30 лет движению Зенита


Пусть про историю с быстровым написано до неприятной приторности неистинно, данная статья Делового Петербурга расскажет немного про фанатский вираж Санкт-Петербурга. Также, внутри немного информации и видео о готовящемся к выходу фильме про вираж «Наше имя Зенит», фотографии и видео с пати, приуроченной к юбилею.

Всего на так называемом фан-вираже (отрезке трибун «Петровского» с 12-го по 15-й сектор) умещается 4981 место. Однако эта немногочисленная в сущности группа людей заставила всерьез считаться с собой самый богатый клуб России и одну из богатейших компаний мира — «Газпром».

Схема разделки туши

На этой неделе фан-движению «Зенита» стукнуло 30 лет: 21 сентября 1980 года состоялся первый организованный выезд болельщиков. В Москву на матч со «Спартаком» отправились 44 человека. Для сравнения: в 2008 году на матч за Суперкубок УЕФА в Монако приехали 15 тыс. зенитовских болельщиков.

Однако по-настоящему степень влиятельности фанатов «Зенита» стала ясна в прошлом сезоне в ходе знаменитого противостояния с Владимиром Быстровым (по слухам, любимый игрок главы «Газпрома» Алексея Миллера), приобретенным «Зенитом» у команды-антагониста — московского «Спартака». Впрочем, причиной жесткого противостояния стал не сам факт игры за «Спартак», а то, что Владимир в свое время ушел в эту команду именно из «Зенита», после чего, по мнению фанатов, якобы «неоднократно в своих интервью поливал грязью наш город и клуб».

Трибуны объявили новому-старому игроку команды так называемую баннерную войну: на «Петровском» появились десятки плакатов типа «Схема разделки туши Быстрова», призывы «Быстров for sale», «Дом Иуды в аду», «Вова dead only», «Вова подавись!», а также баннеры, содержащие много табуированной лексики.

После нескольких месяцев военных действий руководство клуба село с фанатами за стол переговоров. История закончилась хеппи-эндом. Быстров принес публичные извинения, а фанаты упрочили связи с клубным руководством: лидеры фан-движения, такие как Вадим Паньков или Руслан Дрюма («Фанатский вираж»), ныне работают на штатных должностях в структуре клуба.

Газпромовский менеджмент всерьез принялся за работу с фанатами. Был создан специальный отдел по работе с болельщиками во главе со знатоком и экс-PR-директором клуба Алексеем Блиновым. Кроме того, Координационный совет болельщиков, куда входят представители крупнейших фанатских и болельщицких организаций, придумал особую должность — хранитель традиций «Зенита». Хранителем избрали сотрудника клубного отдела по работе с болельщиками и председателя Координационного совета болельщиков Вадима Панькова (Вадоса). У хранителя есть и вполне серьезная привилегия — присутствовать на заседаниях совета директоров клуба. «Это серьезный шаг к признанию, — считает активный в прошлом фанат, а ныне историк фан-движения Максим Дукельский, известный как Макс Пацифик. — Раньше фанат был официальным быдлом, сегодня он — уважаемый человек». Таким образом, менеджмент «Зенита» решил использовать хорошо известный принцип: если с движением невозможно бороться, нужно его возглавить.

Два мира

Взлеты и падения фан-движения «Зенита» в точности совпадают со взлетами и падениями самого клуба. В начале 1990-х, когда команда прозябала в первой лиге, лишь горстка фанатов поддерживала ее на выезде. Иногда это были два-три человека. Да и домашние матчи собирали несколько сотен болельщиков. Перелом наступил в 1996 году, когда «Зенит» вернулся в высшую лигу.

В 1999 году команда одержала первую в новейшей истории крупную победу — завоевала Кубок России. И на волне энтузиазма были официально зарегистрированы две региональные общественные организации — «Клуб болельщиков «Зенита» и «Невский фронт».

Поклонники «Зенита» делятся на две основных категории: фанаты и болельщики. Где проходит черта, сказать трудно. И фанаты, и болельщики уверяют, что разница размыта и условна.

