Фанблок (кс): «Возвращение к корням фанатизма»

Фанблок (кс)

Интервью культовому польскому фанзину парней, поддерживающих московский ЦСКА в составе коллектива Фанблок, отметившего на днях 5-летие

Накануне нашего мини-юбилея нас попросили дать интервью на тему фанатизма и идеологии известному европейскому фанзину TMK+.

По всей видимости, получилось достаточно интересно, и мы в своём свободном разговоре затронули важные, фундаментальные вещи, которые редакция сочла возможным разместить на первой полосе и охарактеризовала как «Возвращение к корням фанатизма. Поучительное интервью с фанатами ЦСКА — группировкой, которая не принимает деления на хулиганов и «ультрас». В России это разделение ещё сильнее, чем в Польше, но и для польских фанатов это интервью должно стать пищей для размышлений…»

Привет, расскажите немного о своей группе. Сколько вас, чем занимаетесь, участвуете ли в хулиганских акциях? Какое ваше хорео вы считаете лучшим? Как финансируется ваша деятельность?

Привет, мы Фанблок — самое прогрессивное и самое винтажное объединение нескольких бригад, имеющих схожее мировоззрение и взгляды на фанатизм. Почему прогрессивное и винтажное одновременно? Мы проповедуем фанатизм в изначальном смысле этого слова, когда каждый назвавшийся фанатом мог зашизить даже в одиночку во славу своего клуба, встать в два лица и четыре кулака против толпы местных гопников, пронести и спалить пиро, пробираться непонятными тропами на выезд, оставляя в дураках ментов и прочих представителей власти — всё то, что осталось немного забытым в прошлом, и за чем, на наш взгляд, вновь возникнет будущее фанатизма.

Изначально, когда мы начинали своё возвращение к чистой, настоящей ультре, мы не ставили перед собой задачи сколотить банду из 50, 100 или миллиона крепких парней на фанатизме. Основная идея — разжечь пламя и дать заряд толпам парней, которые год за годом приходят на сектор, не важно, пожалуй, даже, наш или какого-то другого клуба.

Во времена 2000-х годов, но фоне довольно чёткого разделения на «лесных» хулиганов и юных тонкокостных «ультрас» — здесь специально берём это слово в кавычки — нам бы хотелось стать тем самым новым-старым типом простых футбольных хулиганов, вписывающихся в любой бардак, связанный с футболом и своим клубом — будь то на трибуне, за трибуной или вообще по жизни.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, мы видим, что к этому пониманию и видению фанатизма приходит всё больше молодых парней — и мы рады, что кому-то наша идея пришлась по душе.

Как парни, ходящие на футбол приличное по российским меркам время (костяк, старая гвардия Фанблока начала ходить на футбол в конце 90х — начале 2000-х), мы ощущаем свою ответственность за то, что происходит в движе, на трибуне, стараемся на своем уровне немного влиять в положительную сторону. Принципиально не занимая официальные позиции споукменов, лиц трибуны, организаторов перфомансов и т.д. — мы прошли этот этап в середине 2000-х, когда занимались организацией хорео на трибуне.

Периодически мы мутим полностью нелегальные хорео — и это тоже наш принцип, никаких согласований с официальными структурами — и одной из лучших наших тем стала сделанная вместе с нашими соратниками по трибуне «Поддержим огнём» — живо, ярко и идейно правильно.

фанблок

Очевидно, что наши темы носят локальный характер, речи о том, чтобы пронести нелегально что-то по настоящему масштабное, к сожалению, пока быть не может.

Что касается так называемых хулиганских акций, чтобы не раскрывать наших актуальных тем и направления интересов, можем сказать, что мы всегда и везде готовы вписаться во внезапно возникший бардак, а также с удовольствием можем сами стать его инициаторами — и именно такой способ приложения своих физических способностей считаем самым верным.

Разумеется, современные реалии требуют от нас достаточно высоких физических качеств и умений, навыков командных действий, поэтому бОльшая часть из нас приличный кусок своей жизни посвящает секциям единоборств, спортзалам, общим групповым тренировкам и здоровому образу жизни. Что, кстати, в обычной жизни добавляет нам привлекательности в глазах девушек 🙂

Финансируем нашу деятельность только мы сами. В каждой из бригад, входящих в Фанблок, есть небольшой взнос, который каждый постоянный член банды отдаёт на закупку пиро, помощь соратникам, разные организационные моменты. Иногда проходят адресные сборы денег, обычно по невесёлым поводам.

Существует ли в России какая-нибудь иерархия среди фанатских группировок? Как это относится к вам, учитывая, что вы считаете себя единственной независимой ультрас группировкой в России.

