Алексей Молодой «Разделяй и властвуй»

Обыватели могут не читать, всех остальных, прошу взять паузу и вспомнить свои первые шаги в фанатизме. Как Вы пришли в фанатский движ, с чем тогда столкнулись и на что ровнялись? Что именно заинтересовало Вас и почему в какой-то момент Вы оказались на трибуне стадиона?

В своё время, при первом контакте с «настоящими фанатами», и начальном потоке информации об активных болельщиках, сначала из спортивных печатных СМИ и репортажей о футболе по ТВ, а затем уже и из фан-зинов да первого допотопного интернета конца 90ых, я чётко уяснил себе:фанатизм – субкультура, фанат – личность маргинальная, свободолюбивая и антисистемная.

С годами, мои знания и фанатская практика ширились, тон на постсоветском пространстве тогда задавали фэны московского «ЦСКА» и «Спартака», которые благодаря мощной идеологической платформе и информационному рупору в виде «Русского Фан Вестника» и «Ультрас Ньюз» по сути управляли вектором развития фанатского движения по всей стране и от части в ближнем зарубежье. Уверен с похожими шагами в своей фанатской жизни, столкнулись многие из числа читающих сейчас эти строки.

В те годы, у активных болельщиков большинства клубов, не могло быть двух мнений на тему отношения к милиции/полиции (представителей власти) — по сути врагу, постоянно ущемляющему права фэнов на стадионе и за его пределами. Любое сотрудничество с органами считалось большой провинностью и жёстко каралось. Общение с клубом так же сводилось к минимуму, и о значимых уступках в своей деятельности со стороны фанатов тогда не могло идти и речи.

Трибуна была для фэнов местом проявления протеста, а заодно и миром, в котором фанат обретал некое подобие социальной свободы. Молодые люди, на трибуне выплёскивали негатив накопленный в повседневной жизни. Тут небыло места фальши, и если команда действительно играла плохо, фанаты в радикальной форме могли проявить своё негодование. Летели кресла, ломались лица, зажигалась пиротехника, которая зачастую в итоге оказывалась на поле. Фэны болели, в нужные моменты протестовали, и были едины в своих действиях.

В начале двухтысячных, количество активных болельщиков на фанатских секторах начало расти со скоростью геометрической прогрессии. Начались первые действительно серьёзные конфликты с участием ребят с трибун. Тогда СМИ впервые заговорили о фэнах как о большой силе представляющей угрозу обществу. В коридорах власти призадумались, футбольные чины поднапряглись и начали искать решение вопроса «как приручить активных фанатиков?»

Сначала попробовали кнутом. Однако нашего человека кнутом взять не просто, наш человек будет сопротивляться. Апогеем напряжённости стали грандиозные побоища фанатов с милицией на российских стадионах Раменское, Лужники, Динамо, Петровский…

Силой не вышло, решили действовать «пряником». Молодые, спортивные, энергичные, хорошо организованные, способные управлять людскими массами. Где нужны такие парни? Правильно, в политике. Вот только управлять людьми уже было кому, и молодые да энергичные, сами не замечая того, тоже в какой-то степени стали управляемыми.

Лишние несколько сот, а где-то и тысяч голосов на выборах в самоуправление — не вопрос. Охрана представительств или митингов партий – тоже можем. Политические провакации с использованием грубой физической силы – снова про нас! Так постепенно, определённые силы русского фанатского движа, подсели на финансовый поводок. Как сказал недавно один мой приятель: «самый страшный поводок – денежный!» и тут я не могу с ним не согласиться. Заметьте, в тот же период, уличные (городские) темы начали сходить на нет, и большинство футбольных хулиганов подались (увели) в леса, подальше от глаз общества.

Контакт с фанатами был найден, однако оставался вопрос проявления стадионного насилия и непослушания. Вопрос не менее сложный, но если хулиганских фирм, по большому счёту не так то и много, и договориться с их рулями проще ибо это конкретные люди, имеющие большое влияние на своих подчинённых – то со всей трибуной договориться гораздо сложнее. Тут и коллективов больше, и народ разношёрстый.