«Фанаты — это прежде всего акции поддержки, — считает президент Клуба болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный. — Их основной контингент — молодежь. У нас в клубе состоят люди взрослые, семейные, многие со своим бизнесом. Они ходят болеть с женами и детьми, поэтому их прежде всего волнуют проблемы приобретения билетов, безопасности, комфортной атмосферы на стадионе». Макс Пацифик более категоричен: «Фанаты и болельщики существуют как бы в разных измерениях. Хоть они и ходят на один стадион, но практически не пересекаются. Представителей центральных трибун не интересует, что происходит на вираже, и наоборот».

Действительно, во время матча фанатов легко отличить от болельщиков. Фанаты — за воротами, на вираже, а болельщики — на центральных трибунах. А в остальном? Те и другие болеют за одну команду, носят шарфы и майки с одинаковой символикой, имеют свои организации, распределяют билеты и абонементы, участвуют в любительских турнирах. Когда-то фанаты могли хвалиться, что они поддерживают команду не только дома, но и на выезде. Теперь и болельщики разъезжают по всей стране, да и по всей Европе.

Накануне нынешнего сезона все желающие получить абонементы на фанатский вираж прошли анкетирование. В итоге выяснилось: средний возраст фаната — 27 лет. Среднестатистический фанат за сезон выезжает на матчи в другие города и страны 19 раз, таким образом, тратит на свое увлечение десятки, а порой и сотни тысяч рублей.

Отцы и деды

В клубе болельщиков по-прежнему состоит около тысячи человек, однако его президент Сергей Подгайный пребывает не в самом радужном настроении: «Первоначально все держалось на энтузиазме, мы чувствовали, что нужны клубу. Сейчас все организационные моменты налажены, и создается ощущение, что простые болельщики уже никому не нужны, лишь бы продать нам подороже абонементы и атрибутику. Так что сегодня главное наше направление — международное сотрудничество. Нам есть чему поучиться. Вспоминаю Евро-2008 в Австрии. Встретишь на улицах европейских болельщиков — улыбки, шоу. Наши — мат-перемат, «порвем-разорвем».

Поколение сорокалетних фанатов тоже вспоминает минувшее с ностальгией. «Настоящий фанатский «Невский фронт» родился в 1995 году и фактически прекратил существование в 1999 году, — утверждает Макс Пацифик. — Сравнивать тот «Невский фронт» и нынешний — все равно что сравнивать теплое с твердым. Или НТВ 1990 годов с сегодняшним: название осталось, а суть совершенно другая. Тогда «Невский фронт» был боевой единицей, а сейчас это официальный фан-клуб, статусная организация, где крутятся неплохие деньги. У них своя спортшкола, клуб дарит им автобусы, организует поездки. Слишком велик статус, чтобы вести речь о фанатизме». Лидер «Невского фронта» Александр Алеханов («Шумахер») от общения отказался, впрочем, никто не отрицает образцовой организации у зенитовских фанатов.

Заводилы

«Фанатский вираж» объединяет фанатские группировки, а также отдельных болельщиков 12-го, 13-го, 14-го и 15-го секторов. У фанатов тоже есть своя градация: ультрас больше любят попеть, хулиганы — подраться. Главной силовой группировкой считается «Мюзик-Холл». Свое название группировка получила после победной акции против «мяса» (болельщиков «Спартака») возле Мюзик-Холла.

Решения о том, какие акции проводить, а какие нет, принимаются коллегиально идеологической группой, которая формируется из представителей фанатских группировок. Правда, один авторитетный в недавнем прошлом фанат признался: «Принцип ее формирования недоступен моему пониманию».

При идеологической группе существуют группы по направлениям — саунд-группа, арт-группа и т.д.

Активные фанаты отдают своему хобби изрядный кусок жизни. Например, запевалы из саунд-группы репетируют несколько раз в неделю. Над полотнищем на последний матч «Зенита» с казанским «Рубином» две с половиной недели трудились 12 человек.

Во время матча фанатские сектора «разгоняют» заводящие, которые стоят на специально построенных клубом вышках. Стоят спиной к полю, так что самые активные фанаты самой игры в общем-то и не видят. Но в принципе можно обойтись и без заводящих. В прошлом сезоне на один матч их специально сняли, чтобы доказать, что обструкция Быстрова — это движение снизу, а не чья-то прихоть.

