Болельщик по обмену: Ливерпуль – Москва

Бывший портовый рабочий и начинающий отельер Таге Херстад – болельщик, можно сказать, раритетный: с 2004 года не пропустил ни одного официального матча «Ливерпуля» – ни домашнего, ни выездного. За это время он посетил более 700 матчей подряд – это рекорд среди фанатов ливерпульского клуба. Таге, безусловно, не мог не приехать в Москву на встречу второго тура группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» – «Ливерпуль». Но этот выезд стал необычным: в Москве его ждал болельщик красно-белых Никита Курятников.
Таге Херстад, 44 года
Болеет за «Ливерпуль»
Готовится открыть свой отель, ориентированный на болельщиков. Гостиница с баром будет находиться в непосредственной близости от стадиона «Энфилд», на котором проводит домашние матчи «Ливерпуль». Женат, воспитывает двух детей.
С 2004 года Таге подряд побывал на 720 играх «Ливерпуля».
Никита Курятников, 34 года
Болеет за «Спартак»
Руководит агентством Meteor Media, которое специализируется на производстве 3D-графики и организации фото- и видеосъемок. Женат, воспитывает дочь.
За футболом следит с начала 90-х и с этого же времени стал болеть за «Спартак».
Широкая борода, черная толстовка, шорты, демонстрирующие татуировку в виде герба «Ливерпуля» во всю ногу, – таким мистер Херстад отправился по Никольской улице на Красную площадь. Там незнакомый прохожий в шарфе «Спартака», быстро определив гостя, подошел фотографироваться. «Москвичи – отличные ребята, очень любопытные и гостеприимные. Возможно, не все достаточно владеют английским, но для того чтобы проявить дружелюбие, это не главное. На первый взгляд русские кажутся излишне серьезными, но всегда улыбаются, стоит завести беседу. В целом я не вижу какой-то разницы между русскими и англичанами», – заключил Таге.
Вскоре на площади показалась толпа британских фанатов, каждого из них, пожимая руку, Таге называл по имени. После фото на фоне Кремля он отправился на Воробьевы горы, а уже оттуда – на встречу со спартаковцем Никитой.
Встреча двух красно-белых произошла на Даниловском рынке Москвы. «Отличная у тебя борода», – первым делом отметил гость из Англии. Контакт был налажен. Знакомство отметили большой порцией плова, а затем отправились на «Стадион Лужники» – главную арену Чемпионата мира.
Неспешную прогулку по территории БСА Таге решил прервать около памятника Ленина, восхитившись внешним видом реконструированного фасада стадиона. Оказавшись внутри реконструированной чаши стадиона, оба пришли в восторг. «Дух захватывает, – признался Таге, находясь у кромки поля. – Фантастический вид, здесь какая-то невероятная атмосфера. Да он круче «Уэмбли»! Думаю, игры на этом стадионе будут просто сумасшедшие. Надеюсь когда-нибудь увидеть здесь матч «Ливерпуля».
«Сначала посмотри игру на «Спартаке», вот там сегодня будет сногсшибательная атмосфера», – подхватил Никита и вручил гостю шарф, выпущенный к встрече «Спартака» и «Ливерпуля».
Когда новые друзья решили сделать совместное фото, Никита задрал штанину, явив вытатуированный спартаковский ромб, не уступающий в размерах ливерпульскому. Правда, одобрение Таге быстро сменилось разочарованием, когда на второй ноге обнаружился столь же внушительный герб «Манчестер юнайтед» – заклятого врага «Ливерпуля». «Никому не показывай это в Ливерпуле», – посоветовал он. И добавил: «Ты хороший парень, но надо будет тебя отучить болеть за «Манчестер».
После «Лужников» герои сели на поезд МЦК и отправились в гости к Никите. Оказалось, что он тоже впервые воспользовался недавно открытой для пассажиров дорогой. «Вот это очень приятный сюрприз, все так удобно», – отметил он. «И какой прекрасный вид!» — отметил Таге, указав на Деловой центр.
Дома у Никиты Таге ждала новая панорама – из окна квартиры на 37-м этаже открылась вся Москва. После короткой экскурсии и знакомства с дочерью Ульяной хозяин пригласил гостя к столу, поставив классическое русское блюдо – пельмени. Под рюмку русской водки – по традиции.
До начала матча Никита успел сводить Таге в спартаковский магазин, где ливерпулец накупил целый мешок различной атрибутики, и в два бара на Мясницкой улице. «Эти бары считаются «нашими»: здесь регулярно собираются спартаковские фанаты», – объяснил Никита. Его слова быстро подтвердились: Таге первым дело подарили спартаковские стикеры. Гость из Англии вызвал настоящий ажиотаж среди местной публики, и вскоре он уже был окружен фанатами, которые засыпали его вопросами и просьбами сфотографироваться. А за 1,5 часа до начала матча почти все посетители встали со своих мест и отправились на стадион.
В метро друзей встретил полный вагон болельщиков «Спартака», которые по пути от «Лубянки» до «Спартака» беспрерывно пели. Особенно иностранца позабавило скандирование при объявлении станции «Спартак». «Это круто: далеко не каждый клуб может похвастаться собственной станцией метро», – восхитился он.
Красно-белое море вынесло героев из метро и потащило в сторону символа арены – 24-метрового гладиатора, расположенного у главного входа. Здесь после памятного селфи новым друзьям пришло время расстаться: Никита отправился на свой сектор В, а Таге – на гостевой D. Завершился вечер красивой игрой в исполнении «Спартака» и «Ливерпуля» со счетом 1:1.
«Мне очень понравился этот выезд, – отметил Таге. – Назову его одним из лучших в жизни. Москва – большой и красивый город, со своей душой. Я люблю большие здания и статуи, а здесь этого в изобилии. И еще здесь очень красивые стадионы – «Лужники» и «Спартак». Столица России – европейский город, где чувствуешь себя совершенно спокойно и безопасно и где люди всегда готовы прийти тебе на помощь. Что ж, теперь жду в гости Никиту, с меня должок». На прощание фанаты условились в будущем обязательно сыграть в покер.
«Спартак» отправится в «Ливерпуль» в начале декабря. В заключительном туре группового этапа соперники встретятся 6-го числа. К этому моменту Таге рассчитывает открыть небольшой отель в 150 м от стадиона «Энфилд». Гостиница будет предназначаться для приезжих болельщиков. «Надеюсь, мы успеем, и Никита с друзьями станут одними из первых моих гостей», – загадал желание Таге.