Тогда фанатам (хулиганам) подкинули превосходную идею. Что, если Вы сами выбирете достойных, и будете контролировать свою трибуну? Никакой милиции/полиции на секторах, никаких провокаций со стороны устраителей мероприятия. Вы сами будете контролировать безопасность на фанатских трибунах и даже получите за это вознаграждение. Есть только одно «НО», порядок на трибуне должен быть реальным, а не фиктивным.

Хулиганские рули согласились попробовать. Что в этом плохого? Парни из фирм, не имеющие постоянного дохода получат хоть что-то. Под эту «дудку» проще подтягивать новых молодых «спортиков». Общая касса конторы тоже растёт. Оденем манишки, нет в этом ничего сложного! Вот только забыли парни, что присматривать за трибуной в проходных матчах и получать за это лавэ – одно, а контролировать массы во время матчей повышенного риска, когда вспыхнуть может везде – совсем другое. А ведь есть ещё и всевозможные протесты, трибуна ведь не тюрьма, фанаты вольны высказываться по теме принятия тех или иных решений клуба, да и при плохой игре активные болельщики могут «нахулиганить».

Начались первые конфликты с так называемой «ультрой» на трибунах и их лидерами. Однако правило «кто сильнее – тот и прав» взяло всё же верх, и «ультра» начала «гаснуть» превращаясь в марионеток более властных людей из хулиганской среды имеющих «свой интерес». Смешно говорить, но у хулиганских обьеденений, появился такой термин как «своя ультра» — молодые фанатики, контролируемые хулиганами, действующие в угоду своих новых хозяев.

В какой-то момент, неудобными стали вояжи крупнейший российских фан группировок на Кавказ. Властям непонравилась напряжённость связанная с этими выездами и не откладывая вопрос в долгий ящик, топовы фанатские группировки, вышли с призывом к фан-общественности бойкотировать выезда на Кавказ. Как так случилось, что некогда свободолюбивый и безстрашный народ, любящий путешествия и приключения вдруг решил от всего этого отказаться — одному только Богу известно. Каждый пускай делает свои выводы.

Совсем недавно, от рук стюардов, пострадал весьма яркий представитель не самого последнего российского фанатского движа. Фэны протестовали, и делали это в свойственной им манере, но такой выплеск эмоций и проявление собственной позиции по вопросу игры команды, показался недопустимым людям в манишках. Так ведь можно остаться и без денег! В результате наказали якобы причастного к делу человека, что по мнению «карателей» видимо предполагает урок для остальных активистов. Как будет развиваться ситуация дальше незнаю, но это не первый и видимо не последний такой случай в фанатском движе России новейшей истории.

Ситуация напоминает мне рассказ знакомого фэна венгерского «Кишпешта» десятилетней давности. Тогда приятель жаловался на стюардов в лице старых хулиганов будапештского «Ференцвароша», которые отойдя от активных околофутбольных действий, плотно трудились в сфере безопасности, и частенько охраняли фэнов на стадионах. С той лишь разницей от российской действительности, что следили за порядком старые Фради, не на своей трибуне, а на трибунах других будапештских клубов, прежде всего «Кишпешта» и «Уйпешта». Соответсвенно доставалось старым врагам от стюардов по полной программе, ну а пострадавшие сетовали мол «как же так, сами когда-то устраивали крутые беспорядки, жгли пиротехнику на футболе, а теперь вот пресуете нас за любую провинность …»

В отечественном фанатизме очень много случайных людей, от того и все беды. Скоро выборы. Берегите себя!

lads-from-riga.livejournal.com



19 комментариев на “Алексей Молодой «Разделяй и властвуй»”

  1. 88km написал 4 сентября, 2013 в 3:54

    Совсем недавно, от рук стюардов, пострадал весьма яркий представитель не самого последнего российского фанатского движа. Фэны протестовали, и делали это в свойственной им манере, но такой выплеск эмоций и проявление собственной позиции по вопросу игры команды, показался недопустимым людям в манишках. Так ведь можно остаться и без денег!

    и о ком это он написал?

  2. Мэнис написал 4 сентября, 2013 в 11:33

    про Мясо?