Чтобы попасть на фанатские сектора, нужно перед началом сезона заполнить две анкеты и пройти собеседование, которое не всегда заканчивается удачно: в этом году «вычистили» некоторое количество девушек, не умеющих правильно болеть. В течение сезона также необходимо доказывать, что ты настоящий фанат и соответствуешь этому гордому званию и по одежде, и по поведению.

В противном случае абонемента, как партбилета, можно лишиться. Хотя и без того кое-кто из лидеров считает, что треть виража — балласт, люди, которые не относятся к футбольному фанатизму серьезно: приходят потому, что модно. Рот раскрывают, а не кричат.

«Если сразу избавиться от всех таких, будет слишком много свободных мест, — говорит Макс Пацифик. — И так пять тысяч едва набирается».

Фильм Наше Имя Зенит

ФОТО. 30 лет фанатскому движению «Зенита»: на «Петровском» открылась фотовыставка
30-летие фанатского движения Зенита




22 комментария на “30 лет движению Зенита”

  1. пасаны с района написал 25 сентября, 2010 в 18:36

    поздравляю,достойны!

  2. viragist написал 25 сентября, 2010 в 19:03

    сбг с юбилеем!нам есть куда расти, но то, что мы являемя флагманом российского фанатизма спорить бессмысленно!за нами и десятки самых разнообразных зарядов и все более сложные и уникальные перфомансы. ну и самые массовые выезды как внутри страны, так и за ее пределами тоже за нами!вряд ли кому-то удастся перекрыть наш выезд в монако=)

  3. Белый Расист написал 25 сентября, 2010 в 19:57

    Ваше имя бомжи! И статья это хорошо подчёркивает. Когда вашей команде нужна поддержка — на стадион приходят несколько сотен человек.  Зато после покупки кубку УЕФА в Монако поехали тысячи.
    Случай с Быстровым тоже о многом говорит. Дал Миллер на пузырь водки главным бомжам виража, так все сразу же и заткнулись, что Быстров свинья. Сразу Володенька стал хорошим человеком :-).
    Бомжи вы, бомжи, и имя вам бомжи. Никогда вы не отмоетесь.

  4. андрей написал 25 сентября, 2010 в 20:32

    Когда вашей команде нужна поддержка – на стадион приходят несколько сотен человек. Зато после покупки кубку УЕФА в Монако поехали тысячи.

    на петровский меньше 20 тысяч не приходит, а вираж всегда полон, если ты имеешь ввиду выезда то это другое дело. сам бы попробовал пробить чонить кроме москвы))) выездюки блин по химкам и рамам

  5. ярик написал 25 сентября, 2010 в 21:02

    Ваше имя Быстров!с Белым расистом согласен на все 100

  6. Белый Расист
    Ты х**ни-то поменьше неси.»По несколько сотен» человек приходило только в начале 90х,когда не только команда прозябала в аутсайде пердива,но и вообще в стране ситуация была такая,что населению было как-то не очень до футбола.Тогда и на Спартак ходило мало:к примеру,на знаменитый разгром ЦСКА в 93-м году (6:0) пришло всего 6 тысяч,а на некоторые игры ходило аж всего по две!На протяжении последних 10 лет у СБГ почти стабильно аншлаги,и мы могли бы и большие количества собирать,если бы не маленький стадик (после открытия нового увидите).Про «купленный кубок» сказки бабушке своей рассказывай.Ну а по Быстрову фаны пришли к разумному компромиссу.

  7. fantom84 написал 25 сентября, 2010 в 22:32

    С юбилеем нас, парни! Спасибо адекватным за поздравления, а от неадекватов другого и не ожидал.
    К-б, вот вы бы о себе сейчас подумали. У вас сейчас ооочень интересная ситуация с файерами на ЛЧ и стюартами из к-б людей. Вот это обмозгуйте как следует, а то как бы не получилось, что нас за свинововачку поносите, а у самих то же самое будет(если не хуже).

  8. гусар написал 26 сентября, 2010 в 0:01

    бомж вонючий не кому не нужный, вечно пьяный и вонючий, ты болеешь за бомжей ты бомж!!!!! город глори хантеров.ваше имя говно.на быстрова гнали продались.а за 90 че спорте, команда поднялась и повалили на стадион, а про коней и мясо говорить (пиздить не надо) всегда хидили, несмотря не на что.ну а так да с праздником газпром.

