История зарождения фанатского перфоманса «по торсу» от Андрея Малосолова

1

Вчера стало известно о том, что афинский АЕК впервые за последние 89 лет покидает высший дивизион и перемещается в первую лигу Греции.

Это клуб популярен в Греции и постоянно на виду. Взять хотя бы последний скандал, связанный с тем, что молодой футболист команды Георгис Катидис поприветсвовал свою торсиду «римским жестом».

Giorgos Katidis

Фанаты АЕКа известны буйным нравом и впечатляющими перфомансами.

Однако мало кто знает, что фанаты именно АЕК невольно сыграли небольшую, но яркую роль в истории боления фанатов российских. Благодаря «черно-желтым» в движении сначала ЦСКА, а затем и всей России, появился термин «по торсу» или «всем/шизить по торсу».

В 1991 году московский Спартак играл с АЕКом в Лужниках.

Дело было 23 октября, было холодно, шел дождь со снегом. Однако прибывшие на матч греки были в диком угаре, практически все надрались перед игрой в гостинице Россия водкой и чувствовали себя превосходно. Где то в середине первого тайма часть из них разделась по торсу, и на виду у мокнущих и замерзших советских (еще тогда) болельщиков, принялись шизить так, что дух захватывало. Мне особенно запомнились два гигантских стоса в татухах и с ирокезами.

Тогда естественно не было никакого интернета, и весь опыт боления в Союзе, мы получали в те редкие моменты, когда наши клубы выступали в Еврокубках. На спартаковские евроматчи ходили все, кому было интересно развиваться в фанатском мире. Потому что можно было посмотреть, как это делают зарубежные фанаты, которым поганая советская милиция, в отличие от нас, никогда не чинила препятствий и позволяла на трибунах все, вплоть до знаменитого выпивания бутылки водки из горла.

Лично я ходил практически на все матчи ЕК в столице. Правильно говорят, что армейцы придумали немного из репертуара фанатских песен и шизы, а в основном заимствовали и перепевали у других. Кони брали всегда совсем другим, к «кричалкам» это имело мало отношения))

Вот и здесь, через четыре дня, 27 октября 1991 года, на «золотом» матче ЦСКА – Динамо, кони применили подсмотренную у фанов АЕКа фишку: в середине второго тайма я, фан Пресня (Александр Корешков) и еще один парень, в холод, разделись по торсу и принялись в таком вызывающем виде шизить на стадионе Торпедо. В этом матче мы стали чемпионами СССР, последними чемпионами Союза, взяв перед этим и последний Кубок СССР.

2
На фото: Пресня (внизу посередине) и я (внизу крайний справа) в Днепропетрвске, 1990 год.

«Торсы» поначалу применялись ТОЛЬКО во время холодной погоды. Тем самым, идеологически обосновывалось презрение к холоду и готовность шизить за свои цвета при любом раскладе. Это потом уже раздетые по пояс сектора шизили и в жару, и в холодную погоду. «Торсы» также были вызовом милиции, которая запрещала на советских, а затем и российских стадионах, любые несанкционированные акции. Снять майку или рубашку на тех стадионах означало как минимум замечание со стороны ментов, а как максимум, вывод с арены.

Шиза «все по торсу» позже стала фишкой всех российских фанатов, правда, Спартак долгое время не принимал эту тему, поскольку ее использовали враги армейцы.

3

4

Вот так, спустя 22 года, мы благодарим фанатов афинского АЕК за их невольный вклад в наше развитие и желаем их клубу поскорее вернуться обратно в высшую лигу Греции!

источник: https://malosolov.livejournal.com/124890.html




3 комментария на “История зарождения фанатского перфоманса «по торсу» от Андрея Малосолова”

  1. TS написал 20 апреля, 2013 в 15:17

    а бабу то на кой сюда?

  2. гиви написал 20 апреля, 2013 в 17:11

    TS ты походу не сисечник)))

  3. Афанасий написал 20 апреля, 2013 в 18:51

    Отличная статья! АЕК это круто!