Околофутбол сегодня
Диалог журнала FM и Киллера
FM Что представляет собой хулиганское движение в России в настоящий момент?
Василий. Это обширная культура, очень массовая, модная, которая постоянно приобретает новых поклонников ввиду медийности самого околофутбола. Многие люди, приходя на трибуны, стремятся стать футбольными хулиганами. Раньше информацию о них черпали из журналов-самоделов, которые выходили небольшими тиражами. В данный момент есть интернет, где можно посмотреть любое видео с драками, по телевизору регулярно говорят на эту тему, появляются публикации в газетах и журналах. К сожалению, во многих СМИ околофутбольную культуру представляют необъективно и предвзято.
FM В чем кроется корень такой подачи?
В. Мы прекрасно понимаем, в чем причина необъективности. К примеру, если снимают сюжеты о хулиганах государственные каналы, то на них материал проходит цензуру. Некоторые СМИ выставляют нас в выгодном для себя свете, рисуя образ типичного фаната 90-х: отморозка-скинхеда в гриндерсах, бомбере и с шарфом. Это глупо. На моей памяти было всего несколько объективных заметок и телепередач, но это скорее исключение из правила.
Андрей. Телевидению выгоднее снимать негативные стороны.
В. Конечно, потому что хулиганское движение — это угроза.FM Угроза какого рода?
В. В силовых структурах прекрасно осознают, что может сделать правильно настроенная и подготовленная молодежь. Нас опасаются и поэтому изображают антисоциальными элементами.FM Каков расклад сил в хулиганских движениях зарубежных стран и России?
В. Давай мы будем говорить о том, что происходит в нашей стране, а не в Латинской Америке, где победил тот, кто принес на дерби больше револьверов. В Европе, а точнее на Балканах, тоже присутствует своя специфика. Если мы круглый год занимаемся околофутболом, то они большую часть времени заняты криминалом и два-три раза в год — околофутболом.FM То есть у нас и у них хулиганское движение представлено разными социальными слоями?
В. Тут скорее разница в менталитете. У нас своя тема, у них своя. На одной драке 100 на 60 с нами было несколько сербов, и они все ждали, когда кто-то достанет ножи, бейсбольные биты, полетят камни. Этого, естественно, не было, русские парни нормально подрались без подручных средств, после чего «братушки» из Сербии находились в некотором смятении. Не привыкли они к этому стилю.FM А что будет, если произойдет обратная ситуация, например, на евровыезде российского клуба?
В. Знаешь, если против меня выйдет человек с арматурой или ножом, то мне взять урну или бутылку не составит никакого труда. Мои моральные принципы от этого не пострадают, и в своих глазах я не упаду.FM Каково положение сил хулиганов в России?
В. Если судить по фактам, то последнее действительно крупное пересечение было в 2006 году на Суперкубке. У нас была большая часть общака, у ЦСКА были все лучшие. Они шли, как на последний бой. Если бы они тогда проиграли, то их движение на несколько лет ушло бы в небытие. С другой стороны, это не была их победа, это было наше поражение. Мы уступили, и по сей день мяч на нашей стороне поля. В ряду объективных и субъективных причин выбить его пока мы не можем. Тем не менее мы — «Спартак» и мы самые сильные. Хотя бы даже числом общака и количеством топ-фирм.FM Кто, помимо ЦСКА, является наиболее сильным соперником «Спартака»?
В. Сейчас потенциально очень силен Питер. Был у них упадок в связи с несколькими разгромными поражениями от «Спартака», после чего они решили поменять подход. Один город, одна команда, одна фирма. У «Динамо» есть сильные ребята, да и вообще сейчас многие российские движи выбрали польский вектор развития.FM В чем он заключается?
В. В том, что спорт и только спорт стоит на первом месте. С другой стороны, в России польский стиль микширован с нашим русским менталитетом, поэтому в определенных моментах он отличается от поляков в лучшую сторону.FM А что касается ситуации с фанатскими движениями команд с Кавказа? У них за последнее время все стало более цивилизовано?
В. Вот мы сейчас сидим в уютном баре в центре Москвы, рядом метро, общественный транспорт… А какая цивилизация в кишлаке? Все более-менее, если это крупный город. К примеру, Владикавказ, у которого есть определенные традиции, они все-таки чемпионами России становились. Но при этом возьмем последний выезд. Что Андрей ездил десять лет назад, что сейчас. Да, появились на трибунах флажки, но как кричали: «Москва — пидорас», так и кричат, как кидали камни, так и кидают и в болельщиков приезжей команды, и в автобус с футболистами. Последнее, кстати, руководство РФС не в первый раз демонстративно игнорирует.