  9. Белый Расист написал 26 сентября, 2010 в 1:22

    lnz, в  90-е люди ходили на московские команды и поддерживали их. Да, сейчас в Москве на футбол ходят больше, чем тогда, но пару сотен в начале 90-х собирал разве что «Локомотив», который был, по сути,  командой без болельщиков и без традиций.  У нас не стояла остро проблема полного отсутствия поддержки команды в тяжёлые для неё годы.
    Про аншлаги последних лет давай не будем говорить. Речь сейчас идёт про те годы, когда «Зенит» нуждался в поддержке фанатов, но те от него отвернулись, потому что команда играла в пердиве.  Зато стоило «Газпрому» оказаться владельцем «Зенита» и купить кое-какие победы, да и тупо скупать всех игроков, которых только захочет Миллер, так сразу же бомжи сбежались на стадион, как мухи на говно. Если «Зенит» вдруг будет бороться за выживание, то, будь уверен, что полупустой (как минимум) стадион ты увидишь снова, потому что пока команда выигрывает — на стадион приезжает много «истинных болельщиков», а когда команда проигрывает — на стадион приходят самые преданные. Фанаты «Спартака», ЦСКА, «Динамо» доказали, что будут болеть за свои команды всегда, поддерживая свои команды в дни побед и поражений. Бомжи же готовы поддерживать «Зенит» только в дни побед.
     

  10. Белый Расист написал 26 сентября, 2010 в 1:28

    lnz, а теперь про кубок. Про кубок говорят, в первую очередь, представители УЕФА, а не я. У них есть все основания считать матч с «Бавариец» договорным, да и я уверен, что так и было. Только вот, к сожалению, ничего не изменится, так как Бавария получила деньги от «Газпрома» (и, похоже, не маленькие), а бомжи получили кубок УЕФА. И все остались довольны. Неужели ты сам веришь, что Бавария могла так бездарно слить каким-то бомжам? Да, могла. Но только при условии, что у Баварии был интерес слить этот матч. Современный футбол — прежде всего деньги…
    А про Быстрова улыбнуло :-)). Другого ответа и не ожидал от тебя услышать. Могу лишь сказать в ответ, что тот, кто приходит к компромиссу с шлюхой — сам от шлюхи не далеко ушёл.

  11. fantom84 написал 26 сентября, 2010 в 1:51

    Белый Расист
    Обозначь тогда, когда именно газпром купил Зенит? Какой это год, по-твоему? Потом поедем дальше.

  12. Белый Расист
    Полная чушь.Я тебе советую внимательней изучить историю клуба после выхода из пердива.Газпром ещё в 1997-м стал нашим спонсором,владельцем-в конце 2005-го…Аншлаги на Петровском-стабильно где-то с 2000-го (да и кстати,ещё в 93-95х гг на Зенит в пердиве на некоторые важные матчи ходило по несколько тысяч,а в 95-м на первый матч со Звездой и решающую игру со Сменой-Сатурном пришли 15-20 тысяч).Зенит как команда начал свой подъём гораздо раньше прихода Газпрома как владельца и вливания больших средств,и различные награды выигрывал и до этого.Сказки про «купленные титулы» оставь себе.По поводу матча с Баварией-это была утка,распущенная двумя испанскими газетами на основе записи некоего «разговора» между представителями мафии.Через два дня после появления этой инфы шеф испанской полиции сказал,что никакой аудиозаписи с подобным разговором на самом деле не было.У Баварии иногда случаются такие провальные матчи-вспомни 1-5 от Вольфсбурга,0-4 от Барсы,вот только что проиграли Майнцу 1-2…Такая команда-может разорвать,а может и безвольно слить.И мы,вообще-то,в том розыгрыше играли очень хорошо,если что.
    По Быстрову:конечно,понятно,что вам,ненавистникам Зенита,выгодно продолжение этого конфликта,раскалывающего болельщиков и отнимающего немало сил и времени у Виража…но слава Богу,у нас есть умные люди на стадионе.Отношение фанатов к Быстрову по сути не изменилось,просто найден выход из тупиковой ситуации.
    Вообще,то,что ты сказал,можно в различных интерпретациях увидеть на любом другом форуме,  в постах любого другого зенитоненавистника.Так что поздравляю:ты официаьно зачислен в сию несметную орду.

