Андрей Малосолов: История рождения и падения ВОБ


Вчера завершилась эпоха Всероссийскогоо объединения болельщиков (ВОБ) и его руководителя Александра Шпрыгина. После публичного и унизительного задержания на Конфернции РФС, где главой российского футбола был выбран духовный отец ВОБ Виталий Мутко, у меня нет сомнений, что присутствие Шпрыгина в информационном пространстве РФС и теме болельщиков заканчивается.

А теперь поделюсь своими наблюдениями по этому поводу, будучи непосредственно причастным к созданию ВОБа.

С Сашей Шпрыгиным, он же Каманча, мы познакомились в далеком 1994 году, когда он ярко представлял собой образ настоящего фаната Динамо и РФ 90-х годов, со всем сопутствующим треш-угаром той эры. В принципе самые позитивные в эмоции у меня как раз и вызывал тот период общения. Веселый, угарный, энергичный чувак, да еще и идеологический сильный лидер динамовской тусовки, всегда был в центре внимания. Понимая роль идеологии в фанатизме, и вообще в современном мире, Каманча поддерживал выпускаемый мною с 1990 года армейский фанатский журнал «Русский фан — вестник». Поддерживал не только идеями, словом, но и прямым делом – выкупал до половины тиража в свою знаменитую палатку на стадионе Динамо, где размещался прообраз фан-шопа с фанатской атрибутикой, фанзинами, видео кассетами и прочим.

Каманча был органичной частью фанатского движения страны, имея значительное влияние не него и авторитет.

В 2005 году я был приглашен Сергеем Капковым, тогда вице-президентом РФС и автором программы «Подарим детям стадион», на должность пресс-атташе РФС, и после незабываемого знакомства с тогдашним президентом РФС Виталием Мутко, пришел профессионально работать в футбол, совмещая любимое дело с профессией – такого редко кто добивается).

Прообразом будущей идеологии ВОБа стало событие, связанное с победой юношеской сборной Игоря Колыванова на Чемпионате Европы 2006 года в Люксембурге. Виталий Леонтьевич в фирменной манере поставил задачу красиво встретить сборную в аэропорту. Время на всю подготовку было несколько часов. Я написал на сайте РФС обращение к болельщикам, а также прибег к помощи энергичного и деятельного лидера ультры Локомотива Сергея Латыша, который собрал порядка 70-80 фанов Локо на эту историческую встречу в Шереметьево. РФС это обошлось в заказ двух автобусов и пары ящиков пива. Зато на выходе мы имели ошеломляюще позитивную встречу нашей сборной, первую в России, с настоящими, а не покупными эмоциями, бешенным скандированием и искренней радостью встречающих, которых в итоге собралось несколько сотен человек.

И Колыванов, и наши юниоры были потрясены этой встречей, все это засняло и зафиксировало огромное количество СМИ, вдруг проявивших интерес к юношеской сборной (хотя до этого не хотели даже освещать первые матчи на ЧЕ в Люксембурге, бгг – сейчас отношение к юношеским сборным не лучше, поверьте – это к вопросу о вечном и нефутбольном). Помню слезы тогдашнего гендиректора РФС, нефутбольного человека из Питера, сказавшего, что ради таких моментов стоит жить и любить футбол. Виталию Леонтьевичу все это очень понравилось, тем более работу с болельщиками он уже начинал в Зените, который возглавлял до РФСовского периода.

Тогда же сформировалась идея создания органа по работе с болельщиками. Её сформулировал Шпрыгин, я его свел с Мутко и мы вместе приступили к реализации плана. Мутко был яростно за идею, при этом в самой же организации хватало людей, настроенных против. Против выступали и всеми нами любимые эксперты и некоторые СМИ, для которых фанаты являлись исключительно отребьем и подонками.

Каманча проделал колоссальный объем работы, привлекая к идее создания ВОБ региональные движи, а также фанатов ключевых в России фанатских объединений ЦСКА, Спартака, Динамо, Локо, Торпедо и Зенита.

