Дима Нормальный: «ОФРФ»

Выйдя из офиса «Чемпионата», я вдруг понял, что больше не хочу давать ни единого интервью, связанного с околофутболом. Ни про фильм, ни про фильма предмет. Дело вовсе не в «Чемпионате», не в его офисе и не в картине, которой отдано столько сил. Дело в том, что…не знаю даже, как описать. В том, что сидеть в теплой комнате с большими окнами, на комфортном стуле, под объективами двух камер, в компании ламповых работников сферы медиа, с бутылкой «Боржоми» в руках, с леденцом во рту, и при этом произносить такие слова, как «Флинт’с Крю», «щщи», «фирма», «оппоненты» — это…

Пиздец это, чего я выкручиваюсь. Точней и не скажешь: окончательный и бесповоротный пиздец.

Я не чувствовал этого, когда снимался в фильме (повторюсь еще раз: фильм — это круто; фильм — это история, это вещественное доказательство нашего существования для потомков; фильм — это лишь фильм, кусочек творчества, и он никоим образом не связан с тем, куда повернул околофутбол сегодня; я счастлив, что имел отношение к его созданию). Я не чувствовал этого, когда ходил на какую-то чудо-конференцию, посвященную разбору закона о фанатах. Подобно тому, как духота предваряет дождь, я ощущал нечто, подобное слову «пиздец», глядя на лица авторитетов в окантовке выпуска новостей на федеральных каналах. Но распробовал я это только сейчас, когда дал первое в своей жизни интервью, связанное с «темой», пусть и по большей части через кино.

Не знаю, может, это со мной что-то не так. Всем вокруг, судя по тоннам трафика, посвященного всему тому, что когда-то было свято, живется очень даже ничего.

Медийность сожрала все. Мы, засоряя собой всевозможные каналы, всячески пытались докричаться до людей (вот только зачем?), пояснить им, что мы не вурдалаки с окраинных кладбищ, мы такие же люди, как они. Только круче. И чем больше мир поглощала сеть, тем громче был наш голос, тем отчетливей нас слышали.

Только на деле получилось, что чем успешней проходила борьба со стереотипом «фанат=маргинал», чем более веским голосом стали обладать фанаты в решении собственной судьбы (все это, однако, под большим сомнением), за что так ратуют карьеристы, депутатишки от заворотных участков, вроде Батумского и ко, чем чаще шрамированные рожи мелькают в телеэкранах, тем больше движ становится уменьшенным близнецом Российской Федерации в плохом смысле этого слова. Пространством, где царит бесконечная грызня за власть и золотой котел, где религией является лицемерие, а внутригосударственным языком — интриги, где трудно отличить милиционера от бандита, а предательство от бизнес-стратегии.

Это все, конечно, понятно. Люди есть люди. Все мы — грязная, подлая масса, думающая лишь о собственной заднице. Все дело лишь в том, что с уходом от маргинальности у нас, фанатов, появилось больше возможностей проявить себя в лучшем виде.

Так вот у меня лишь один вопрос: НАХУЯ?

Нахуя боролись со стереотипом? Нахуя избавляли свой образ от гротескных бомберов и бутылок? На-ху-я? Этот вопрос был во мне с первых дней в движе, только я тогда не мог его ни почувствовать, ни сформулировать. Я просто хотел бить морды, и чем громче, чем веселей -тем лучше. Я хотел этого маргинализма. И, несмотря ни на что, хочу его и сейчас. Чтобы орали испуганные тетки, чтобы бабки висли на кнопках связи с машинистом, чтобы мусора боялись выйти из машины, пока идет драка, чтобы, чтобы, чтобы…

Я понимаю, что время ушло, все осталось в прошлом, и описанное выше в ближайшем обозримом будущем невозможно. В том числе, потому что иметь возможности не только бить морды, а также и накормить внутреннего зверя, питающегося отборными кусочками власти, да поправить финансовое положение за счет того, что занимало все свободное время в юности — более, чем заманчиво.

Именно поэтому я не хочу больше ничего. Совершенно.

