Стратегия-12, как зеркало трибун России
Это воззвание болельщиков, возможно, спасет от массового порицания и глумления пока что неудачный проект чемпионата РосУкра или СНГ, кому как удобно, ибо точно переключит на него внимание специалистов, сторонников и противников. Кто- то подумает, что Стратегия-12 даже для того и выпущена сейчас, чтобы сигнальными дымами и петардами, закрыть хилое и голое тельце странного проектаСНГ. За которым в том числе стоит глава Газпрома и другие владельцы Зенита. Но на самом деле, это конечно не так.
Стратегия-12 является знаковым манифестом, набором идеологий и иделогем зенитовского фанатского движения. Посылом любому настоящему и будущему поколению не только питерских трибун, но и любому клубному руководству, существующему сегодня или завтра. Это чистая теория, модель взаимоотношений клуба и болельщиков, как она должно выглядеть в идеале. Авторы стратегии прямо говорят, что «данный манифест не носит ультимативный характер, но это согласованная точка зрения людей, долгие годы верой и правдой поддерживающих команду».
И это нормально, ибо впервые за последние 10-12 лет (в 90-е годы своего рода манифесты на страницах фанатского самиздата выпускали Red-Blue Warriors ЦСКА и Flints Crew Спартака) мы получили развернутую, вменяемую и достаточно честную, переложенную на бумагу, стратегию, в которой изложены чаяния болельщиков сине-бело-голубых. Другой вопрос, что и клуб может выпустить свой сборник требований к своим болельщикам, и что некоторые воззвания Статегии-12 не согласуются с нынешними реалиями футбольного бизнеса, да и общественной морали . Для кого то, данный манифест станет мыльным пузырем, красивым радужным, всех цветов, многих из которых нет в цветах Зенита))). Для кого- то идеологическим пособием. Для либералов этот документ, возможно, станет библией всего самогоужасного на трибунах, вследствие позиции автором по теме гомосексуализмав футболе и наличия негров в клубной структуре.
Однако если внимательно рассмотреть Стратегию-12, то увидишь массу разумного. Того, на чем держаться идеологии ведущих европейских чемпионатов – приоритет развитию местных ДЮСШ, требование к постоянной борьбе и самоотдаче футболистов в любом матче, на любом клочке поля. На английский и немецкий же футбол люди ходят именно потому, что там борьба
идет до последней секунды, и места, таким как нынешний Андрей Аршавин, там просто нет. Ведь именно равнодушие, невнимание к болельщикам и СМИ, чувство всепоглощающего превосходства, практически уничтожило все то, за что еще пару лет назад любили сборную России. И ярким доказательством этой теории является тот факт, что за последние два года сборная не собрала ни одного аншлага.
То, что болельщики требуют показательного внимания к своему родному городу, делу, клубу, вопросам отношения к сборной, тоже являетсянедоработкой клубной философии, отсутствие которой позволяет игрокамуровня Широкова, Денисова или Малафеева публично и в грубой формеотзываться о простых, но святых для болельщиков понятий.
Отсутствие клубной философии, ярких идеологий, является бедой не только клубов премьер-лиги, но всего нашего футбола в целом, причем начиная с детско-юношеского футбола. Вот поэтому, свято место дополняют болельщики, которые истово верят в свои идеалы, зачастую иррационально с точки зрения современных футболистов и клубного менеджмента. Которые сегодня в Зените, завтра в Анжи, а послезавтра в Ростове.
Вместе с тем именно идеологии скрепляют цементом любое не толькоклубное хозяйство – умострой, хозяйство, обычаи и принципы целых государств. А их отсутствие приводит к тому, что корабль без ветрил несется туда, куда понесет его ветер.
Достаточно внятно говорится о том, кто является врагом клуба – это Спартак, Динамо и ЦСКА. Ничего страшного, это и так все знают. Тот же патриарх Спартака Старостин в раздевалеке умел настроить своих игроков против принципиальных соперников, умеет это сделать Гинер перед дерби со Спартаком, и Карпин – перед матчем с ЦСКА. Так в нормальном клубе было, есть и будет.
Требование ввести потолок зарплат разумно, но не в нынешней РФ. Ну, так ведь документ написан на века, как я полагаю))).
Важнейшие темы затрагивает пункт внутренней и внешней селекции клуба. Критики манифеста поднимут крик на тему: в современном мире не болельщики определяют, кто будет выступать в клубе. Но разве не многочисленный хор экспертов российского футбола говорит о проблемах с детским футболом в стране, с воспитанием и интеллектуальным уровнем, схожим с пятикантропами, многих футболистов, которые приходят в клубы из школ и в школы с улицы. Разве это хорошо, когда школы Локо, ЦСКА, Зенита, Динамо, самые благополучные в стране, выдают в год по капле собственных воспитанников. А теперь этим гордится, не может даже
Спартак, который больше всех привлекал учеников своей академии, ныне полирующих лавку?
