06.09.2013 Сербия — Хорватия

Hrvatska - Srbija  060913

На матче сожжено несколько хорватских баннеров, среди которых — отжатый у хорватов в 2010 году фанатами Зенита баннер «Torcida Biograd».

1

Beograd, 06.09.2013 - Nogomet: Atmosfera na  kvalifikacijskoj utakmici Srbija - Hrvatska

Beograd, 06.09.2013 - Nogomet: Atmosfera na  kvalifikacijskoj utakmici Srbija - Hrvatska



14 комментариев на “06.09.2013 Сербия — Хорватия”

  1. ну и кстати футболочка на первом фото 😉

  2. oldschool написал 7 сентября, 2013 в 14:21

    побывать на таком противостоянии, мечта поэта))))

  3. вопрос написал 7 сентября, 2013 в 22:18

    Oldschool, а что такого в этом матче? просто вопрос

  4. otto написал 7 сентября, 2013 в 22:24

    это больше, чем футбол. вот и всё

  5. Каммон написал 8 сентября, 2013 в 15:59

    2 Вопрос

    6 сентября состоится матч между сборными Сербии и Хорватии. Игра пройдет без болельщиков команды гостей. Рассказ о причинах, по которым футболисты сборных Сербии и Хорватии отказываются брать премиальные за победу в балканском дерби.

    Давнишний, старый спор славян между собою

    Сложно поверить, но до XIX века никаких особых противоречий между балканскими славянами не было. Разве что религиозные — проведшие средневековье под мощным итало-австрийским влиянием хорваты преимущественно исповедуют католицизм, тогда как подавляющее большинство сербов принадлежит к православной церкви. Однако на Балканах это различие было не столь принципиально. Экспансия Османской империи невольно сближала «латынян» со «схизматиками» — как-никак ненависть к турецким оккупантам была куда сильнее, чем незначительные расхождения в обрядности. Несть числа примерам боевого братства сербских и хорватских повстанцев, плечом к плечу сражавшихся с ненавистным османским игом и с не менее опостылевшим господством Габсбургов. По идее, изгнание турок должно было стать началом прекрасной дружбы двух славянских народов. Но получилось иначе…

    Необходимость обустраивать Балканы после второй русско-турецкой войны породила конкуренцию, быстро переросшую в настоящую вражду. Ее огонь не затихает до сих пор. Практически одновременно возникают и быстро набирают популярность две противоречащие друг другу концепции. Сербские интеллектуалы выдвигают идею «Великой Югославии» с Сербией в роли системообразующего центра. В ответ в скором времени появляется шовинистическая книга «отца хорватской нации» Анте Старчевича «Имя серб». Составить полное впечатление об этом опусе помогут несколько цитат: «Само слово «серб» возникло от латинского servus — раб…», «Сербы — это мусор, выродки, питающиеся фекалиями и пожирающие останки жертв. Сербы по своей натуре лишены разума и уважения, им противна свобода, а они противны любому добру…» «Сербы — порода, достойная разве что бойни». Старчевичу же принадлежит авторство сомнительного лозунга «Srbe na vrbe!» («Серба — на вербу!»). Самое интересное в этом то, что родители «хорватского фюрера» были… сербами.

    Старчевичу же принадлежит идея о том, что хорваты вообще не являются славянами. Дескать, это потомки германцев, которые постепенно перешли на славянский язык для того, чтобы лучше управлять балканскими рабами. Как видим, фантазия у парня работала будь здоров. Жаль только, что бредовые идеи Старчевича нашли отклик у хорватской молодежи. Следствием этого стал ряд сербских погромов, прокатившихся по Славонии и Далмации в начале века. Ответ со стороны сербов не заставил себя ждать…

    Одним из итогов Первой мировой войны стало образование единого Королевства сербов, хорватов и словенцев, история которого долгое время сводилась к яростной борьбе сербов за то, чтобы хорваты и словенцы в этом самом Королевстве остались. Хорватия и Словения, куда лучше Сербии развитые экономически, задавались резонным вопросом: зачем кормить нищую метрополию, если можно основать свое независимое государство и жить припеваючи? Во многом поэтому во время Второй мировой войны набрала бешеную популярность организация усташей Анте Павелича. Хорватия стала сателлитом нацистской Германии. Современные белградские историки говорят о 600 тысячах сербов, убитых усташами. Хорваты в целом эту цифру не отрицают, но утверждают, что подавляющее большинство пострадавших были партизанами, то есть погибли с оружием в руках. В Сербии же говорят, что 90 процентов жертв были простыми мирными жителями.