К 25 мая 2007 года мы собрали и зарегистрировали юридически в одно целое движи из 71 региона. Мы создавали невероятную организацию, не имевшую аналогов в мире, численностью под сотню тысяч человек. Виталий Леонтьевич понимал, что с одной стороны создает лояльную к его деятельности среду, буквально армию сторонников (потому что это был первый в стране руководитель футбола, который относился к фанатам с симпатией и понимал их роль в футболе), а с другой стороны он предполагал, какой пласт проблем и негатива со стороны СМИ это вызовет.

И не только со стороны СМИ. В день Конференции ВОБа, 25 мая 2007 года, который должен был пройти в офисе ОКР в Лужниках, где также базировался РФС, меня вызвали в приемную ВЛМ, где находился безопасник РФС от ФСБ и ряд других важных персон. Состоялся разговор на повышенных тонах и криком о необходимости прикрыть лавочку с болелами и отменить Конференцию. Там же были продемонстрированы довольно увесистые папки с досье на всех ключевых участников будущего Центрального совета ВОБ, включая и меня. Вышел я оттуда красного цвета и хлопнул дверью так, что на секретаря Мутко Ольгу Владимировну Бухаловскую осыпалась штукатурка с потолка.

Конференция началась по плану, я готовился к увольнению, и только Шпрыгин сказал – не ссы, сейчас Леонтьич придет и выступит. Спустя 40 минут Леонтьич пришел, увидел битком набитый зал, который его встретил овациями, и выступил.

Так был создан ВОБ. В ЦС вошли Шпрыгин, представитель от ЦСКА Максим Коротин, от Спартака Иван Катанаев, от Локо Сергей Латыш, от Торпедо Вася Петраков, от Владимира Валера Пузанов. Я стал вице-президентом, отвечая за вопросы раскрутки темы в СМИ.

Основной идеологией ВОБ стали: защита прав болельщиков, совместная поддержка сборной России, создание перфомансов на матчах сборных, популяризация футбола, организация совместных турниров среди болельщиков. По сути создавался профсоюз болельщиков, и слово болельщиков имело шанс быть представленным на самых главных этажах власти.

Первой серьезной акцией ВОБ стал перфоманс на отборочном матче Россия – Англия в 2007 году. Латыш и Катанаев нарисовали эскиз легендарного 135 метрового флага с медведем, накрывшим всю трибуну С Лужников. Шпрыгин пробил идею перфа у Мутко и РФС оплатил 1,5 млн. рублей на производство флага в подмосковной Верее. Я грамотно подогрел интерес к перфу в СМИ, отправив в Верею корреспондента СЭ, увидевшего и обалдевшего от масштаба.

Мутко распорядился выделить целую трибуну для ВОБ – 22 тысячи мест! Что вызвало бешенную реакцию и внутри РФС, и снаружи – как это, каким-то уродам выделить столь ценные билеты, за что, зачем??? Народ давился в диких очередях за тикетами, а фанаты получали свои квоты, разделенные по степени значимости движа, без очередей, по понятной схеме, через лидеров коллективов и фан-клубов. Это был немыслимый прорыв!

Мутко сильно нервничал. Боялся, что фанатье его подведет, либо передерется между собой, либо скинет билеты спекулям, либо устроит еще какой-нибудь трешак. Заботливые люди из окружения его подогревали. Но единственные, кто его не подвел, были фанаты. Спекулянтам не ушло ничего. Сектора ЦСКА и Спартака находились рядом на расстоянии вытянутой руки, и никто не передрался. Перед матчем прошел в товарищеский матч фанатов России и Англии, организованный РФС, ВОБ и Британским советом, который получил отличную прессу. Фанатский сектор шизил так, как никогда не было ни на одном матче сборной России. Когда наш 135 метровый «Мишка», весом в 550 килограмов начал сползать вниз по трибуне С, заполненный стадион забился в яростном экстазе – ничего подобного никто в РФ еще не делал. Сборная при такой неистовой поддержке победила англичан, и когда Мутко по окончании игры побежал к трибунам, его приветствовали так, будто он выиграл Лигу Чемпионов. Ни одному руководителю футбола не аплодировали так, как ему.