Стандартно в брутальном мире фанатизма работает главное правило: кто сильнее, тот и прав. Разумеется, «хулиганские» силовые группировки имеют здесь преимущество.

Но главным фактором является дух и уважение, которое надо зарабатывать, прежде всего, своими делами. За наши дела нам не стыдно смотреть кому-либо в глаза.

Реальность российского фанатизма такова, что большинство ультрас-групп в России имеют «покровителей» среди хулиганских группировок. Мы в свою очередь не подвластны этой тенденции и стараемся быть независимой силой на армейской трибуне.

Наша независимость обусловлена двумя вещами: мы слишком давно на трибуне, и, видимо, из-за нашего подхода к фанатизму мы и не очень-то кому интересны, чтобы пытаться нас сделать зависимыми.

Расскажите про ультрас-движение в России. Ещё несколько лет назад на трибунах ЦСКА, Спартака, Зенита, Локомотива и других клубов было очень много хороших хореографий. После каждого гола зажигались фаера. А теперь даже на дерби нет ни красочных хорео, ни фаеров. Некоторые русские фанаты, с которыми мы общались, сказали, что ультрас-движение в России пошло на спад. Что вы думаете на этот счёт?

Поскольку мы были одними из участников того подъёма популярности масштабных хорео второй половины 2000-х годов, выскажем мнение, почему этот аспект ушёл на второй-третий план именно для нас, и, возможно, похожие причины и на других террасах есть.

5 лет назад мы пересмотрели свой подход к трибунной деятельности. В России всё надо согласовывать — с клубом, с ментами, со службой безопасности стадиона, пожарными и т.д. Терялся в этом дух фанатизма и всему с ним связанному — непокорности, желанию и готовности делать вопреки контролю. В рутину всё немного превращалось.

Ну, и мы решили уйти в тень и всё по беспределу делать. Шизить без барабана. Жечь пиро, когда захотим, и, если что, отписывать своих парней от вязалова мусоров. Иногда носить маленькие флажки, которые не надо приносить заранее на проверку. Короче, азы фанатизма трибунного.

фанблок

Таким образом, большая группа парней, делавших стадионные хорео, ушла на нелегальное положение, и даже на другую трибуну, и оттуда мы поддерживали ЦСКА.

Сразу на нашей трибуне не получилось возместить эту потерю в людях, поэтому пошёл некоторый спад в хорео.

Возможно, глядя на этот спад, и не ощущая необходимости выбиваться из сил, к каждому третьему матчу в сезоне делать крутые хорео, наши «друзья» тоже могли снизить планку требований к себе. Может, тоже отток кадров случился.

В любом случае жизнь идёт волнами, может, к ЧМ-2018 появится новый фанатский слой, который будет активен в плане хорео — если ему дадут быть активным.

А по поводу движения назад или вперёд — кому что надо. Для нас этот чистый, яростный фанатизм, которым мы заболели и заражаем всё больше народу, стал безусловным движением вперёд. Мы многое переосмыслили и стали смотреть на футбол, фанатизм, да и жизнь в целом под другим углом. Более глобально.

Если мы не ошибаемся, несколько лет назад многие ваши фанаты следили за происходящим на трибунах в Польше. Отношения русских и поляков были другими, было больше частных связей и союзов (как например Лех-спартак). Но в нынешнее время отношения испортились, а в Польше стал преобладать национализм и антироссийские взгляды (это было видно во время Евро-2012 на матче Польша-Россия). Что вы думаете по этому поводу?

Мы и сейчас посматриваем иногда, не очень внимательно, правда. Есть люди, кто интересуется, но в целом, пожалуй, можно отметить общее снижение внимания к тому, что происходит на трибунах в других странах. Раньше обзоры были постоянно, их ждали, сейчас уже нет такого.

Тем не менее, нам ещё есть чему поучиться у наших зарубежных коллег по цеху. Так, например, одно из крутых пирошоу прошлого сезона мы организовали, так сказать, по «польскому стилю» с использованием баннера «секторовка».

фанблок

Тёплые отношения между клубами всегда выстраиваются конкретными людьми. Активны эти люди — связь имеется. Запилили Рабика, например — известный персонаж в своё время (Макс, привет!) — и всё, какое-то звено коммуникации точно выпало.

В целом можно отметить, что отношения между польскими и русскими клубами идут на спад. Одну из причин вы назвали в своём вопросе.

С кем вы дружите? Какие отношения с Видзевом? Дружите ли вы с какими-то отдельными группами (как это популярно на западе Европы) или дружите на уровне клубов (как, например, в Польше)?

Мы живём в рамках общего союза с Динамо Москва (друзья, привет!), выступаем за максимальное общение и налаживание связи с парнями.