Разве требование больше привлекать в команду своих городских илисвоих россиян – плохое требование. Слышу хор критиков и посылаю егоподальше. Потому что, когда мы массово закупаем средних или низкогоуровня легионеров, то мы безмолвно соглашаемся с обогащением лишь 50-70агентов и манагеров на всю страну. Это тоже самое, как соглашаться с наличием 100 дворников из Средней Азии в твоем дворе. Наличие рабского труда которых позволяет директорам ЖЭКов иметь по 10 тысячрублей с каждого раба ежемесячно, и пудрить нам мозги фразами о том, что 100 допотопных метелок лучше одного трактора. Благополучие жэковской сволочи обходиться всем нам слишком дорого — социальными, трудовыми и межнациональными проблемами, возможно будущей катастрофой государства.
Безусловно, критики манифеста даже вполглаза не взглянут на 95 процентов текста и сразу кинутся к разделу, где говорится о нежелании видеть в клубной структуре гомосексуалистов и африканцев. Говорю в грубой форме, в Стратегии-12 все мысли по этому поводу изложены достаточно культурно.
Ну что же, наше общество было толерантно во времена Советского Союза, когда почти не было гомосеков, а негров воспринимали как добродушных и равноправных участников строительства социализма. Не было и кавказской проблемы, ибо внутренняя и внешняя политика государства Советского не только сплачивала народы, заряжала их понятной идеологией, но и не допускала диспропорций во многих щекотливых вопросах.
Нынешняя Россия о подобной политике если и мечтает, то только в розовых снах. Впрочем, и европейский опыт внедрения толерантности и мультикультурализма, по сути, с треском провалился, несмотря на все усилия. И болельщики Зенита прямо и кондово на это указывают, беря за пример построения клуба Атлетик из Бильбао, где именно ИДОЕОЛОГИЯ позволяет выступать за команду только баскам.
Подобных примеров в Европе маловато. Есть примеры обратного, что манифест подчеркивает – МанСити, Арсенал, где англичан днем с огнем не сыщещь, Анжи, где выступают сильные темнокожие игроки, вытеснившие местных Гаджибекова, Лахиялова, Асильдарова из стартового состава. Также можно добавить примеры французских и бельгийских клубов, ставших в свое время чистыми чемпионатами Африки, и сейчас спешно исправляющими ситуацию.
Однако Зениту я бы посоветовал более сильный пример, нежели Атлетик – а именно Барселону, в стартовом составе которой выступает 8 собственных воспитанников, и еще пятеро находятся в заявке. Или Баварию, где выступают если не воспитанники, то хотя бы 8 игроков сборной Германии.
В современном российском чемпионате глупо отказываться от игроков уровня Вагнера Лав, Жо, Велитона, Это О, Траоре. Вагнер Лав 7 лет творил настоящие чудеса в армейском клубе. Но ведь подобные бриллианты так редки в наших клубах. Вороватые менеджеры и агенты предпочитают набрать всякого дешевого барахла, причем разных оттенков кожи. Так почему мы
все должны потворствовать обогащению этих засранцев, от которых и идут многие проблемы нашего футбола?
Клубный менеджмент и руководители Зенита получили внятный сигнал от своих трибун. Теперь дело за налаживанием двустороннего движения: мы вам это и то, а вы нам порядок на трибунах. И это разумный компромисс. Идти против можно, но толку в этом будет мало. Умные руководители клубов это понимают. Глупых быстро приучают к традициям и обычаям, принятых в этой местности. Вспомним приход в Зенит того же, прости господи, Фурсенко, который сразу попытался внести в клубный колор зеленый и желтый цвет. В Зените трибуны не дали будущему руководителю РФС позабавится с тем, что кто- то считает иррациональным. Зато в РФС СергейСаныч вдоволь наигрался кодексами чести, курочками в эмблеме России, формой сборной, где он прочертил какие- то линии. Что, в том числе, в итоге и снесло его с места главы национальной федерации.
Об этих примерах стоит помнить любому, кто читает сейчас Стратегию-12.
Текст Стратегии-12:
Программа ФанZона:
Хорошее адекватное мнение.
Только вот документ называется «Селекция-12»
Хм… я бы поспорил про Барсу — все-же уровень их футбольной академии позволяет регулярно пополнять состав топ-клуба игроками мирового класса, в отличие от наших школ, где игроки иногда в молодежный состав попадают не в силу таланта, а по разным другим нефутбольным причинам.
Это еще к вопросу о том, почему в стране с населеним в 140 млн. не могут воспитать достойную сборную по футболу.