    Экономические и религиозные разногласия продолжали напрягать обстановку и после войны. И если Тито еще удавалось держать несербские территории под контролем, то после смерти вождя карточный домик под названием СФРЮ очень быстро рухнул. Причем на Балканах развод по определению не мог получиться бархатным. Желая лучше скрепить разные субъекты федерации, Тито сознательно изменил административное деление страны, смешав местное население Хорватии и Словении с сербами. Крупные сербские диаспоры объявили о желании присоединиться к территории Республики Югославия, что, понятное дело, не нашло понимания у новых националистических властей суверенных балканских стран. Начался четырехлетний кошмар под названием гражданская война. Кошмар, унесший жизни свыше 20 тысяч человек. А начался он, как ни странно, с футбола.

    Матч ненависти

    13 мая 1990 года «Црвене Звезде» предстоял выездной матч против загребского «Динамо». Учитывая, в какой обстановке проходили последние выезды, сербские фанаты из знаменитой группировки «Делие» подтянули в столицу Хорватии внушительный десант численностью три тысячи человек. Руководил «экспедицией» не кто иной, как знаменитый Аркан (Желько Ражнатович) —человек, в семидесятые годы заслуженно внесенный Интерполом в список десяти самых опасных преступников Европы, а в девяностые снискавший лавры одного из самых талантливых полевых командиров сербской армии. Остальные 17 тысяч мест заняли поклонники «Динамо».

    С первых минут стало ясно, что футбол сегодня никого не интересует. Парни из «Делие» сумели прорвать ограждение и успешно атаковали группы хорватских фанов. Естественно, столь дерзкая акция не укрылась от внимания гордых представителей печально известной Bad boys blue. Сметя с пути весьма внушительный полицейский кордон, они прямо через футбольное поле ринулись к гостевому сектору. Ринулись, как полагается, не с пустыми руками — кто-то бежал с вырванным сиденьем, кто-то с файером, а кто-то даже сумел отобрать у полицейского дубинку. Игроков спешно увели в раздевалки, правда, не все захотели туда идти — некоторые футболисты «Динамо» поддержали своих фанатов, обрушившись на полицейских и сербов. Всемирно известным стал так называемый «Удар Бобана». Хавбек «Динамо» ударил полицейского в момент, когда тот задерживал кого-то из Bad boys blue. Интересно, что пострадавший страж порядка вообще был боснийцем, слабо смыслившим в причинах всей этой сербско-хорватской катавасии. Спустя годы он объявил, что прощает Бобана за тот удар, который навсегда сделал Звонимира героем нации для одних, и «грязным хорватским шовинистом» — для других.

    По официальной статистике, матч обошелся без человеческих жертв. Правда, более ста человек получили очень серьезные телесные повреждения, несколько зрителей были ранены. На стадионе «Максимир», расположена мемориальная табличка с таким текстом: «Тем болельщикам Динамо, для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества»…

    Излишне говорить, что то был последний чемпионат союзной Югославии. Дальше была война, по итогам которой Сербия получила обвинение в геноциде, а Хорватия, практиковавшая занятные законы вроде запрета кириллицы и сербскоязычного ТВ, оказалась в роли жертвы. Можно бесконечно спорить, кто прав, но нельзя оспаривать одного — в субботу на «Максимире» будет очень жарко.

    Команды Сербии (тогда еще Республики Югославия) и Хорватии уже попадали в одну отборочную группу. Было это в 1999 году. Оба матча завершились ничьими. В Белграде была зафиксирована нулевая ничья, на «Максимире» же игра получилась куда более веселой и завершилась со счетом 2:2. Синиша Михайлович вспоминает: «Сразу после жеребьевки мы сказали друг другу, что можем проиграть кому угодно, но только не Хорватии. Я и сейчас горд тем, что мы сдержали слово. Те матчи я не забуду никогда».