Ни тренироваться по пять раз в неделю. Ни рубиться среди грустных берез, будь то необходимость проветрить состав или рейтинговый заход. Ни быть стюардом, контролируя собственное пространство (кон-тро-ли-ру-я!!! вы слышите?! фанат — контролирует! Люди! Неужели эти созвучия не рассекают ваши внутренности от барабанной перепонки, до самой души?). Ни яростно фапать на собственную крутость.

Не хочу.

Потому что все, что нам сегодня доступно — это неолимпийский вид спорта, ведомый такими же федунами, гинерами, толстыми, фурсенками, только помельче масштабом. Здесь у нас рейтинг, тут у нас влияние на массы фантомасов, тут работа с молодежью, тут финансовые дела.

Вот и меняет свое направление, свой угол произнесенный выше вопрос, вещая теперь изнутри себя и для себя одного: НАХУЯ? Мне-то это все нахуя? Властишка, рейтинг, грамоты, медали?

Вот именно.

Я не того теста. Мне — ни на ху я.

Никакой ностальгии вслух, никакого нытья — это для слабаков. Просто надо было выговориться.

источник: https://antioz.livejournal.com/551083.html



11 комментариев на “Дима Нормальный: «ОФРФ»”

  1. Старый Викинг написал 2 сентября, 2013 в 22:07

    Если сейчас поколение конца 90х-начала нулевых начнет думать так же и отходить потихоньку в сторону, то эту нишу займут модные олени, взрощенные лесами и проверками просмотров.

  2. Horst Wessel написал 2 сентября, 2013 в 22:19

    антиантиос))

  3. Б-В написал 2 сентября, 2013 в 22:47

    Ну вот наконец то…..че та долго доходило только…

  4. читатель написал 2 сентября, 2013 в 23:44

    Старый Викинг
    по обе стороны то самое старое поколение. и власть она никому уступать не будет.
    все рассказы про молодежь — для поддержки чсв у той самой молодежи

    а вот то что долго доходило — это факт. и наводит на мысли, что понимание было всегда, а вот толика обиды, что в ряды тех, кто при бабле, не попал, сейчас только прорвалась

  5. Леонид написал 3 сентября, 2013 в 1:16

    Антиоз — надо было не сниматься в фильме, не участвовать в передачах. И тогда бы сидел и говорил, рассуждал… А то передачи о фанатах, дерьмо. А фильм хороший, это как так?

    А то что ты открыто говоришь, что с фильмом помогла Администрация президента, это как?

    И не Батуми крой, а свой коллег по цеху Валеру Амиго и второго ведущего. Или их нельзя трогать, а во всем виноват Батумский?

    Двойные стандарты. Как всегда. А все так красиво. Плевать хочется.

  6. Старый Викинг написал 3 сентября, 2013 в 1:52

    ОФ отрыгнул 2х персонажей «специально обученных» по всем правилам «медийности». Легко быть честным, когда вокруг 8 или 88 человек преданных одной идее, но когда вокруг десятки тысяч и деньги…
    А вообще, Андрей Владимирович, если будет время на отдыхе, пролили бы свет на закулисье ВОБа во времена раскола например. Один олдовый фанат Владимирского Торпедо этих 2х персонажей иудами величал по телетайпу в свое время, задолго до событий с отчислениями их из движа.
    Как кавказские команды на турниры ВОБ приезжали (за Туком с фильмом больший косяк?) на побережье черного моря, а под это дело генерал тьмы с оф-кардиналом в теннис рубались.
    Почему первыми из этого Питер вышел? Почему личные амбиции 2х людей не позволили КС и КБ поддерживать сборку на одном секторе впоследствии?
    Не ВОБ ли садился за один стол с Путиным, и никто не захотел стать Навальным, пойдя не принцип, и заявив, что с властями, покрывающими и выпускающими убийц, дел иметь никто не будет?
    Дима прав в том, что где то была проёбана честность, а за ней и сама субкультура и идея.