ВОБ выиграл этот важный бой. И доказал, что с фанатами, при взаимном уважении, можно иметь дело.

За время, пока ВОБ пользовался доверием РФС и внутри себя был в полной гармонии с самим собой, все было в порядке. Сборная собирала полные трибуны до 2010 года, поддержка была на высочайшем уровне. Сборная стала модной среди болельщиков. За ней стали ездить в другие страны тысячами. Сборную полюбили.

Внутри страны ВОБ стал решать проблемы на трибунах, работая с РФС, РФПЛ и ФНЛ. С помощью Сергея Прядкина, ВОБ впервые сел за стол переговоров с кавказскими клубами и добился ликвидации известного явления в Нальчике под названием «камнепад» в адрес гостевых секторов.

Шпрыгин пробил идею всероссийского фанатского турнира «Забей гол, фанат», на открытие которых приходили руководители футбола, Гус Хиддинк, медийные персоны. ВОБ звучал в СМИ, был раскрученным брендом, современным и креативным. Каманча имел способность зайти в любой кабинет и договориться с кем угодно – это его ключевое качество, помогавшее при любой власти в РФС. ВОБ справился с задачей быть регулятором по болельщикам на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии в 2008. Организовал там всю логистику, перфомансы и поддержку. ВОБ отлично отработал в Русском доме в Зальцбурге.

Испортил ВОБ кадровый, личностный и денежный вопрос. Впрочем, как и везде это ключевые проблемы в больших коллективах.

Первым отхождением от принципов фанатов стал случай с первым же спонсором ВОБ. Сергей Липатов, занимавший важный пост в Локомотиве, пришел к нам с миллионом долларов, но с условием, что из ЦС будет удален Латыш, ведший с Липатовым и руководством Локо войну на трибунах в Черкизово. Бог свидетель – против вышвыривания Сергея из организации был только я один. Остальные с радостью продали Латыша за мульт зелени. Это был первый гвоздь в крышку будущего вобовского гроба.

Стал меняться характер Александра Шпрыгина. Из фаната он стремительно переходил в статус чиновника. Российского провинциального чиновника, со всеми атрибутами. Во многом благодаря Александру Игоревичу мы все между собой переругались, а принцип «разделяй и властвуй» стал основным в офисе ВОБ на Товарищеском переулке.

Затем появились темы с массовым загоном билетов, о которых красочно, хотя и неумно, написал Иван Катанаев.

В 2009 году началась ВОБ – революция. Катанаев и Коротин затеяли смену власти, при этом ни подготовившись к этой борьбе, ни заручившись поддержкой РФС и РФПЛ. Ключевыми причинами были отнюдь не денежные вопросы, как полагают некоторые. Революционеры, за которыми стояли самые большие движи в стране, обвиняли Шпрыгина в том, что он не успевал за современными тенденциями и остановился в развитии, занимаясь только интригами внутри.

В 2010 году в адскую склоку влезли все, кто только мог и хотел, включая силовиков и людей из АП. Катанаев и Коротин полагали видеть на посту главы ВОБ Дмитрия Сергеева, тогда возглавлявшего Чемпионат.ком, и случись такое, вектор движения ВОБ был бы скорее всего иным. Однако Шпрыгин не сдался, при казалось бы, безвыходной ситуации. Вместо того, чтобы решить вопрос с Каманчей по фанатски, Катанаев и Коротин полезли в плоскость юрисдикции, создания параллельных конференций, в уставы и регламенты, где они ни хрена не понимали. И где чиновник Шпрыгин чувствовал себя в своей стихии.

Александр Игоревич переиграл оппонентов втроем с юристами Юрием Зайцевым и Денисом Рогачевым. Кроме того Виталий Мутко и Сергей Прядкин полностью поддержали главу ВОБ. Катанаев вел себя как самовлюбленный павиан, Коротин, будучи весьма неглупым парнем, вовремя осознал, что дело идет не по тому пути, но уже было поздно.