  3. sZsv написал 4 сентября, 2013 в 12:21

    Еще хочется заметить, что среди фанатов и околофутбольщиков развелось много «писателей», блогеров и прочих «идеологов».

  4. саныч написал 4 сентября, 2013 в 13:09

    ультра, или проще девочки, позор большинства российских движений. туда идут те, кто хотят повыебываться и при этом без пота и крови почувствовать себя авторитетами. не получится!

  5. цукерберг написал 4 сентября, 2013 в 13:58

    Кстати, накаутировал не менее авторитетный человек)Ебать они власть делят)))

  6. Видзев Лодзь написал 4 сентября, 2013 в 14:12

    Скажите, а с Уланова и Конева будут спрашивать за ОСБ?

  7. Horst Wessel написал 4 сентября, 2013 в 18:57

    Один авторитетный человек «прислал» другому авторитетному человеку не за то, что жгли, а за то что на поле кидали. При этом на такие условия: (не кидать горящие фаеры на поле), изначально согласился именно тот «авторитетный» человек, который «получил», а тот который «прислал» дал свои личные гарантии исполнять эти договорённости… Вот и вся недолга, ему просто не понравилось, что одна из сторон переговоров нарушила трёхсторонние договорённости, а от этого пострадал его авторитет и деловая репутация…
    P.S. А вообще Молодой опоздал со своим опусом. О «плюшевых» движах уже всё сказал за два дня до этого Антиоз, не добавить, не прибавить… Единственное, что никто из них не провёл социально-политические параллели между ситуацией в стране и в околофутболе, но наверно это потому что обоим, как людям НЕРАВНОДУШНЫМ тяжело осознавать, что на сегодняшний день, пока вышка нефть и газ качает и пока власть «сильна» нефтедолларом — ситуация безнадёжна((

  8. Петросян написал 4 сентября, 2013 в 22:42

    Horst Wessel
    Уж называй всё своими именами М-ль- не авторитет и деловую репутацию боялся потерять,а деньги…психанул,что денюжки за стюардство уплывают и решил снять стресс.

  9. Horst Wessel написал 5 сентября, 2013 в 0:01

    2 Петросян О том что М-ь не авторитет скажи ему пожалуйста лично сам;)) те копейки, которые получают со стюардства в черкизоне, язык не поворачивается деньгами называть (ежемесячные взносы в секте в десятки раз превышают эту сумму). Его интересуют перспективы (контракт на новом стадионе, например), а для того чтоб эти перспективы осуществились, нужна деловая репутация… Кому-то ОСБ, кому-то телепередачи, кому-то кабаки, магазины атрибутики и тому подобная коммерция «на цветах», ну а кто-то вот по безопасности двинуть решил)) Кстати условия стюардства обсуждались коллективно, а М-ль лишь поставил свою подпись под этим, вот по этому поводу он и вспылил.

  10. ГБО написал 5 сентября, 2013 в 7:43

    Horst Wessel ты читать что ли не умеешь)))
    Петросян написал не «м-ль не авторитет», а «м-ль не авторитет боялся потерять»)))

  11. Horst Wessel написал 5 сентября, 2013 в 9:40

    2 ГБО Спасибо, что вежливо указал мне на момент недопонимания. В Русском языке нет такого строгого порядка слов в предложениях как в европейских языках, но всё таки он негласно присутствует, и если человек считает себя грамотным и хочет чтоб его понимали, то и мысли свои надо стараться излагать грамотно… По-русски, грамотно это будет звучать так: «М боялся потерять не авторитет и деловую репутацию, а деньги». Кстати при таком порядке слов становится очевидным, то что Петросян сам себе противоречит, а мои слова подтверждаются, реклама двигатель торговли, а в деле обеспечения безопасности деловая репутация и есть лучшая реклама, а соответственно и деньги в перспективе…

  12. Коаксил написал 5 сентября, 2013 в 11:13

    Стюардство — тоже самое заигрывание с клубом. Бабки капают. А уж если за старое доброе бросание фаеров на поле теперь у нас стюарды из числа хулиганов спрашивают, то чем, простите, они лучше мусоров, которые в 2000х ломились на сектора и получали отпор? Каждый волен сам выбирать, что ему делать. Кому-то хулиганизм, откуда мы все пошли, кому-то контракт на новом стадионе…

    да, кстати, мы про одного и того же М-ля говорим? Который в 2006 на выхино с сумкой баннеров Ш и ГФ убежал от ягс и янг к, когда его товарищей складывали в кучку?))))))))))))))))))))))))