С Видзевом есть отдельные контакты. Парни из Видзева были на всех наших последних евровыездах, в том числе принимали участие в событиях вне стадиона, но в целом, сейчас больше известные хулиганские группировки поддерживают с ними связь, наверно.

Также есть личные контакты с гробарями из Запрещённых, которые остались на своём секторе после воссоединения. Когда мы ездили в Рим проездом через Белград, парни нас очень тепло встретили и показали город (ждём вас с ответным визитом!).

К сожалению, у нас в России как-то нет банд, с которыми нам бы на данный момент хотелось поддерживать отношения. Отдельные люди, что называется «в нашем стиле фанатизма» есть, но бригад схожего формата и мировоззрения пока не наблюдается.

Разумеется, с любой группировкой парней, стоящих за ЦСКА Москва мы отлично общаемся, особенно на выездах.

Можно ли сказать, что фанатское движение в России делится на 2 части: с одной стороны Москва и Питер, с другой провинция? Кого бы вы выделили из провинциальных движей?

Мы бы сказали, что есть 20 миллионов жителей огромной Московской агломерации и 10 миллионов Питерской, из которых фанатами себя называют 0.06%, а по факту ими является и того меньше (в провинции еще меньше цифры). Вы представляете, насколько фанатизм в России непопулярная вещь?

Бессмысленно выискивать чемпионов среди микробов, если есть еще фанатики на Руси — они все молодцы и крутые! Но москвичи не такие крутые, как фанаты из других городов России — нам меньше выездов пробивать приходится.

В провинции есть маленькие клубы с интересной движухой, по оригинальности и атмосферности не уступающие Москве и Питеру.

Вы часто играете в еврокубках, какие выезда вам больше по нраву — по России или многодневные путешествия по Европе?

Ввиду того, что за ЦСКА мы болеем не первый год, то большинство выездов по России мы пробивали по много-много раз и они стали для нас обыденными.

В Казани ты уже был 5 раз, в Самаре 7. А в Риме, может уже никогда и не попадёшь на стадио Олимпико. Мы с нетерпением ждём жеребьёвку, подгадываем отпуск, пытаемся вывезти как можно больше людей (прошлая Пльзень — 24 человека из нашей группы).

фанблок в риме

фанблок в риме

Евровыезд — это всегда новые ощущения, новые города, страны и впечатления. Да и подраться с ромой или севильей не каждый год получится.

фанблок в риме

фанблок в риме

Поэтому для нас более интересны многодневные приключения на евровыездах с посещением нескольких стран, городов за неделю.

Особняком стоят всякие мелкие городишки — пердяевки. Может, ты никогда в жизни больше в какой-нибудь Елец или Ружемберок не попадешь, carpe diem, бросай всё, езжай на выезд!

У Московских клубов большое количество различных хулиганских группировок. Для нас это непонятно — много драк, много групп; старые бригады, много новых молодых; драки до определённого возраста. Как вы в этом разбираетесь? 🙂
Все эти группы действуют совместно и дерутся за один клуб? И зачем в принципе столько различных группировок?

Мы не очень вникаем во все эти процессы, во всех этих группах есть парни, которых мы уважаем — потому что они, помимо того, что дерутся, настоящие фанаты ЦСКА, а что там происходит на уровне состязаний в лесных массивах нам не очень интересно.

Нам интересны спонтанные драки, происходящие в городе до или после матча, не носящие договорной характер.

И хотя мы не следим за этой темой, у нас есть ощущение, что как раз эти немногие реальные фанаты в случае замеса встанут и помогут другим фанатам ЦСКА, среди которых будем непременно и мы. Потому что суть фанатизма не в драке, не в шизе или ещё чём-то, а в том, чтобы, когда нужно, подставить плечо парню твоих цветов, бегает ли он на футбольном поле, из последних сил рубится в уличной драке или отбивается от ментов из-за пиро.

Также в России стала популярна тема перекрытий граффити. Когда одно граффити может перерисовываться до 5-6 раз пока граффитчики и их помощники не встретятся у стены. Эта тема получила такой виток развития, что возле стен с граффити стали устраиваться зассады, а позже и вовсе хулиганы приезжали отпиздить граффитчиков 🙂

Кого бы вы назвали лучшими хулиганами в России (как весь движ в целом, так и группировки в частности)? Кого бы вы назвали лучшими ультрас в России?

Для нас самый крутой фанат и хулиган — это парень, готовый шизить на трибуне, гонять на выезда, всегда вписываться за парней своего клуба против ментов и оппонентов — и именно такой фанат будет для нас номер 1 и чемпион, неважно за какой клуб он болеет.