  6. oldschool написал 9 сентября, 2013 в 0:59

    to Вопрос, Каммон впринципе ответил на твой просто вопрос!
    Я скажу лишь в кратце: этот матч на много больше, чем футбол, это настоящая война! Россия — Украина или Россия — польша, детский шёпот по сравнению с этим противостоянием! Я думаю такая атмосфера могла бы быть в игре между сборной РОССИИ и сбродной чечни, но увы у нас начинают забывать эту войну… а Сербы не такие, они ничего не забывают, за что им большой респект и уважуха!!!

  7. вопрос написал 9 сентября, 2013 в 9:12

    Oldschool, Комон, спасибо за ответы! Но я задавая вопрос я имелл ввиду вопросительную постановку другого содержания

  8. Yamato написал 9 сентября, 2013 в 13:16

    Матч Хорватия — Сербия по согласованию федераций футбола обоих стран прошёл без гостевого сектора. Ответка (данный матч) тоже без гостевого.

  9. вопрос написал 9 сентября, 2013 в 13:17

    Добрался до компа, попробую свою мысль на лист выложить…когда я спрашивал-а что такого в этом матче? на сообщение
    oldschool написал 7 сентября, 2013 в 14:21
    Thumb up 30 Thumb down 13
    побывать на таком противостоянии, мечта поэта)))) (с)
    Почему вы, люди не говорите-вот матч Россия-Германия это мечта! или там Россия-Турция и тд?Почему вы восхищаетесь не своей историей, не своей Россией, где вы живете??как можно жить в стране своей и при этом так ее ненавидеть?я ничего не имею против Сербии, но а скажите-в какой-нибудь стране восхищаются нами? да нас ненавидят 99.9% стран всего мира…потому что мы сами ненавидим друг друга..кто скажет-живем в плохой стране, и тд. Ребятушки, начните с себя, элементарно, не будьте уродами выходя из метро из стеклянных дверей на улицу придерживайте дверь сзади идущему, не важно-мужик, женщина, ребенок…не плюйтесь на улице, не ругайтесь матом…хотя что я пишу?зачем всех учить, ведь мы все же умные…никого обидеть не хотел.всем хорошего дня!

  10. Kaммон написал 9 сентября, 2013 в 16:55

    2 вопрос
    мысль твоя ясна,
    достаточно интересная тема для обсуждения,
    Спроси админа может он сделает раздел, для разговоров на тему политика, Родина, патриотизм.
    от себя скажу что нужно уметь разделять.
    Т.е. ненавижу страну, но люблю Родину.
    Это например не могут понять европейцы.
    Когда не смотря на то что творится в стране, есть мужчины которые не задумываясь готовы лечь за Родину.

  11. admin написал 9 сентября, 2013 в 16:56

    парни, есть форум https://fanstyle.ru/forum/ — создавайте темы, общайтесь. по мере роста будем разбивать темы обсуждений на ветки…

  12. вопрос написал 9 сентября, 2013 в 22:32

    Прошу прощения админов, но форумом пользоваться не умею…извините, если своими мыслями засоряю «эфир».
    Каммон…у европейцев менталитет другой, отношение к жизни и к вещам в целом…но опять же-зачем смотреть в другую страну? вот давайте в субботу выйдем и просто сделаем доброе дело..какое? да любое, кто, что считает добрым…это уже будет шаг, так как в повседневности мы не делаем даже просто элементарных вещей, конечно не все, но большинство…вот многие мусорят, хотя дойти 5-7 метров до урны трудно…повторюсь-просто любое. доброе дело…и вы сами поймете-что не так все и плохо..повторюсь-начните с себя)

  13. оукб написал 10 сентября, 2013 в 14:24

    Сербия по моему единственная дружная нам страна,приедте в Сербию сами убедитесь(если скажешь,что из России,накормят,напоят… бесплатно почти) Приедте в Белоруссию или на Украину….ну русские приехали ну и что….???Сербов надо поддерживать,наши правители их когда то кинули жестко ,но сербы от нас все равно не отвернулись!!А хорваты это шлюхи,продажные славяне!!!Уби,уби,уби усташа!!!У хорватов даже было спец изобретенное оружие серборез назывался ….резали всех подряд!!!

  14. Гопота написал 12 сентября, 2013 в 18:20

    оукб: сербосек