Параллельно Шпрыгин провернул изящную комбинацию внутри восставших против него движей, благодаря чему в свет вылилось такое количество компромата, существующих и несуществующих цифр в рублях и дерьма, что имидж фанатского профсоюза, да и вообще фанатского движения, был слит в огромную помойную яму.

Революционеры проиграли и были слиты ВОБом, как когда-то сливали Латыша. И не только из ВОБа, но и из своих движей. С треском провалились и раскачиватели раскола извне, люди приближенные к власти и АП. Ушел в отставку и я, причем со скандалом и шлейфом поганых слухов. Шпрыгин выиграл, но Шпрыгин и проиграл.

ВОБ революция и Саша убили курицу, несшую золотые яйца.

ВОБ покинули ЦСКА, Спартак, а затем и Динамо. Зенит занял не совсем ассоциированную позицию.

ВОБ перестал влиять на фанатскую среду и быть полным регулятором в этом вопросе, уйдя на переферию футбольной жизни. ВОБ проводил свои плановые конференции и некоторое количество турниров. Шпрыгин важно заходил в кабинеты и решал свои вопросы при любой власти на Народной, 7.

Параллельные болельщицкие структуры на протяжении этих лет если и хотели предпринять что-то, то делали это плохо, не организованно, не пользовались поддержкой РФС.

Шпрыгина вроде бы все «не любили», но дела время от времени общие делали. При всей этой ситуации Александр Игоревич продолжил дело, которое я никогда в нем не понимал – ссорился с самыми близкими соратниками, включая тех, кто вытащил его из ВОБ войны, продолжал политику разделения и властвования там, где это совершенно не нужно было делать. Из слитых им соратников можно составить две футбольные команды.

ВОБ вроде ни за что не отвечал, но при этом за что-то отвечал – логику его действий и позиционирования понять было сложно.

На этом ВОБ и прокололся. На Чемпионате Европы ВОБ и Шпрыгин должны были следить за порядком хотя бы на трибунах в Марселе. А в порту, во время драки с англичанами, хотя бы не светить лица узнаваемых персон – это классика фанатизма. И непонятно было, уполномочен ВОБ этим заниматься или нет. Было разрешение или нет? Какие функции исполнял во Франции импозантный мужчина в шляпе? Но в итоге, заминкой Каманчи воспользовались дремавшие оппоненты, и никогда его не любившие силовики.

Вчера Каманчу слили, исключив ВОБ из числа членов РФС, и приняв в сортире силами СОБРа.

Каждый человек должен знать, что все, что он в жизни наделал неблаговидного, ему рано или поздно вернется. Каждый раз эта нехитрая формула повторяется.

ВОБ всё. И будет ли что-то заменяющее его – одному Богу известно.

источник: https://facebook.com/a.malosolov



15 комментариев на “Андрей Малосолов: История рождения и падения ВОБ”

  1. Bench написал 25 сентября, 2016 в 21:37

    1 миллион долларов… Да это повеселее истории с лотереей)

  2. Ruddock написал 26 сентября, 2016 в 0:01

    Как-то вскользь по спонсорам прошелся. Не только ведь Каманча поднялся, и лям — это лишь доля малая.

  3. сборная стала модной при вобе так же, как процессоры стали быстрее при путине ) другими словами ваще никак не связано

    ну и че-то молчат почему зенит послал этих деятелей нахуй с самого начала и не участвовал

  4. 1111 написал 26 сентября, 2016 в 0:19

    да, Зенит так послал, что на ЗГФ даже после всех воб революций делегацию посылал

  5. единственное чем Зенит занимался — только футбольной командой. рожами среди харь в пиджаках из Зенита не светил никто.

  6. Priority Mail написал 26 сентября, 2016 в 19:21

    батуми окончательно из ума выжил — про что не пишет, всё к нему сводится — вот я вице-президент, вот я грамотно подогрел, вот я не слил (история помнит обратно) типа из паровозов за бабло — короче все такие пидорасы, один я стою в белом, нарядный — сам-то в это ты веришь )))

    вся эта история сводится к одному: оф — это про одно, а политика и бабки — про другое, и если вы ребята думали влезть в политику и не перемазаться говном с головы до ног, попутно пересравшись между собой, то вопросы задавайте себе — в итоге и из движей вас повыкидывали, и на поклон идти больше не к кому.