  7. Чук и Гек написал 3 сентября, 2013 в 22:14

    Угу, говорите одно, на деле другое, потом вот высеры с разочарованием. В чем-то согласен с Малосоловым, а фильм ваш смотреть не собираюсь, спасибо, вашего творчества мне лично не надо.

  8. Старый Викинг, Валера.. перелогинься))))

  9. Иван написал 6 сентября, 2013 в 2:49

    Зачем пытаться показать/ доказать людям то, чего нет? Фанат не может быть не маргиналом. В 90-е годы 90% процентов людей на секторе- маргиналы по жизни, 10- маргиналы для души. И студент мгу и журналист и хозяин магазина и банкир идут в субботу на сектор чтобы общаться на ты, ругаться матом, бухать перед матчем в скверике из пластиковых стаканов а не в ресторане, и домой ехать на метро, а не на авто с водителем. В этом весь кайф фанатизма. Про выезда и оф вообще молчу. Это другой мир, другая жизнь. «Фанатская душа, в кармане ни гроша, на выезд позовет алкаша и бомжа ( естественно без гроша). «(с)
    Вот девиз фанатов.
    Какой сейчас смысл студенту банкиру или мЭнеджеру пытаться показать себя фанатом- не маргиналом. Обидно, что ли? Или же, типа, мы фанаты, мы ведем себя так как считаем нужным, у нас свой мир, свои правила, но мы не маргиналы? Смысл какой? Чтобы понять истинную сущность фанатизма не нужно смотреть фильм или слушать интервью. Достаточно пройти мимо стадиона перед дерби, окунуться в атмосферу, и все станет понятно.
    В будни я одеваю костюм, еду на работу на машине, говорю всем Вы, но в субботу я sy еду на матч с друзьями на метро, предварительно раздавив 1,5-ку во дворе, в руке у меня бутылка с пивом и пох на все правила и законы. Да, я перед матчем быдло и маргинал, и я горжусь Этим. Горжусь, потому что у меня есть это право быть иногда быдлом а не тухнуть в обыденности. это конец 90- начало 20-х. Пересечься в метро с такими же как ты но в других цветах, и похеру кого сколько. Никто не ныл.

    А сейчас что? Фанат уже не маргинал а полноценный член современного общества?
    Оф коллективы стоят в манишках на матчах. Мля, смысл в этом какой? Меньше досматривать стали, меньше докапываться? Что изменилось-то? Изменилось только то, что например один из топов Ярки не знает как зовут вратаря ЦСКА. ОФ это не бойцовский клуб, это ОколоФутбол. Ключевое слово — футбол. И сколько еще ребят сейчас в топовых Бандах которым пофиг на клуб,банду которого они представляют. Я даже представить себе не могу, чтобы кто-то из РБВ или FC не был в первую очередь фанатом по жизни, а уже потом бойцом. Чтобы кто-то сдал серым друзей, чтобы получить меньший условный срок. Это уже последствия того, что пожинает фанатизм сейчас после посева в середине 20-х. А что дальше? Охрана митингов, охрана съемок акций стоп-хам, где оф бойцы валят недовольных водителей? Лидеры топовых банд, который не смотря на явные замазки с властью, танцуя под дудочку суркова, продолжают рулить оф, убирая неугодных. Топ банды выясняют кто сильнее в лесах. 9-9, 23-23.Нахера? Не проще тогда в зале встречаться у Индейца по воскресеньям? За ярку Лебедева позвать, за букву Емельяненко?
    Смысл какой в таком офе? Зенит с динамо обнылись в интернете, что не удалось пересечься. То место не то, то состав не тот. А накрыть на подходах или в месте сбора слабо было? Арбат, шервуд, Китай-город, 1905 года- вот настоящий оф. А то что сейчас — кому это все нужно?

  10. forwhiteonly написал 6 сентября, 2013 в 22:07

    даже с торрента качать не буду

  11. Смотрящий написал 7 сентября, 2013 в 14:51

    Снялся в фильме и устроил разоблачение самого себя. Круто.

    Антиоз, как еще собираешься привлечь к себе внимание?