Неизвестная фанатская культура: «Кто должен знать тот знает»


«Боже Храни Фанатиков» акция фанатов Легии,для сбора денежных средств для операции в США смертельно больному старому фанату Войтеку.

Статья от Польская Реальность про польский фанатизм: «Кибиц», «болельщик»-это используемые и взаимозаменяемые слова,в большинстве из нас интерпретируемые уничижительно,пренебрежительно,а если даже не испытываем каких то негативных эмоций,то приписываем эти слова к конкретным ситуациям на стадионе,футбольным матчам,которые заканчиваются по истечению девяноста минут. Кибице однако после этого не расходятся по домам.

Они как одна из последних групп, способны свою жизнь заменить в страсть, сражаться за свои идеалы и подчеркивать принадлежность к своей социальной группе.

Кибице это не группа людей которая наблюдает за матчем с трибуны.Они конечно есть на стадионах,но настоящими фанатами презрительно называются «пикниками».»Пикники» приходят на матч,а после него возвращаются к своей привычной жизни.Кибице живут футболом.Сосредоточены вокруг своей общей страсти,они создали одну из самых уникальных культур,которой пренебрегают медиа сми и критики,но очень обширную и мало исследованную.

Музыка кибицев непосредственно связана с хип-хопом. Не таким как Pezet, он для кибицев слишком легкий, коммерческий. Футбольные фанаты вообще очень чувствительны на «коммерцию» и «продажность», наверное частично вызвано это тем, что сми не воспринимают и не хотят принимать фанатской среды, выставляя на первый план «фанатку» Наталию Сивец.

Уважение людей улиц.

Firma, DDK RPK, Peja/Slums Attack,Eldo, Zjednoczony Ursynow, Hemp Gru, CIEMNA STREFA, Dixon37, Pewna Pozycja, и многие другие-это и есть музыка настоящих кибицев. Простой хип-хоп с улицы, рассказывающий об обыкновенных событиях, обыкновенных людях, негативном отношении к полиции, жизни на районе, ведь кибице в основном являются жителями городской агломерации. Когда то фанаты слушали рок и Oi, сейчас это уже вошло в историю. Недавно интересную акцию провели фанаты «Леха» — выпустили на двух дисках проект под названием «Definicja Kiboli». На первом диске фанаты представляют свыше 80 мин музыки, написанной и исполненной собственноручно. Второй диск содержит в себе то,что происходило вокруг записи этого альбома: работа над ним, интервью, тексты. «Definicja Kiboli» уже представлена двумя клипами,к оторые помимо отсутствия поддержки в сми, спонсоров и покровителей пользуются большим успехом. Самый последний сингл «Setki kilometrow» за какие то первых три дня собрал свыше 60,000 просмотров.

Каждый, более-менее большой клуб имеет фанатов, которые создают музыку в честь своего клуба. Музыка фанатов неотъемлимо связана с улицей. Если музыкой районов был бы метал,то фанаты наверное сейчас тоже слушали метал.

Язык кибицев не придуман искуственно, как например другие субкульты имеют свои придуманные слэнги, которые используют. Язык кибицев не отличается так сильно как в других субкультурах, но есть обороты которые используются только в своем обществе, например HWDP или ChWDP (хуй в жопу полиции) или KMWTW (Кто должен знать тот знает). Люди общаются на языке улицы и здесь нет одновременной связи со стадионом.

Консерватизм на стадионах

Тут нечего скрывать: Кибице представляют «правую» сторону политически настроенных людей. Сильны антикоммунистическими настроениями,еще со времен PRL (Польская Народная Республика),выходили на улицы, для манифестаций,выражали свое недовольство коммунистическим властям. В 1983 году во время игры Лехии Гданьск с Ювентусом весь стадион скандировал название антикоммунистического движения «Солидарность», и уже после на улицы города вымаршеровал сорокатысячный «батальон» кибицев, чтобы поддержать оппозиционную «Солидарность». Консерватизм переплетается с историей фнатского движения. В 80-ых годах ,в начале зарождения,это движение было сильно антикоммунистически настроено. Многое с тех пор поменялось, но именно стадион является тем местом, где без цензуры могут продемонстрировать свое несогласие со всем окружающим миром. Другим сильным движением среди кибицев это ярко выраженная ненависть к полиции,часто перерастающая в столкновения с силами правопорядка. Эта ненависть берет свои истоки еще к прежнему коммунистическому режиму-тогда «милиция» беспредельным образом пыталась успокоить кибицев.Такие инцинденты часто встречаются и сейчас.На улицах полиция ведет себя иначе,более мягко,когда на стадионах силы правопорядка применяют методы со времен PRL: без разбора избивают палками и распыляют слезоточивый газ,которому подвергаются все без разбора. Так же культивируется,пришедшая с итальянских стадионов «омерта» или понятие о молчании. Это очень полезно,особенно после столкновений с полицией, или во время допроса в участке, когда нельзя ничего сообщать о своих друзьях.Это очередная отличительная особенность этой группы : «солидарность». Редко когда встречается, чтобы люди могли столько посвятить для группы, для команды и для товарищей. Кибице объединены. В своем консерватизме кибице не забывают о развитии традиционных ценностей и национальных Героев. Смерть Яна Павла II встрясла краковских фанатов так сильно,что на какой то момент они забыли о своей ,казалось бы неиссякаемой ненависти и решили протянуть друг другу руки-разумеется не надолго, сразу же через какое то время, все встало на свои места, они и они вернулись к самой главным ценностям этой группы: соперничеству и противорстоянию

Объединение фанатов тоже возможно, но только в конкретных целях. Кибице могут совместно действовать и бороться против общего врага или во благо общей идеи, например Марш Независимости, но после чего все возвращается к старым дележкам. Но также есть и исключения,кибице объединяются в трудных ситуациях,например в эмиграции. И разве можно после всего описанного однозначно оценить фанатскую культуру? Для меня это не представляется возможным. Помимо солидарности и общих черт,кибице очень разнообразны.Не каждый должен любить консервативный подход кибицев,но такими качествам как честность и преданность должно руководствоваться большинство общества. И мятежный дух кибица не выглядит таким ужасающим,каким его описывают в сми и медиах.

Венки, транспаранты, перфоманс приуроченный к годовщине варшавского восстания от фанатов

Видео




Один комментарий на “Неизвестная фанатская культура: «Кто должен знать тот знает»”

  1. forwhiteonly написал 5 декабря, 2012 в 22:55

    слушал слушаю и буду слушать OI!!!