    а какой вес в своих движухах имела в те годы пара упомянутых в заметке персонажей (и батуми с команчей к ним нихуя не относятся, кстати) — кто помнит, тому рассказывать не надо. а конец один — одному бали, другому — обещание пиздян при появлении на стадике.

  7. I remember him (Komancha) 97/98, when i was a young Serb supporting Dynamo Moscow, those were the times ahhhhhh, now its all plastic.

  8. D.Kit написал 27 сентября, 2016 в 17:17

    Priority Mail,
    «другому — обещание пиздян при появлении на стадике» — спокойно(и регулярно) посещает стадион.

  9. divan написал 27 сентября, 2016 в 17:58

    Бабки и власть портят многих людей, даже идейных) Сама идея ВОБа, в принципе хорошая, но исполнение и организация на двоечку, сами движы получились оторванными от тех, кто их «представляет» и никак на них не влияли, а они продолжали их представлять…что-то мне это напомнило)))

  10. Дела давно минувших дней. Оба ходили на мячик еще лет 5 назад. Один сорок сороков сздал гвардия патриарха.и пиздит недовольных строительством церкви на дет площадке жителей ближних домов. Другой на спорткаре приезжает на вип сектор. У всех все норм. А этот ваш оф давно монетизировался и илитировался. Кто спортклубы свои насоздавал, кто охранные агентства. Кто в нашне измазался. Дети выросли, стали нужны деньги. Кружится каждый кто как может. А все эти принципы и нерукопожатность хуита. Только в узком кругу. И то дела делать вместе не мешает…

  11. hoolizei написал 29 сентября, 2016 в 19:06

    ffgf

    На какой тачке Рабик на матчи ЦСКА приезжает? Откуда у весёлого молочника появилось бабло на спорткары и вип-ложи?

    Рабик производит впечатление пришибленного додика, с замедленной речью и с задержкой в развитии. Удивительно, что столь сомнительный персонаж, вызывающий неприязнь у многих бригадных коней,на протяжении 10 лет являлся лицом кс движа и определял вектор развития Ладьи. Это ни что иное, как имиджевый провал

  12. ffgf написал 30 сентября, 2016 в 0:58

    2 Hoolizei. Откуда деньги? Серьезно? У человека со своим производством нет денег на спорткар? Или ты думаешь он в аренду??)))) Это прикол либо тупая шутка.

  13. Антон написал 1 октября, 2016 в 19:49

    Не хочу копаться в деньгах Рабика, но всегда было интересно.за счет каких качеств он был лидером Я.

  14. лав написал 2 октября, 2016 в 0:54

    Антон, Максим по сути большим умником был, хотя почему был,есть.Меня всегда поражал его придурковатый вид, но вещи он делал, да что попросту сотрясать, не добрался еще никто до его уровня и по сей день, да и не доберется наверно.

  15. ffgf написал 4 октября, 2016 в 7:00

    Антон, лидер у Я всегда один был и есть. И это не Рабик.
    А Рабик на самом деле незлой, нессущий(что с его комплекцией немало) неглупый далеко, умеет договариваться с людьми и организовывать людей. Вот такие качества позволяли мутить лучшую в истории конскую шизу. Эти же качества заставили его сдать югендов людям в погонах. Думаю с ним в Я было как с отцом семьи преступником. Все как бэ подозревают, что он чем-то нехорошим занимается, но как бэ оч удобно, что денег много приносит, рестораны кафе машина хоошая.. и никто предпочитает в это не лезть. Пока не приходит полиция батю вязать. Ну тут уж чего, открещиваться надо, а то соседи не поймут!;)
    Так же и с Рабиком, кто постарше помнит, кто такой был Бэтмен, каким образом он слил всех конских олдскул лидеров по одному(человек в погонах стайл),и как в итоге он слился. Так вот его правой рукой во всем этом как раз Рабик и был. Так что все все знали. Но как бэ одновременно и нет;)