  13. .... написал 6 сентября, 2013 в 1:37

    Как вообще можно пиздить своих же?!
    Притом совершенно безосновательно.
    Если ты фанат/хулиган ещё можно понять, что соглашаешься работать на клуб/ на руководство, ведь все хотят поиметь легких денег.

    Но пиздить своих же парней с трибун… Самим не противно?! Получается клуб вам деньги, а вы за них будите пиздить тех, кого вам скажут?!

    И ещё смешнее отговорки/оправдания — дескать с ним договорились. а кто то (!) с трибуны кинул на поле.
    Любой человек мало мальски посещающий стадион скажет, что уследить за абсолютно каждым человеком на секторе не реально! Тут скажут, что дескать там тока по абикам и следовательно все свои стоят. НО! Эти отговорки смешны, там мог стоять тупо человек которой ни о каких договоренностях не знавший или тупо провокатор какой то или в конце концов мог и левый чел.

    А вопрос больше к самим стюардам, если они берут бабки у клуба за обеспечение безопасности на стадионе, то какого хера не уследили за теми кто кидал фаера ?! Взяли бы конкретного человека, бросившего фаер и щелкнули бы ему за это.

    Но нет, тут видимо ребятам нужна шумиха, чтобы все видели как они могут «по честному» отработать те «копейки»….

  14. andrew написал 7 сентября, 2013 в 1:42

    Во первых хотел бы выделить неграмотность автора, крайне много ошибок по тексту, ну это дело личное. Статья, на мой взгляд, явно заказная, при этом видно что автор знает суть дела. То есть в тексте перемешаны реальные факты с недоказательными доводами. На мой взгляд автор тем самым просто привлекает внимание к статье, но сам факт ее появления на достаточно популярном ресурсе говори об авторитете автора. К сожалению, в силу своей простоты и непросвещенности, не могу ничего сказать о господине «Молодом»… Но на мой взгляд,любой более-менее образованный человек,знающий хоть немного движуху, может написать подобный манифест. Посему мой основной вопрос(2) — как это появилось здесь, и зачем?
    Спасибо!
    ЗЫ Орфография проверяется, с этим проще, а пунктуация на совести автора.

  15. otto написал 7 сентября, 2013 в 3:22

    andrew,
    интересно, а напиши свою рецензию на статью молодого, где ты раскроешь, где факты, а где доводы.

  16. Леонид написал 7 сентября, 2013 в 3:50

    А зачем «Молодой» написал эту шнягу?
    Смысл? Чтобы все обсуждали и знали, что есть такой фанат в Прибалтике?

    Кроме самопиара самого себя в статье нет ничего интересного.

  17. Наблюдатель написал 7 сентября, 2013 в 13:23

    Леонид,где твоя банда ?

    На счёт всего остального,очень хочется верить в то что подобные проишествия на стадионах связаные с «уважаемыми» людьми,»раскачают» ОФ движуху и наконец таки настанут весёлые времена,вроде того — дал комуто по ебалу (стюард) или другой трибуный «автаритет» — жди 100% отвертку в глаз апасля,где нибудь по пути домой,в подъезде.Тогда и в стюрды хуй кто пойдёт.

  18. Смотрящий написал 7 сентября, 2013 в 14:47

    Наблюдатель, а где твоя банда?

    Слишком много разговоров об этом в последнее время. И главный инет-войн по этой теме Леша «Молодой». Подозрительно

  19. Наблюдатель написал 7 сентября, 2013 в 15:26

    Смотрящий,моя банда пока что наблюдает и ждёт моих прямых приказов и указаний к активным действиям .Посему на данный момент у нас только тренировки,тренировки, ещё раз тренировки и оттачивания полученных в ходе них навыков дабы быть во все оружии готовыми в «Час/день Х».