А. Они максимум дошли до организованных ультрас. Появились отдельные кричалки, но в остальном как были дикими, так и остались. По сути, на футболе собирается местная гопота. Если начинается какой-то кипеш, то сразу идет метание камней, а по ходу они не стоят плечом к плечу и разбегаются, если им противостоит серьезная сила.FM Как дела у «Динамо» и «Локомотива»?
В. «Динамо» пытается бороться за третье место с «Зенитом», а «Локомотив» — это такое же пятое колесо, как и их футбольный клуб до середины 90-х. Да, у них есть отдельные победы на молодежном уровне, но выше пятого места в неформальном рейтинге им никогда не подняться. В провинции к ним уже примериваются, да и парни из «Торпедо», хоть их клуб и почил в бозе, последние пару лет шансов им не оставляют.FM Расскажите, что мотивирует молодых парней приходить в движ и что удерживает в нем людей в возрасте?
В. Несколько лет назад один из представителей Red-Blue Warriors ответил на вопрос, почему русские парни между собой постоянно бьются, такими словами: два медведя в одной берлоге никогда не уживутся! Всегда должен быть кто-то, кто сильнее и у кого болт длиннее.
Если уходить в философию, то вся история человечества основана на мужской конкуренции. Начиная от первобытных людей, дравшихся за кусок мяса, за самку, и заканчивая мировыми войнами. Кто такой мужчина? Это воин, защитник, охотник, добытчик, муж, отец.FM При этом за сборную злейшие враги по-прежнему гоняют вместе?
В. Да, этим мы отличаемся от множества других движений. На выезд сборной вместе едут «Динамо», «Спартак», ЦСКА. На Балканах, например, есть такие клубы, которые друг друга на сборной просто будут резать ножами. Например, если матч проходит в Загребе, дома у местного «Динамо», и приедут парни из Сплита.FM Ты считаешь это неправильным?
В. Я живу в России и могу судить только о том, что происходит у нас. Как можно осуждать того человека, чьего брата кто-то зарезал, забил битами или убил из огнестрельного оружия? Или осуждать парней, которые воевали на Балканах и ненависть друг к другу у них в крови?FM А обратные примеры есть?
В. Было очень забавно, когда на матч сборной России в Загреб приехали ребята из «Партизана» и «Црвены Звезды» и смотрели друг на друга ошалелыми глазами. Никаких проблем не возникло, но для них это было удивительно. Хотя это было происходило во второй раз, в первый они выступили вместе против гей-парада в Белграде. Правда, тогда они действовали более отдаленно друг от друга.FM Расскажи о подготовке футбольных хулиганов. Изменился ли уровень бойцов с 90-х годов?
В. Если сравнивать футбольного хулигана 90-х и конца 2000-х, то это два совершенно разных человека. Один из главных суппортов современного хулигана — это занятие боевыми единоборствами. Бокс, муай-тай, кудо, различные виды борьбы… Сегодня это становится массовым в нашей среде. Это как раз к вопросу о мотивации молодого человека, приходящего в движ. Он видит перед собой парней, сильных духом и телом, и его мечтой становится встать рядом с ними, с хозяевами трибун, вступить в эту семью, самоутвердиться.
А. Самоутвердиться не только на стадионе, но и среди друзей. Это конечно, по-своему смешно, но это факт.
В. Да, я тоже в свое время махал шарфом.
А. А что касается мотивации… Привыкаешь к этому кругу общения. Такая жизнь мне ближе. Много кто приходит в движ из-за моды. Это попутчики, пассажиры. А есть те, кто остается надолго. Если они по каким-то причинам и выходят из движа, то душой с парнями остаются навсегда.
В. Меня соратники иногда спрашивают: «Ну для чего тебе это нужно? Завязывай уже! У тебя семья, дети, работа!» И я их понимаю. При таком образе жизни риск возникновения проблем с законом или здоровьем велик, но… Наш коллектив, фирма — это моя вторая семья. Парни, которые верят в тебя и в которых веришь ты.FM Получается, главное, что удерживает членов фирмы, – это люди?
В Конечно. Тебя окружают боевые товарищи, с которыми ты прошел огонь, воду и медные трубы, бывал в различных ситуациях. Они для меня как члены семьи, я с ними уже много лет. Это настоящее боевое братство, как была на Руси дружина, как были в Риме легионеры.
А. В отличие от нас у обыкновенной российской молодежи нет объединяющей идеи. У них нет ничего такого, за счет чего можно держаться друг за друга. Они живут сами по себе.FM Как лично вы готовите себя к пересечениям?
