сиськами игроков сборной России народ на трибуны не привлечешь, а за провал клуба или сборной можно схлопотать по кумполу от начальства. А отказать в «социальной нагрузке» нельзя. Вот и рождаются «гениальные» пиар-ходы типа «приведи маму на футбол». Или «ругнулся матом – получи годовой бан на посещение стадиона» (неплохо начать с ВИП-лож, кстати). Их, спортивных функционеров, даже жалко как-то становится. Вчера руководил нефтяными вышками или какой-ниюудь силовой структурой, а сегодня футбол этот, будь он не ладен. Ладно, отсидимся, что-нибудь толкнем этакое типа «Россия будет чемпионом мира в 2018-м году», нас все равно к тому времени не будет. Пока пипл прохавает, глядишь, переведут куда. Может, даже на балет к сиськам Волочковой. И от осознания этого факта становится еще более гадко на душе. У этих-то помпадуров – «после нас хоть потоп», а мне деваться куда после них прикажете?

Слушайте, вы действительно считаете, что агрессивно настроенные молодчики влияют на то, что народ не ходит на футбол? Посмотрите на самые посещаемые матчи Чемпионата России. ЦСКА – «Спартак», «Спартак» — «Зенит», где средняя посещаемость в два раза превышает суммарную среднюю зрительскую аудиторию этих команд в других матчах. И уж поверьте мне, драк, мата, атмосферы ненависти в дни этих матчей (в том числе даже в ВИП-ложах, опять-таки) — в разы больше, нежели в обычных противостояниях, к примеру, московских клубов с «Амкаром» (при все уважении к пермякам). А поди ж ты – меньше пятидесяти тысяч на дерби редко когда собирается. И как бы страшно это не звучало – вся эта ненависть зачастую привлекает не только тех, кто бывает на футболе с тем или иным постоянством, но и обычного обывателя, пришедшего на футбол в первый раз. Зачастую даже женского пола. Проверено. После созерцания баннерной войны, всевозможных фаер-шоу и массового исхода спартаковских болел со своей трибуны, ваша спутница совершенно точно разочаруется в унылом походе на стадион Химки, где кроме Его Величества Футбола и Игры Самого Великого Клуба предложить-то особо и нечего.

Я, честно, очень сильно устал от мнения людей, которые на футболе бывают раз в год, кому и как на этот футбол ходить. Из той компании офицеров на футбол сейчас выбираются два человека. Один из них — мой отец. Кого-то уже нет, в том числе и моего любимого дядьки, кто-то откровенно говорит, что ему просто не до футбола. Это хотя бы честно. Они не ищут причин в пьяных фанатах, в дороге до Химок или в том, что футбол стал не тот. К сожалению ответить честно, что на стадион они ходить не будут даже если уберут всех фанатов, многие другие люди не в состоянии. Поверьте, даже если это когда-то произойдет, уберут мат, файер-шоу и ненависть — они все равно найдут причину. Засохшие ли бутерброды, поведение ли милиции или дорога до Химок. Ну и стандартная безапелляционное заявление, что футбол нынче не тот. Легионеры там всякие, кальяны, кайены. Оно ж всегда так — трава была раньше зеленее, небо синее, а деревья выше. Невозможно спорить с аксиомой, не требующей, как известно, доказательств. И аксиом таких будет предложено целое множество. На выбор. Если ты чего-то хочешь – ты найдешь тысячу и один способ, если тебе что-то не нужно – ты найдешь тысячу и одну причину. Признать, что футбол им не нужен, многие, повторюсь, просто не в состоянии. Оттого и ищут причины. А еще страшнее, что те, кто учит нас жить, не собираются ничего делать, чтобы изменить отношение ко всему этому процессу.

Господа, пишущие о «трибунах, которые вы потеряли»! Вы лжете. Хотя бы потому, что никогда у вас этих трибун не было. И вас на этих трибунах. Ни тридцать лет назад, ни десять, ни сейчас. Не будет вас и завтра. Ну выберитесь на какой-нибудь матч сборной, может быть. Поцокаете языком, говоря о том, что «футбол нынче не тот» и вернетесь обратно. Со своими твердыми убеждениями, что ходили бы каждый раз, вот только стоит убрать легионеров, фанатов и кайены с кальянами, конечно. Приблизительно так же многие пытаются бросить курить или заняться спортом – вот со следующей недели точно. А там – дождь, стресс, заболела голова… Чем не повод все это дело отложить? А причина всего лишь одна всегда – им это все не надо.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что не оправдываю многие тенденции, которые происходят на трибунах и вне их. Некоторые из них не оправдывает и подавляющее большинство фанатов. Но среди всего потока словесного бреда в отношении болельщицкого класса мне хотелось преподнести и такую точку зрения. Которая может являться верной исключительно для одного единственного человека. То есть, меня. Ну, и для моего отца, наверное. Всех остальных же могу лишь еще раз пригласить на спортивные амфитеатры нашей страны. Поверьте, несмотря на все трудности и преграды, которые нам, болельщикам и фанатам, создают, там есть на что посмотреть! И я уверен, что на этом празднике спорта место найдется для каждого.

(c) https://www.bobsoccer.ru/user/21608/blog/?item=108838#.ULDW4rjgmjg.facebook




4 комментария на “Записки отморозка”

  1. Karlsson написал 24 ноября, 2012 в 19:34

    Вне зависимости от клубных симпатий (я — Зенит) — Очень здорово написано, от души!

  2. старикашка88 написал 24 ноября, 2012 в 21:17

    красно-белые клофелинщицы-гыгыгыгыгы хотя смех смехом,а леонид ильич путин нам всем скоро гайки завернёт и носители клубных»цветов» одним появлением на улице будут наказываться колонией((

  3. Nosatiy написал 24 ноября, 2012 в 21:47

    самая адекватная статья от болельщика и о болельщиках за последние годы. А стиль изложения и мысли заставляют задуматься — а что делают в СЭ, СС, и прочих говноизданиях 90 % журналистов? Которые пишут откровенную …ню, зачастую заказную, да еще и деньги за это получают…

  4. пряник написал 25 ноября, 2012 в 0:36

    суки, ломают то, что фанатами создавалось десятилетия, вся суб культкра, все то, что кому то дорого и близко, тупые чинуши, как и во времена совка, рубят с плеча, не понимая, а за частую, не собираясь понимать всю суть, ведь только-только, в фанатских кругах, началось зарождаться культура ЗОЖ, спорт, патриотизм, но ЗОГу это наверно не нужно, ибо фанаты становятся политической силой, вообщем, ситуация без радостная, травля начилась