Сложилось так, что таких парней на каждой из трибун и в составе каких-то бригад можно встретить не так уж часто, поэтому пользуясь ТМК+ хотим им передать наш сердечный привет и уважение. В нашем рейтинге, парни, вы всегда на первом месте!

Правда ли что многие хулиганы вообще не ходят на футбол? И правда ли, что многие хулиганы под влиянием властей?

По нашим наблюдениям, определённо, крепких парней на трибуне наблюдается меньше, чем на видео с хулиганских тем. Может, быть, они ходят на центральные трибуны?

Достоверной информации о том, что кто-то из хулиганов находится под влиянием властей у нас нет, поэтому мы не будем комментировать слухи — но вообще псы в России всегда работали достаточно хорошо.

Вы сотрудничаете с клубом?

У нас нет никаких связей с официальными структурами клуба, это противоречит нашим идеям. Единственное, что мы вынуждены делать — приобретать абонементы и билеты на игры наших команд (футбольной, хоккейной и т.д.)

Какие репрессии против фанатов существуют в России? Изменилось ли что-нибудь после выбора России хозяйкой ЧМ-2018?

В России в недавнем времени был введён «закон о фанатах», по которому нам могут выдавать бан на посещение стадиона от полугода до 3-х лет. В некоторых городах уже начинают задерживать за футболки с черепом, за стикеры на 15 суток. Также были прецеденты с задержанием за пиротехнику и последующим баном.

В целом, работать менты стали чуть более качественно, по всем параметрам, но и мы стараемся не быть дураками. Кроме того, у нас всегда есть преимущество первого хода: действия псов — это всегда реакция на наши действия, причём довольно стандартная и прогнозируемая, поэтому мы стараемся быть разнообразными.

Конечно, всегда есть опасность попасть на несколько суток за решётку, и некоторые из нас имели удовольствие там оказаться, но мы понимаем возможную ответственность за свои не всегда легальные увлечения, и морально готовы к ней.

Появляются ли на ваших трибунах баннеры на политические темы, например против властей или на тему ситуации на востоке Украины? Есть ли у вас возможность делать подобные баннеры или вам это неинтересно?Ваше мнение на ситуацию на востоке Украины? Правда ли, что внутри движей есть разные мнения на эту тему?

Наша трибуна всегда проявляла свою позицию, по всем вопросам, которые нам были интересны и в которых мы были едины.

Но ситуация на Украине стоит особняком. В виду того, что на нашей трибуне есть люди которые поддерживают обе стороны конфликта, общим решением было принято не проявлять ни одну из позиций, потому что в противном случае это послужило бы минусом для всей трибуны и расколом.

В ту же очередь, события на Донбассе могли стать крупнейшим объединяющим фактором для всех русских фанатов и ключевым моментом становления русского фанатского движения.

Что скажете про турнир TFC, который проходит в Риге? Вам нравится такой подход к фанатизму? Существуют ли в России подобные турниры?

Как любое другое спортивное мероприятие, к фанатизму это не имеет отношения.

В России есть подобные турниры, в которых участвуют команды хулиганов и ЦСКА и спартака. А также различные спортивные клубы, в которых выступают проффесиональные спортсмены. Турниры транслируются по федеральным телеканалам.

Как оцениваете польскую фан-сцену?

Польские фанаты всегда стояли особняком в мировом фанатизме. Было небольшое затишье, когда подходил евро-2012. И, тем не менее, было очень много баннеров, хорео, фаеров против уефа и этого чемпионата. Несмотря на все репрессии на польских стадионах продолжают зажигать фаера, делать нелегальные хореографии, драться на стадионах.

По многим аспектам нам есть чему у вас поучиться.

Круто, что большое количество поляков, как нам кажется, являются настоящими фанатами своих клубов и страны.

Паблик vk: https://vk.com/fanblock

фанблок

to my kibice fanblok



4 комментария на “Фанблок (кс): «Возвращение к корням фанатизма»”

  1. Самокат-Хулиган написал 27 января, 2015 в 13:52

    добротное вью! всё верно — светлое будущее таится в славном прошлом!

  2. gat4er написал 28 января, 2015 в 12:47

    Всё новое, хорошо забытое старое.
    Успеха парням, всегда приятно видеть их на трибуне 🙂

  3. раз два три... написал 28 января, 2015 в 20:34

    вывод:надел цвета будь добр их отстоять везде и всегда не смотря ни на что!!!хорошее вью ,парням всего самого самого!!!

  4. квинси парк арена написал 29 января, 2015 в 17:51

    ‘Идейный’аналог Русских иридучибили.Зачётные коняги.По-Хорошему Непримиримые. Салют с невских берегов!