  13. Правый написал 26 сентября, 2010 в 9:55

    гусар и расист,вы в своём говне разбиритесь,ваши рабики и комбаты продали всю вашу движуху, так что молчите о продажности, наш стадион полный с 98-го,посмотрите футбольное обозрение середины 90-ых у вас пустые стадионыи,а самое отрадное они никогда не заполнятся,а если заполнятся то только чурками,которыми кишит ваш сраный город!!!

  14. тыдыщ написал 26 сентября, 2010 в 11:42

    Речь сейчас идёт про те годы, когда “Зенит” нуждался в поддержке фанатов, но те от него отвернулись, потому что команда играла в пердиве.

    Фанаты не отвернулись, та самая сотня-две человек же остались. И опять же соглашусь с тем, что начало 90ых было тяжелым временем, не до выездов было людям.

  15. гусар написал 26 сентября, 2010 в 13:05

    ой слышь правый ты там или левый не знаю, хуль ты лезишь  к рабикам  и комбатам, они это не все движение, если ты хочешь что то сказать скажи лично им. как я сказал вы город глори хантеров, хули тут пиздить или восхвалять когда в городе один клуб(динамо спб можно не считать) не ибаться движ.будете  кричать когда динамо  спб подниматься и будет силу представлять, а пока в городе есть такие люди как алиенс, ска, вам вообще лучше не кричать

  16. гусар написал 26 сентября, 2010 в 13:07

    ну с чурками да согласен, только наш город не кишит шавками, и не когда не прогибается не под кого.матвиенко, газпром, милер. привет участникам пятилетки

  17. RBValdemar написал 26 сентября, 2010 в 13:10

    Ни у одного клуба России не хватит фанатов для того, чтобы регулярно заполнять лужу-это так, для факта.(именно тех,кто будет постоянно ходить и болеть).
     
    ну а так, если бы в Питере было бы 3-5 команд, то фанов бы ходили в 3-4 раза меньше. так что,пацаны дело  не в том, сколько человек ходит, это у всех приходящее, а порой и уходящее( к примеру лохомоты),  у каждого клуба есть глорихантеры, просто это потом появиться, не всегда ведь клуб побеждает.
     
    ну а так, культура боления в Мск и Спб разная, это заметно, но ссориться русским парням из-за 30 летней движухи и всякой хуйни что-то не правильно.

  18. viragist написал 26 сентября, 2010 в 14:04

    а что такого зазорного, что в городе одна команда и за нее все топят?!по-моему это только подчеркивает уникальность клуба. а то, что у нас нет местных дерби, так нам достаточно 8 матчей за сезон с масквабадскими командочками!

  19. ну а так, если бы в Питере было бы 3-5 команд, то фанов бы ходили в 3-4 раза меньше

    Не факт.К слову,по многим мнениям,в СПб,даже несмотря на то,что народу гораздо меньше живёт,а команда всего одна,в общей сложности больше болельщиков,чем в Мск.

  20. Правый написал 26 сентября, 2010 в 19:08

    гусар,чего говорить о прогибах к матвиенко,когда ваш город скуплен семьёй лужкова,об этом и речь,смысл херить остальных когда у самих рыло в пуху,а шавки в нашем городе передвигаются перебежками и лоб и у них и чурок всегда помазан зелёнкой!

  21. Православный написал 27 сентября, 2010 в 19:57

    Чего базар и очередные разборки разводить, на ровном месте. матвиенко, лужков  одна «дичь» не биться же за них теперь,  между собой?:)))
    Всех СБГ с праздником.

    Правый,  Москва «заражена», но это наша общая беда и скалиться по этому поводу грех.

  22. Lyken написал 13 октября, 2010 в 22:35

    чё спорить если бы в Москве была одна команда, то и Лужа всегда заполнялась бы на 70% даже с аутсайдерами, а так…раскол(так видимо должно быть) поэтому тут нечего говорить про заполняемось! Ну а у нас в Питере и новый стадио будет заполняться почти всегда, потому что много тысяч людей хотят на футбол,но туда не попасть, либо плати нехуево,либо нет мест! А вообще надо русским объединяться вне зависимости от клубных пристрастий…вы все знаете против кого! а иначе наши дети и внуки будут жить в нашей стране…но от России останется одно название!!!!