В.Реалии сегодня таковы, что мне уже за 30. Смотря на парней, которые окружают меня, понимаю: для того, чтобы быть на их уровне, мне надо постоянно быть в тонусе и тренироваться. Стараюсь поддерживать себя в форме, бегать кросс, заниматься на турниках, ходить в боксерский зал.
В принципе, я уже всем все давно доказал, и теперь это моя личная мотивация. Самому себе хочется доказать, что зубы еще крепкие. Поэтому приходится идти в ногу со временем. На пенсию не собираюсь.
А. Сейчас в движ часто приходят молодые люди, которые готовы лучше. Есть такие, с кем очень тяжело тягаться. При этом ты вроде и в возрасте, но уступать не хочется.
В. С одной стороны, это здорово, а с другой… Околофутбол превратился на данный момент (если говорить о лесе) в некое подобие профессионального спорта. Если раньше серьезным уровнем считался разряд по боксу вкупе с посещением качалки, то сегодня это средний уровень активиста, ведущего здоровый образ жизни. Сейчас в околофутболе очень много парней, которые занимаются спортом на профессиональном уровне. И окружающие тянутся к ним. Это хорошо, это здорово… Но теряется идейность. Эти спортсмены — не всегда идейные с точки зрения становления футбольного хулигана. Если человек воспитан в движе, если он прошел все ступени, начиная с махания шарфиком и заканчивая бригадной майкой, то да, а если ты берешь в коллектив уже готового спортсмена, то это уже не околофутбол. Это регби-14. Профессиональный спорт, без духа улицы.
А. При этом бывает, что выходят против здоровых спортсменов парни маленькие, но духовитые и выносят их.
В. Но возможно и обратное, что против обычных хулиганов выходит коллектив, на 70% состоящий из спортсменов выского уровня, которые раскатывают их, калечат. Ну и какое будущее у этого парня? Да ему вообще больше ничего не нужно будет! И здесь все-таки есть отток людей. Все хорошо, но в меру.FM И каково решение в этой ситуации?
В. Адекватность и здоровые мозги у людей, которые эти решения принимают. Лес – это забив по четким договоренностям. Улица — это драка в черте города без рамок по числу игроков, месту и прочее. Десять лет назад на забивы смотрели с улыбкой. В последние же годы лес имеет преимущество. Без него никуда, начиная с проверки молодежи и заканчивая рейтинговой дракой среди топ-контор.FM Каким путем в хулиганские коллективы попадают профессиональные спортсмены?
А. Многие люди вместе тренируются. Им предлагают попробовать. Если человек заинтересовался и выдерживает ситуацию, то его затягивает. Бывает, кто-то финансово мотивирует спортсменов, чтобы те выступали за фирму. Но это нечестно.
В. Тот, кто предлагает спортсмену поучаствовать в околофутболе, — своеобразный маркетолог с хорошо подвешенным языком. Он рассказывает ему о фирме, ее славе и традициях. То есть человек уже понимает, куда идет. Также существуют люди, выполняющие работу, аналогичную труду селекционеров из профессионального спорта. Они просматривают потенциальных новичков на соревнованиях и разыгрывают свою карту.FM А есть ли в числе хулс действительно известные спортсмены, публичные персоны?
В. Практически в каждой топовой конторе есть ребята, которые выступают на международном уровне, будь то бокс, муай-тай, кудо и так далее. Парней уровня МС и КМС еще больше.FM Есть ли у фирм групповые занятия?
В. Здесь нет никакого секрета, все топовые коллективы регулярно проводят совместные тренировки. Это не просто сплачивающие корпоративные мероприятия. На них отрабатываются тактические схемы, формируется чувство локтя и так далее.FM Как строится тактика на бой?
В. Здесь многое зависит от лидеров коллективов, которые выбирают тактическую схему. Кто-то ставит вперед борцов, большие туши, кто-то панчеров. Все, как в футболе, кто-то играет от обороны, кто-то предпочитает атаковать.FM. И опять мы возвращаемся к теме перерождения околофутбола в спорт.
А. Да, это спорт, но при этом тут есть и тактика ведения военных действий. Некоторые фирмы специально нанимают профессиональных тренеров или инструкторов спецназа, которые работают по своим методикам и дают очень серьезную базу.
В. В этом деле вообще важны любые мелочи. Например, иногда на забив коллектив выходит с большими номерами на спинах. Все снимается на видеокамеру, и позже идет разбор полетов.
FM Есть ли какие-то нюансы подготовки к конкретному сопернику?
