Польское дерби: Висла и Краковия

Сегодня мы постараемся осветить самое острое и жестокое дерби Польши. Висла и Краковия – единственные клубы Польши, кто не подписал «познаньское соглашение о неиспользовании дерьма в драках» (3 клуб из Кракова – скромный Гутник дерется на чистых руках). Свое дерби они зовут «Священной войной» и это название полностью соответствует действительности. Поляки, кстати, называют называют Гутник «ostatni bastion honoru w Krakowie» («последний оплот чести в Кракове») за то, что те единственные в этом городе, кто дерется на чистых руках. Не знаю, как они выживают, хотя честь им и хвала за то, что дерутся честно.
Оба клуба были образованы в 1906 году на заре популяризации футбола в Польше. Так что их дерби имеет уже более чем столетнюю историю. По традиции Вислу называют псами, так как 40 лет Висла принадлежала коммунистической полиции, а «псами называют офицеров в Польше (аналог мусорам). Надо отметить, что фанаты Вислы гордятся своим прозвищем используя образ собаки в хореографиях, на растяжках и флагах, выделяя позитивные черты такие как храбрость и преданность. Фанатов же Краковии зовут жидами, потому что клуб имеет еврейские корни. Издавна многие еврейские игроки предпочитали переходить в «Краковию». Познаньская «Варта», «Хожув» и «Висла» как-то предложили и вовсе запретить евреям играть и судить в польском чемпионате. Было это еще до гитлеровской оккупации, и предложение не прошло, хотя сам факт его появления говорит о многом. Однако сейчас это не более чем прозвище и среди хардкора Краковии встречаются представители крайне правых, национал-социалистических взглядов. Тем не менее, это не мешает псам заряжать «в печь», призывая отправится туда травмированным жидам.
В период немецкой оккупации матчи все равно проводились, несмотря на запреты. Лишь в 1942-м дерби отменили в последний момент, когда кто-то донес властям о тайном сборе, и его участники решили не рисковать. Удивительная история произошла в октябре 1943 года: десять тысяч краковян, позабыв обо всем, собрались посмотреть матч, в котором должен был определиться чемпион города. Когда в конце встречи арбитр назначил пенальти за игру рукой в ворота «Вислы», ее игроки стали возмущаться, к спорам подключились и болельщики обеих команд, решившие не упускать возможность подраться. Естественно, все попали в местное отделение СС, и их ждал Освенцим. Но на их счастье главой местного отделения был австриец, игравший когда-то за один из венских клубов. Узнав, в чем дело, он произнес: «Болельщики? А, пусть дерутся…»
В настоящее время Висла доминирует в польском чемпионате, штампуя чемпионства (2 место в чемпионате 2009-2010), а Краковия идет в середняках, порой даже борясь за вылет. Что, впрочем, не мешает фанатам периодически резать друг друга на улицах Кракова. Вот например хроника убийств произошедших наоколофутбольной почве в период с 2003 по 2005 год:
Хроника жертв, зафиксированных полицией как следствие ОФ-войны:
— Март 2003. Вроцлав. Местный «Шлонск» (Slask) играет с гдыньской «Аркой». Совсем даже не Краков, но «псы» дружат с вроцлавскими, «жиды» – с гдыньскими. Краковский «пёс» убивает ножом фаната «Арки».
— Июнь 2003. 17-летний парень ночью возвращался из клуба, группа товарищей спросила его, откуда он. Достаточно было ответить, что он из района Аэропорта. За это был избит и умер. Na Lotnisku традиционно считается районом «Вислы». Товарищи исповедовали идеи «антивислы».
— Август 2003. «Псы» порезали случайного человека. Спросили, за кого болеет,ответил, что ни за кого. За это получил ножом в грудь. И позже умер в больнице. Дело было в районе Струша, где полагается отвечать «За «Вислу»». Говорят, «псы» приняли его за скаута конкурирующей фирмы.
— Сентябрь 2003. 19-летний студент горной академии попал в больницу после околофутбольной разборки с одной рубленой и несколькими ножевыми ранами. Выжил, хотя ему пришлось удалить часть лёгкого.
— Октябрь 2004. Через неделю после дерби, возле своего дома убит некий Павел, известный в ОФе и на стадионе как Фуджин. Несколькими днями раньше во время пересечения Фуджин сотоварищи порезали «краковянина». Раненый не заявил в полицию, а отомстил самостоятельно. Убийство Фуджина выглядело как гангстерская экзекуция: один держал, другой резал. Интересно, что непосредственным убийцей был некий Нео, который якобы (если верить газетчикам) предал «псов» и перебрался к «жидам». При таком повороте экзекуция Фуджина выглядит вообще дико – как какое-то ритуальное убийство. Для саппорта «Вислы» Фуджин действительно стал чуть ли не мучеником, погибшим за правое дело. Граффити на сюжет о нем и мерзавце Нео украшает кучу стен и заборов на городских окраинах, а на каждом матче вывешивается черный баннер в память «о невинно убиенном».
— Май 2005. Пять карланов пошли в центр, чтобы «убить какого-нибудь «жида»». Зарезали поляка, живущего в Германии и приехавшего к родственникам в Краков. Гость города не знал, что можно говорить, а что нельзя.
Впечатляет неправда ли?
Вернемся к истории. На заре семидясятых, позиции Краковии ухудшались. В конечном итоге клуб вылетел в нисшую лигу, следовательно в дерби пришлось сделать перерыв. Но сторонники не смогли спокойно это воспринять. Они убедили власть положить начало ежегодному празднованию юбилею Священной Войны после краковского освобождения путем проведения игр между Краковией и Вислой. Поскольку игры проходили в январе, матчи не перерывали календарь чемпионата Польши. Они не учитывались в чемпионате, и игрались за право называться Pany(Мастера) в течение будущего года. Эти матчи игрались ежегодно вплоть до 1990. Но из-за регулярных столкновений друг с другом и с полицией эту традицию пришлось отменить. И возобновились их матчи только в 2004 году с выходом Краковии в высший дивизион.
Напоследок взглянем на последнее дерби, состоявшееся 11 мая сего года и завершившееся со счетом 1-1.
Игра проходила на стадионе Гутника, так как стадионы Вислы и Краковии сейчас на реконструкции. Без беспорядков не обошлось, но тем не менее масштаб их уступает прежнему.
Краковия
![]()
Висла
![]()
(с)
Благодарочка за новость.
плоховато…что еще есть те кто пользуется аргументами…=(