В. Безусловно. Если это лес, то люди могут готовиться к одному мероприятию месяц, два, три, оттачивать тактику, построения, наращивать физическую мощь.FM Несколько месяцев подготовки к одному бою?
В. Более того, бывает, что контору закрывают на полгода и ни с кем не дерутся. Если же мы говорим про улицу, то здесь все более спонтанно и весело. Побеждает тот, кто оказался хитрее, у кого скауты лучше сработали. Это околофутбол в классическом виде. Здесь и сейчас ты можешь быть охотником, а через десять минут попасться на приманку и стать дичью. Это игра.
Например, собрались вы коллективом 60 человек, и приходит отзвон, что стоит сорокет. Считай, что победа у тебя в кармане. Ты клюешь на наживку, а там в засаде еще 60. И ты из охотника превращаешься в жертву. Если качество бойцов приблизительно одинаково, практически всегда побеждает тот, кого больше.
А. В городе много возможностей для проявления смекалки. Можно сидеть в пабе двадцаткой и отбиться от ста в дверях. Можно встать между двумя машинами в узком проходе. Можно разбить витрину или плафон. Есть много вариантов. Правда, потом будет много пересудов, но это отдельный разговор, который всегда превращается в ссору.
В. Лес — это отработка. Тройка-двойка, бросок, уход. Физика, дыхалка. На улице же не меньшее значение приобретает сила духа, качество, которое очень ценилось в 90-е. Сейчас каким бы духовитым ты ни был, без физики никуда.FM Ты упомянул скаутов, расскажи об их ремесле.
В. Это очень опасная и сложная профессия, но при этом большая часть побед в городе — это работа скаута. Скаут постоянно рискует, но при этом он же и дарит парням победу. Если видишь вражеского скаута, то поймать его — это дело принципа, потому что он является главной угрозой здоровью твоих близких.FM Какие есть уловки у скаутов? Не может же он выглядеть как типичный боец, человек два на два?
А. Конечно, скаутом может быть далеко не каждый. Тут уловок очень много. У кого-то это подруга с собачкой, кто-то эксплуатирует образ студента с папочкой. Это также может быть парень на скутере или шарящий человек на авто.
В. Тут еще важен фактор случайности. Бывает, что в городе кто-то проезжал мимо, на работу, на учебу и увидел противника, отзвонился.
А. Мне один раз мама позвонила. Дескать, у такого-то театра видели бритышей. Все.FM Скауты должны все время меняться или не светиться?
В. Не светиться. Не говоря уж о том, что мы живем в век высоких технологий, когда есть множество новшеств технического толка. Кто-то даже пытался одно время нанять детективное агентство для слежки за оппонентами. Не удивлюсь, если кто-то использует знакомых в силовых структурах для отслеживания перемещения людей из темы в городе.FM Каковы политические взгляды топ-движений?
В. Общая масса топ-коллективов – правая. Кто-то больше к этому склоняется, кто-то меньше, но совсем нейтральных и толерантных нет.
.
FM Куда движется хулиганизм в России? Какими ты видишь его перспективы?
В. Хороший вопрос. Тут может быть очень много предположений, но одно бесспорно – как только футбольные фирмы превратятся в ОПГ, на этом околофутбол в России закончится. Всех лидеров движух позакрывают, а власти введут серьезные ограничения для болельщиков. Они и сейчас борются с нами, мутят всякие правила, кодексы, но пока не переходят непосредственно к репрессиям. Нужно ли их подталкивать к этому?FM А если говорить о перерождении хулиганизма в спорт?
В. Сам по себе спорт очень важен. Это здоровье нации. Им нужно заниматься, но в плане развития околофутбола, как я уже говорил, не нужно перегибать палку. А то с такими успехами скоро найдутся деятели, которые в будущем начнут вести съемки и сделают из хулиганизма отдельный вид спорта.FM Вам это не по душе?
В. Естественно. Мы же из 90-х. Мы дети улиц.FM Что бы вы хотели передать нашим читателям?
В. Очень хочется, чтобы русские парни из нашей субкультуры продолжали консолидироваться. Не важно, будет это на почве спорта, благотворительности или различных программ поддержки друг друга. Несмотря на межколоровые противоречия, нужно помнить о том, что мы друг другу оппоненты, а не враги.Fight Magazine Июнь (03)
Тем не менее мы – «Спартак» и мы самые сильные — анекдот года !?))))
Прекрасная статья! Огромное спасибо админу.
Что-то статья про Васю киллера чуть ли не каждую неделю.
Админы это пиар? 🙂
нет. это Вася расписался 🙂
золотые слова юрий венедиктович!))))